Сюжеты

В КИНО ВВОДИТСЯ ПЯТЫЙ ПУНКТ

Этот материал вышел в № 16 от 03 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Депутаты закончили работу над законопроектом «О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации в телевизионном вещании». В скором времени российское телевидение ждут значительные изменения. Если законопроект...


Депутаты закончили работу над законопроектом «О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации в телевизионном вещании».
       
       В скором времени российское телевидение ждут значительные изменения. Если законопроект авторства депутата Валерия Гальченко будет принят, отечественным телеканалам придется резко пересматривать подход к составлению эфирной сетки, так как доля «национального» кино должна будет составлять не менее шестидесяти процентов. Согласно тексту законопроекта под «национальным» понимается фильм, авторы которого (режиссер-постановщик, автор сценария, композитор) и продюсеры – граждане России. Более того, законопроект предлагает измерять актеров и съемочную группу в процентах: если граждан РФ среди них меньше тридцати процентов, фильм считается «нерусским».
       Как рассказал «Новой газете» Валерий Гальченко, сейчас «телевидение не рассматривает в качестве своей задачи воспитание в гражданах патриотизма, чувства гордости за свою страну».
       С точки зрения отечественного законодательства, такой законопроект ограничивает целый ряд демократических свобод, в частности свободу слова. Это признает и сам автор, правда, с оговоркой: «Устранение государства и общества от влияния на СМИ ведет не к свободе СМИ, а к злоупотреблению этой свободой».
       В самом шоу-бизнесе об этом депутатском законопроекте еще ничего не знают. Поэтому мы воспользовались случаем и первыми известили об этой государственной инициативе известного сценариста Ренату Литвинову. И вот как она отреагировала:
       — Боже, неужели вы серьезно? Но я рада, потому что благодаря такому закону будут больше денег давать на русское кино.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera