Сюжеты

У ПРАВДЫ ДВА АДРЕСА: КАМЕРА И ПСИХУШКА

Этот материал вышел в № 16 от 03 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Осенью позапрошлого года «Новая газета» неоднократно писала о борьбе ветерана-«афганца» из Липецкой области подполковника Леонида Романова с местными правоохранительными органами. Семнадцатилетний сын Леонида Николаевича погиб под колесами...


       
       Осенью позапрошлого года «Новая газета» неоднократно писала о борьбе ветерана-«афганца» из Липецкой области подполковника Леонида Романова с местными правоохранительными органами. Семнадцатилетний сын Леонида Николаевича погиб под колесами автомобиля, которым управлял родственник высокопоставленного сотрудника местной милиции. Руководители правоохранительных органов увели убийцу из-под ответственности.
       Подполковник Романов провел собственное расследование, потом объявил многодневную голодовку, пытаясь привлечь внимание прессы и руководства страны. Но итог получился неожиданным: к нему самому за помощью стали обращаться люди, также пострадавшие в результате произвола и кумовства правоохранительных и судебных органов.
       Более сотни дел, в которых милицейские чины отмазывали своих родственников от ответственности за совершенные преступления, скопилось в картотеке Романова. В своем родном Ельце ему пришлось создать правоохранительную организацию (он назвал ее именем сына «Алеша») и заниматься каждым этим возмутительным случаем.
       Похоже, недавно у руководства областной милиции наступил предел терпения. 12 февраля Леонид Николаевич Романов в самой грубой форме был взят под стражу.
       Судьи Липецкого областного суда обвинили его в заведомо ложном доносе. Кроме того, суд, удовлетворяя ходатайство прокуратуры, направил Романова на психиатрическую экспертизу. «Теперь слово за медиками, — сообщают нам из Липецка. — Если они признают правозащитника невменяемым, на деятельности организации «Алеша» можно будет поставить крест. Если же эксперты придут к выводу, что Романов – человек нормальный, то Советская прокуратура начнет расследование возбужденного уголовного дела. А дальше – суд и тюрьма».
     
       «Новая газета» по-прежнему держит дело правозащитника Леонида Романова на особом контроле.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera