Сюжеты

СТРАНА ВОЮЮЩИХ ПАЦИФИСТОВ

Этот материал вышел в № 16 от 03 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы продолжаем вести школьный дневник нашей страны. Пришла пора подвести итоги за февраль. В очередной раз наши эксперты оценили успехи страны по пятибалльной системе. Несмотря на то что февраль — самый короткий месяц в году, ярких событий...


       
       Мы продолжаем вести школьный дневник нашей страны. Пришла пора подвести итоги за февраль. В очередной раз наши эксперты оценили успехи страны по пятибалльной системе. Несмотря на то что февраль — самый короткий месяц в году, ярких событий в нем было больше, чем в январе.
       
       Весь февраль народ так и провоцировал власти на активные действия. Забили тревогу учителя, врачи, студенты и работники культуры, проведя общероссийскую акцию протеста. Недовольные бюджетники вышли на улицу с требованием повысить зарплату и не допустить реформирования системы оплаты труда. За проявленную активность и трехдневное отстаивание своих прав на лучшую жизнь россияне получают пятерку.
       Вообще, по данным социологических опросов, народ относится к жизни в России все хуже и хуже. Доверие к власти тает на глазах. Но восстанавливают кредит народного доверия власти каким-то странным образом.
       Дума, например, в феврале вела себя обычно. Можно даже сказать, банально. Немного подрались, чуть поматерились ну и, как ни странно, законотворить не перестали. Законы, правда, все какие-то… Например, наши парламентарии обеспокоились эстетикой грядущих выборов — чтобы грядущие выборы выглядели менее грязными. И можно было бы поставить депутатам слабенькую троечку за создание видимости чистоты, если бы не абсурдные требования к средствам массовой информации. В ходе избирательной кампании, например, на страницах газет и на голубых экранах должно быть абсолютно равное представительство всех партий. ЦИК теперь будет вынужден считать буквы и секунды, вместо того чтобы подсчитывать бюллетени? Привычная депутатская двойка.
       Не лучшим образом заигрывают с народом депутаты Мосгордумы – взяли и наградили самих себя памятными знаками «За «Норд-Ост». Всех поголовно. За то, что морально поддерживали родственников заложников. Заложники же, вместо того чтобы депутатов-героев благодарить, подают на них иски. Еще одна столичная депутатская двойка.
       Отличился февраль и сенсационными новыми назначениями. Возвращенцем месяца, безусловно, стал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Председатель, правда, получился не новый, а хорошо забытый старый. Ранее Зорькин уже возглавлял КС. Его возвращение в кресло председателя стало сенсацией. Оно обещает усиление влияния четвертой власти, о которой уже основательно подзабыли. Это назначение, которое пришлось не по душе кремлевской администрации, усложнит политическую жизнь страны. Трояк – президентской администрации за потерю своих позиций во внутренней политике. Пятерка — Конституционному суду.
       Если бы не внешние достижения, страна так и погрязла бы в двойках и тройках. Во-первых, весь февраль продолжались переговоры вокруг Ирака. В итоге – в Совете Безопасности ООН два совершенно противоположных проекта резолюций по Ираку. Первый подготовлен США и Великобританией и фактически санкционирует военные действия против Ирака. Второй – плод Франции, Германии, России и Китая и настроен на мирное разоружение Хусейна и предусматривает продолжение инспекций. Пятерка за пацифизм на международном уровне.
       А вообще, начинается весна. Ожидаются весеннее обострение у любимых нашим народом политических клоунов и весенний «авитаминоз» власти. Женщины готовятся к 8 Марта. Лишь бы не было войны.
       
       
       Комментарии наших экспертов
       
       Политолог Дмитрий ОРЛОВ, заместитель генерального директора Центра политических технологий:
       — Во внешней политике России удалось достичь двух значимых высот. Первая — заключение сделки British Petroleum и ТНК. Россия получит значительные инвестиции. Вторая — соглашение с Францией и Германией о продолжении инспекций в Ираке.
       Внутри страны тоже произошло несколько важных событий. Например, радикальное изменение выборного законодательства. Политические партии смогут теперь быть представленными в местных законодательных собраниях. Это позволит серьезно ограничить влияние местных политических организаций, таких, как, например, «Блок Росселя», и приведет к консолидации политических сил в России. Совершенно очевидно, что выборное законодательство стало более жестким.
       И, наконец, весьма симптоматическое событие последних дней — возвращение Зорькина на пост председателя Конституционного суда. Это знаковое событие. И в какой-то степени оно подводит черту под периодом правления Бориса Ельцина.
       
       Экономист Андрей КЛЕПАЧ, исполнительный директор фонда экономических исследований «Центр развития»:
       — Опросы показывают неожиданный оптимизм российских предприятий. Рост производства, наметившийся в последние месяцы прошлого года, в январе приостановился, а в феврале опять возобновился. Второе — правительство озаботилось экономическим ростом, хотя бы на уровне дискуссий. Наконец-то правительство готово пойти на снижение налогов, даже если при этом придется понижать профицит бюджета. Третье — Госдума приняла закон по электроэнергетике. И хотя реформа сама по себе спорная и принятый закон не обеспечивает баланс интересов, но в подвешенном состоянии этот вопрос держать тоже нельзя.
       
       Народный эксперт представлен в виде популярных анекдотов за отчетный период:
       «Сразу после принятия закона о запрете материться депутат Шандыбин молча ударил депутата Федулова».
       И еще:
       «Суть национальной системы налогообложения: имущество, оставшееся у субъекта после уплаты всех налогов, считается укрытым от налогообложения и подлежит изъятию».
       
       Подведем итоги: индекс привлекательности жизни за февраль 2003 года, как и в январе, — тройка с плюсом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera