Сюжеты

«СПИХОТЕХНИКА»

Этот материал вышел в № 16 от 03 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Центральная власть теперь только собирает налоги, а расплачиваться с народом должны другие До думских выборов — девять месяцев, до президентских — год. По сути, обе кампании уже стартовали. И наивно думать, что они пущены на самотек. Между...


Центральная власть теперь только собирает налоги, а расплачиваться с народом должны другие
       

    
       До думских выборов — девять месяцев, до президентских — год. По сути, обе кампании уже стартовали. И наивно думать, что они пущены на самотек. Между тем одной только массированной промывки мозгов при помощи телеканалов с «государственной позицией» может и не хватить в условиях, когда социальные проблемы обостряются, а нефтяная конъюнктура легко может стать неблагоприятной…
       Чтобы победить наверняка, выбран простейший путь: Кремль не должен ни за что в стране отвечать. Он должен только спрашивать. Требовать и указывать, спасать и разгребать, снисходить и выручать. Граждане должны понимать: в отсутствии зарплаты, лекарств, жилья, тепла и порядка на улицах виноваты исключительно местные власти. Единственная надежда — президент и правительство, которые всегда придут на помощь в критические дни…
       
       В конце минувшей недели профсоюзы провели массовую акцию протеста против запланированной правительством реформы зарплаты «бюджетников», которую недавно анализировала «Новая газета».
       Мнение миллионов участников акции, поддержанной многими политическими партиями — от «ЯБЛОКА» и социал-демократов до коммунистов, оказалось практически единодушным: реформа никуда не годится, ее принятие приведет к социальной катастрофе, к оттоку самых квалифицированных кадров из здравоохранения, образования, науки и культуры…
       Суть разработанного в ведомстве Александра Починка хрустально прозрачна: государство отказывается от любых обязательств и гарантий в сфере оплаты труда «бюджетников». Точнее, гарантия остается только одна: меньше, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ), «бюджетники» получать не будут. Остальное — по доходным возможностям нижестоящих бюджетов: вся ответственность за финансирование оплаты труда 13 миллионов «бюджетников» перекладывается на региональные или муниципальные власти.
       Однако напомним: в результате усилий правительства и поддерживающего его думского «центристского» большинства 70% собираемых в стране налоговых доходов сегодня концентрируется в федеральном бюджете и лишь 30% остается на регионы и муниципалитеты.
       Потому несложно предсказать, к чему приведет правительственная «спихотехника»: в дотационных регионах, которых в стране большинство, говорить о мало-мальски достойной зарплате «бюджетников» не придется. Что касается МРОТа (сейчас — 450 рублей, с октября — 600 рублей), то он имеет такое же отношение к реальной стоимости жизни, как право каждого избираться в президенты к возможности занять этот пост…
       «Надо привыкать к самостоятельности, — поучает высокопоставленный чиновник Минтруда. — Есть такое понятие: социальное иждивенчество. Сейчас это не пройдет! Сейчас время не то! Пусть на местах отвечают перед избирателями, не кивая на столицу»…
       Не знаешь, чего больше в этих поучениях — некомпетентности или цинизма, ханжества или лицемерия. Лицемерия, впрочем, хватает не только в исполнительной, но и в законодательной власти.
       7 февраля Госдума рассматривала проект постановления, оценивающего правительственную концепцию как неприемлемую. От правительства предлагалось потребовать федеральных государственных гарантий уровня оплаты труда «бюджетников», а переход к отраслевым системам оплаты труда должен был осуществляться лишь при не менее чем двукратном увеличении фондов оплаты труда. Заявление кроме его авторов из «ЯБЛОКА» поддержали депутаты от СПС, коммунисты, аграрии. «Против», однако, выступил «центристский» квартет: «Единство», ОВР, «Народный депутат», «Регионы России», а также ЛДПР. Результат — 199 голосов «за» вместо 226. Что лишний раз подтвердило: «центристов» можно называть таковыми лишь в смысле беспрекословного выполнения указаний из того самого «центра»…
       После заседания «центристы», понявшие, что сели в лужу, прибежали к авторам постановления — каяться и просить о соавторстве. Давайте проведем заседание комитетов по образованию, здравоохранению, культуре и труду и выработаем единую позицию, попросили они.
       Что же, через неделю был подготовлен новый проект. И тут началась парламентская фантасмагория: вместо него от имени «центристов» в повестку дня было внесено альтернативное постановление. По сути, ничего, кроме благих пожеланий правительству — «рекомендовать», «усилить» и «предусмотреть» повышение зарплаты «бюджетников», — в нем не содержалось. Зато проект «центристов», как выразился лидер «Регионов России» Олег Морозов, был «очень выдержанный» и «реалистичный в плане финансирования». Что правда, то правда: такой проект вообще не требовал никакого финансирования, чего уж «реалистичнее»…
       Председатель думского Комитета по образованию и науке «яблочник» Александр Шишлов от имени четырех названных парламентских комитетов предложил: давайте запишем, что необходимо предусматривать в федеральном бюджете на 2004 год не менее чем двукратное увеличение расходов на оплату труда работников бюджетных организаций. Этого требуют профсоюзы, этого требуют участники парламентских слушаний, без этого системы образования, здравоохранения и науки начнут деградировать.
       «Нереально!» — тут же заявила представитель «Регионов» Валентина Иванова. «Принимать нельзя!» — поддержал ее Олег Морозов. После чего поправку, само собой, провалили — за нее было подано только 116 голосов. Правда, Дума все-таки приняла другую поправку четырех комитетов — о том, что федеральные гарантии по выплате зарплаты должны быть не на уровне обещаний правительства, а на уровне закона. Без нее проект вообще значил бы ничуть не более бумаги, на которой он напечатан.
       Чем правительство ответит теперь на профсоюзную акцию, пока неизвестно. Но известно другое: только что в Госдуме были приняты в первом чтении два законопроекта, внесенных президентом Владимиром Путиным и касающихся реформы всей «властной вертикали».
       Эта реформа заслуживает отдельного анализа (в ближайшее время читатели «Новой газеты» смогут с ним ознакомиться), но главное можно отметить сразу. Как и в случае с реформой зарплаты, суть кремлевских предложений — в том, чтобы возложить на региональные и муниципальные власти еще больше обязанностей, которые они должны будут выполнять независимо от того, достаточно ли у них для этого будет бюджетных доходов. «Центр» же при этом, снимая с себя ответственность, оставляет себе права, в том числе право вводить в регионах «внешнее управление», если они не справятся с принудительно переложенными на них обязанностями…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera