Сюжеты

ПОЛКУ РОССИЙСКИХ МИЛЛИАРДЕРОВ ПРИБЫЛО

Этот материал вышел в № 16 от 03 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Россия лидирует в мире по росту числа миллиардеров. Если в прошлом году было 7 миллиардеров, то сейчас — аж 17 Всего в руках 17 олигархов сосредоточено почти 37 миллиардов долларов. Самым богатым россиянином оказался Михаил Ходорковский,...


Россия лидирует в мире по росту числа миллиардеров. Если в прошлом году было 7 миллиардеров, то сейчас — аж 17
       
       Всего в руках 17 олигархов сосредоточено почти 37 миллиардов долларов. Самым богатым россиянином оказался Михаил Ходорковский, который за год увеличил свое состояние с 3,7 до 8 миллиардов долларов. В общем списке миллиардеров мира, который регулярно составляет журнал Forbes, он занимает 26-е место среди 476 коллег.
       На втором месте среди россиян — Роман Абрамович. Пост губернатора Чукотки не помешал Абрамовичу за год увеличить свое состояние с 3 до 5, 7 миллиарда долларов.
       Резкий рост числа российских миллиардеров (в 2000 году их не было вообще) журнал Forbes объясняет тем, что «Россия стала более открытой для инвестиций». Так, значительно выросло состояние предпринимателей, участвовавших в недавней сделке ТНК – ВР. Благодаря ей Михаил Фридман с 4,3 миллиарда и Виктор Вексельберг (2,5 миллиарда долларов) увеличили свои состояния более чем в два раза и вошли в историю как люди, привлекшие в Россию самые большие инвестиции.
       Кроме того, в списке самых богатых людей планеты появились не слишком известные акционеры различных нефтяных компаний: Михаил Брудно, Владимир Дубов, Платон Лебедев и Василий Шахновский. У каждого по одному миллиарду долларов. Как считает аналитик журнала Forbes Павел Хлебников, они оказались среди миллиардеров благодаря тому, что российский бизнес приближается к международным стандартам прозрачности. Так, в конце прошлого года такие нефтяные гиганты России, как «ЮКОС», «ЛУКойл», АФК «Система», раскрыли структуры своих акционерных капиталов.
       Кроме того, в этом году состояние богатых россиян первый раз основано не только на природных ресурсах. Значительная часть капитала Михаила Фридмана берет начало в мобильной компании «Вымпелком», а состояние Владимира Евтушенкова (1,5 миллиарда долларов) приобретено на операторе сотовой связи «МТС».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera