Сюжеты

ВЛИВАЮТСЯ ЛИ В «ТЕРЕК» МИЛЛИОНЫ

Этот материал вышел в № 15 от 27 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главному редактору «Новой газеты» В вашей газете за 3 февраля вышла статья «В этот «Терек» вливаются миллионы» (автор — Руслан Дубов).<...> В данной статье отражены факты, которыми располагают и налоговые службы, и Счетная палата РФ....


       
       Главному редактору «Новой газеты»
       В вашей газете за 3 февраля вышла статья «В этот «Терек» вливаются миллионы» (автор — Руслан Дубов).<...>
       В данной статье отражены факты, которыми располагают и налоговые службы, и Счетная палата РФ. Мы не скрываем расходы на содержание футбольного клуба и детско-юношеской спортивной школы. Тем более что все расходы черным по белому расписаны в республиканском бюджете.
       Не имея других оснований для обвинений, вы задаетесь вопросом: зачем Чечне футбол?!
       Такой же вопрос вот уже три года задают нам милиционеры на всевозможных блокпостах в российских городах, когда останавливают автобус футбольной команды с вывеской на лобовом стекле: «Терек», Грозный». Кстати, это — автобус «Мерседес», купленный администрацией республики, а не автомобиль «Мерседес».
       Понимаем, что вы умышленно не указали, что приобретенный для нужд клуба «Мерседес» — автобус, а не автомобиль. Ведь задача вашей редакции была ввести в заблуждение читателя.
       Так вот, даже у стражей порядка сложилось недопонимание того, зачем чеченцам играть в футбол. И все это благодаря таким статьям, в которых чеченцев представляют кем угодно, но только не нормальными людьми, занимающимися спортом, политикой, бизнесом…
       Мы полностью согласны с тем, что республика — в разрухе и ее надо восстанавливать. Но разве мы, футболисты, должны этим заниматься? <...>
       Своим выступлением в первенстве России по футболу мы создаем позитивный образ своего народа. Где бы мы ни играли, своим поведением в быту и на поле стараемся подчеркнуть, что образ чеченца-врага — это вымышленный образ, искусственно созданный и подогреваемый извне. Как следствие — во всех городах нас встречали тепло и нам аплодировали. Например, в Буденновске мы не услышали ни одного нелицеприятного слова в свой адрес. У людей хватило мудрости отличить спортсменов от тех, кто пришел к ним с оружием в руках.
       Еще один ответ на вопрос, нужен ли республике футбольный клуб, вы могли бы получить, спросив у наших болельщиков. Вы не удосужились даже узнать их мнение.
       По воле судьбы мы не играем у себя дома, и это наша общая боль. Но ответ на свой мучительный вопрос — нужен ли футбол Чечне — вы могли бы узнать, хотя бы посмотрев телевизионную картинку о чествовании команды в Гудермесе. Это был не футбол. Это было скорее собрание. Но на это собрание пришли шесть тысяч человек с одной-единственной целью — посмотреть ребятам в глаза и поблагодарить их за подаренный праздник. Впрочем, избалованные московским футболом, вы не поймете, что значит футбол для чеченского болельщика.
       И дети у нас занимаются футболом. По всей республике у нас созданы детско-юношеские спортивные школы. В них занимаются 1200 мальчишек. И это не липа. Не верите? Приезжайте, проверьте. И скажите, что лучше: чтобы эта детвора подкладывала фугасы или играла в футбол?
       Скажу вам откровенно: выбор в качестве критика
       г-на А. Ахильгова также не делает вам чести.
       В свое время именно Ахильгов развалил футбол в республике. Этот человек не пользуется ни малейшим авторитетом в Чечне — ни в спортивных кругах, ни в каких-либо других. <…>
       Надеюсь, впредь вы будете более разборчивы и объективны по отношению к нам. А мы собираемся играть и шагнуть как можно выше.
       Надеемся, что стадион в Грозном будет восстановлен, а «Терек» будет играть на нем в ранге команды премьер-лиги и радовать своей игрой многотысячную армию болельщиков Чеченской Республики.
             С уважением начальник команды «Терек» (Грозный) КОЧЕРГИН В.Г.
       
       ОТ РЕДАКЦИИ:
       Следуя своему правилу – предоставлять слово оппонентам, «Новая газета» решила познакомить читателей с этим письмом.
       В нашей публикации мы указали, что только за 2001 год на содержание футбольного клуба «Терек» из бюджета республики (читай – из федерального) было потрачено более 45 млн рублей. В этом году «Терек» вышел в первый дивизион чемпионата России по футболу, и, следовательно, его расходы резко возрастут. По мнению специалистов, в три раза.
       Мы не будем оспаривать то, что дискуссии не подлежит. Футбол Чечне нужен, особенно детский. (Кстати, давайте посчитаем, сколько детско-юношеских спортивных школ можно содержать на 45 млн…) Проблема в другом: когда и на что тратить деньги.
       Чечня – по-прежнему воюющая республика. Беженцев за ее пределами по-прежнему сотни тысяч. Им, да и жителям Грозного и других районов Чечни, зачастую нечего есть. Школы, больницы, детские сады – в руинах. Зарплаты – нищенские, работать негде.
       Безусловно, воспитание самосознания и толерантности – благая цель. Но она недостижима до тех пор, пока само существование людей находится под вопросом. Может быть, сначала выделить средства на сохранение жизни? А не на автобус «Мерседес»? И не на два десятка «Волг» для игроков. И не на новый стадион, когда рядом, в нескольких километрах, от нехватки медикаментов умирают люди в нищей больнице.
       К тому же всем и давно очевидно: современный профессиональный футбол – бизнес. Почему кто-то решил, что на средства налогоплательщиков, и так пущенных на ветер войны, необходимо восстанавливать чеченский профессиональный футбол?
       А что касается Алихана Ахильгова… Для справки: именно этот человек в свое время был основателем футбольного клуба «Терек».
       
       "Новая Газета" №15

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera