Сюжеты

СРОКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ. ГОДА НА ДВА

Этот материал вышел в № 16 от 03 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отныне преступникам, осужденным на тюремное заключение, срок, проведенный в СИЗО, засчитываться не будет Соответствующее постановление было принято Конституционным судом на прошлой неделе. Поводом послужило судебное разбирательство,...


Отныне преступникам, осужденным на тюремное заключение, срок, проведенный в СИЗО, засчитываться не будет
       

  
       Соответствующее постановление было принято Конституционным судом на прошлой неделе. Поводом послужило судебное разбирательство, которое начали четверо заключенных. Они были осуждены на 15 лет, но до решения суда 6 лет провели в СИЗО.
       Однако администрация тюрьмы, в которую они были направлены, используя неясность в законодательстве, решила не засчитывать заключенным срок, который они провели в СИЗО. Те обратились в Конституционный суд, который и вынес постановление: как в данном случае, так и во всех иных «срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму».
       Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе Конституционного суда РФ, это постановление вступит в силу только после опубликования. А опубликовано оно будет в середине этой недели. Правда, судьи оставили значительную лазейку — закон опять можно трактовать как кому заблагорассудится, поскольку он «не исключает правомочие суда засчитывать осужденному в срок тюремного заключения время, проведенное им в заключении под стражей в качестве меры пресечения», то есть — в СИЗО.
       Теперь, если даже срок, который человек находился в следственном изоляторе, будет больше того, на который его осудят, решать дальнейшую судьбу осужденного будет только судья, и обжаловать его решение будет негде.
       В Конституционном суде убеждены, что все это справедливо...
       Как пояснил «Новой газете» адвокат Леонид Ольшанский, «сейчас существует тенденция засчитывать срок, проведенный в СИЗО».
       Много лет назад день в СИЗО считался как три на зоне. Сейчас это все в прошлом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera