Сюжеты

ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО СОЛИДНЕЕ

Этот материал вышел в № 15 от 27 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Локомотиву» в матче с «Миланом» недоставало длинной скамейки, громкого имени и красивых женщин на стадионе В футболе есть хорошее понятие — солидность. И победы в конечном итоге приходят к тому, кто более солиден. В мини-футболе можно...


«Локомотиву» в матче с «Миланом» недоставало длинной скамейки, громкого имени и красивых женщин на стадионе
       
       В футболе есть хорошее понятие — солидность.
       И победы в конечном итоге приходят к тому, кто более солиден. В мини-футболе можно бегать, суетиться — и выигрывать при этом. В большом, настоящем футболе победить, «суетясь», невозможно.
       Солидность заключается не только в отсутствии хаотичного мельтешения на поле. (Хотя и в этом тоже: можете ли вы себе представить суетящихся Зидана, Ривалдо? Я — не могу.)
       «Милан» — клуб солидный во всех отношениях. Богатая история, традиции, несколько Кубков чемпионов в коллекции, звездный состав. Клубы болельщиков по всему миру (видели бы вы, с каким ажиотажем встречали миланцев в «Шереметьеве»). Зажигалки с красно-черной эмблемой «Милана» можно купить на стамбульском базаре, в киосках московского стадиона «Динамо» и на рынке Катманду.
       «Локомотив», начиная более десяти лет назад свое движение наверх, определил для себя курс — на обретение солидности. Курс правильный. К сегодняшнему дню у «Локомотива» есть лучший в стране футбольный стадион, лучшая в стране база, одна из лучших детских спортивных школ. В качестве «отдачи» от этого есть теперь и «золото» чемпионата России.
       Сидя в комфортабельном кресле на матче с «Миланом», я вспоминал начало 90-х, когда за Россию бился в Лиге чемпионов «Спартак», вспоминал сооруженные из дешевого пластика кабинки в ложе прессы «Лужников», нелепый навес на «Торпедо», не спасающий от дождя и ветра, отсутствие всяких навесов на «Динамо» (уже позднее было воздвигнуто нечто вроде тента для журналистов)… Вспоминал абсолютно черное, без намека на траву поле в апрельском (!) матче с «Интером» и — уже в другом, тоже международном матче — подкрашенные зеленым опилки, которыми посыпали газон и которые должны были создать иллюзию травы для футболистов и для зрителей.
       А сейчас «Локомотив» дошел до того, что в это межсезонье привез из Англии гигантский надувной «шатер». Им накрыли поле, внутри шатра циркулировал теплый воздух. В итоге уже в феврале на поле «Локомотива» в Черкизове выросла какая-никакая трава.
       И вот на матче с апологетом солидности «Миланом» в феврале собрался полный стадион — 30 тысяч человек. Женщин пришло пока не так много, как на «Сан-Сиро» или на «Сантьяго Бернабеу», но они потихоньку появляются — симпатичные женщины, а это хороший знак. Может, скоро появятся на трибунах и детишки, если перестанем материться.
       Чего ждали все эти зрители? Победы? Я тоже на нее немного надеялся, но самым реальным счетом должен был стать 0:1, учитывая стиль игры «Милана» (и «Локомотива») и то, что все три предыдущих матча второго группового этапа Лиги чемпионов команда Анчелотти выиграла именно с таким счетом.
       Солидная команда должны располагать длинной скамейкой запасных. В «Милане» заболели ключевые футболисты Шевченко, Пирло, Амброзини, но отряд не заметил потери бойцов, потому что на их места тут же встали другие, которые почти не хуже. А стоило получить травму «локомотивцу» Обиоре — и передняя линия оказалась серьезно ослаблена.
       Но есть подвижки в других областях. При всей своей солидности западные звезды не считают зазорным «поддавливать» соперников: где-то толкнуть, где-то прихватить за майку, а где и незаметно врезать по ногам. Но «Локомотив», который сам любит жесткую игру, на испуг не возьмешь. Попытался было Зеедорф пару раз «бортануть» Евсеева — тот так ответил, что весь запал у крепкого голландца иссяк. А как здорово пару раз Измайлов «накрутил» на пятачке Мальдини с Костакуртой…
       Новое поколение – оно вообще никого не боится, для него авторитетов нет. Эти ребята добьются чего-то серьезного в футболе, если, конечно, не переймут у старших вредную российскую привычку расслабления. Не понимаю, зачем Валерий Газзаев возвращает в сборную ветеранов, время которых уже прошло...
       Если бы не этот пенальти, заработанный артистом Индзаги и реализованный Ривалдо...
       «Милан» не мыслит, что он может проиграть. Игроки «Милана» (как и «Реала», как и «Манчестера») априори считают, что их команда сильнее всех. Каха Каладзе после матча даже не понял моего вопроса: мол, чего не хватает «Локомотиву», чтобы побеждать «Милан». «Мы хотели выиграть и взяли три очка, — твердил грузинский защитник «Милана». — Пусть качество нашей игры было не самым лучшим, но мы взяли свои три очка».
       — В равном матче главную роль играет индивидуальное мастерство, — так на этот же вопрос ответил Юрий Семин.
       В конкретном матче «Локомотив» — «Милан» главную роль сыграло именно это — мастерство Ривалдо, Несты, Сержинью, Индзаги. Но если футбольные рынки Италии и Испании поражены сегодня жестоким финансовым кризисом, то российский футбольный рынок — по общему признанию — находится на подъеме. Потому-то ЦСКА сумел перехватить у более именитых конкурентов чешского таланта Ярошика (сумма сделки с пражской «Спартой» превышает четыре миллиона евро), а «Локомотив» приобрел у итальянского «Асколи» молодого костариканца Паркса. Впрочем, нашим клубам еще предстоит развиваться в этом, селекционном, направлении – для обретения еще большей солидности.
       …Болельщики на «Сан-Сиро» очень любят петь. Когда 60—70 тысяч зрителей затягивают увертюру из оперы Верди «Риголетто», мурашки бегут по коже. Болельщики на «Локомотиве» после окончания матча с «Миланом» поддержали европейскую традицию. Мощный хор усилил лившуюся из ретрансляторов песню. Только вот песня была грустная. «Какая боль...».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera