Сюжеты

ГЕКСОГЕНОВЫЙ СЛЕД — 4

Этот материал вышел в № 16 от 03 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В распоряжении редакции оказалось интервью Ачимеза Гочияева – того самого человека, которого разыскивают правоохранительные органы за участие в подготовке терактов в Москве, при этом сам Гочияев уверяет, что он просто коммерсант,...


       
       В распоряжении редакции оказалось интервью Ачимеза Гочияева – того самого человека, которого разыскивают правоохранительные органы за участие в подготовке терактов в Москве, при этом сам Гочияев уверяет, что он просто коммерсант, действовавший по указке своего старого товарища, сотрудника ФСБ.
       Как бы там ни было, Гочияев — та персона, на основании показаний которого строится версия о причастности спецслужб страны к взрывам в Москве, подтолкнувшим к началу второй чеченской войны.
       Что представляет собой интервью? Пленку и ее расшифровку. Их передал нам историк Юрий Фельштинский.
       Важно знать, что за это интервью не было заплачено ни рубля, ни доллара. Такова позиция: нам надо докопаться до правды, но не ценой выкупа ее возможных частей. Те, кто предлагал текст и пленку, при этом тоже говорили о желании донести истину до публики, однако борьбу за свет правды они сразу облекли в форму базара: первая цена за интервью была назначена в 500 000 долларов США, последняя упала до 150 000. И так как за материалы, напомним, не было заплачено, в тексте есть принципиальные купюры. Продавцы вымарали две фамилии, одна из которых – того самого офицера ФСБ, который и вовлек Гочияева в организацию терактов в Москве. Вторая – его товарища. Цена этих фамилий и есть 150 000 долларов.
       Как можно догадаться, Гочияев сегодня заложник и действительно превращен в товар, обязанный приносить деньги. И те, кто его полностью контролирует, выдают известную Гочияеву информацию по законам киднепинга — порционно, никому не предъявляя, собственно, «живого» Гочияева. Это – дурной признак, свидетельствующий о том, что свидетель может быть уничтожен собственным окружением, как только покупателей на его информацию совсем не найдется.
       И еще: на первой видеоминуте есть расхождения с прилагаемой к ней расшифровкой. Они несущественные, но они есть. Почему это произошло? Во-первых, люди, которые расшифровывали, могли и не стремиться к особой аккуратности, ведь тексты передавались не для публикации, а для продажи и, во-вторых, предназначались историку, изучающему историю терактов в Москве.
       Как бы там ни было, расхождения вызывают некоторые сомнения. Например, в том, не игра ли все это? Или окружения Гочияева? Или же самой ФСБ? Второй вариант представляется маловероятным, однако совсем сбрасывать со счетов его тоже нельзя.
       

      
       Распечатка интервью А. Гочияева, данного им 20 августа 2002 г. Интервью дано «близкому человеку» и записано на видеокамеру. Как доказательство имеющейся пленки нам передана первая минута видеоинтервью. Рукописный транскрипт передан нам 18 января 2003 г. Текст с видеопленки записан со многими неточностями. Точная распечатка первой минуты видеопленки приводится ниже. Однако существенных смысловых искажений, если судить по этой первой минуте видеоинтервью, нет.
       В тексте рукописного транскрипта по инициативе владельцев пленки, о чем мы были предупреждены заранее, опущены две фамилии — К. и Х. Люди, контролирующие Гочияева и владеющие пленкой, рассчитывают на то, что именно за эти фамилии им могут заплатить деньги.
       
       Текст первой минуты интервью, выверенный по пленке
       — Расскажите о себе. Где вы родились?
       — Мое имя Гочияев Ачемез Шагабанович. Родом из Карачаево-Черкесии. До 1988 года проживал в республике. В 1988 году после окончания школы поехал учиться в Москву, призвался в армию, вернулся и опять жил в Москве. До сентября 1999 года проживал в Москве. Проживал в Москве в районе Строгино, улица Маршала Катукова.
       — Как случилось, что именно ваше имя стали связывать со взрывами домов в Москве? Спецслужбы России обвиняют непосредственно вас, что вы организовали эти взрывы. (Запись обрывается.)
       
       Распечатка рукописного транскрипта видеоинтервью А. Гочияева 20 августа 2002 г. (Текст сокращен редакцией. Сокращения не касались каких-либо фактов. Сохранены орфография и пунктуация документа)
       
       Это единственное интервью. Корреспондент — близкий ему человек.
     
       Вопрос: Представьтесь, пожалуйста.
       Ответ: Я, Гочияев Ачемез Шагабанович. Родился в Карачаево-Черкесской республике. До 1988 г. проживал в КЧР. После окончания школы в 1988 г. поехал в Москву — учиться. Оттуда был призван в армию. Вернулся и опять жил в Москве. До сентября 1999 г. проживал в Москве по ул. Маршала Батукова.
       Вопрос: Как случилось так, что именно ваше имя стали связывать со взрывами в Москве? Спец. службы России обвиняют именно вас, что вы организовали эти взрывы в Москве. Почему именно на вас?
       Ответ: Как я именно оказался в этой ситуации. В 1997 г. я открыл фирму по строительству котеджей. Я занимался строительством. Летом 1999 г. ко мне на фирму пришел мой давний знакомый, которого я знал еще со школьной скамьи. Его зовут (К.). Предложил мне заняться совместным бизнесом. Он сказал, что у него есть места для реализации товара, т. е. продуктов питания, и чтоб я помог ему. Я ему поставляю продукты питания, он реализовывает и расплачивается со мной. Один раз он заказал мне минеральную воду, я ему доставил, он расплатился со мной. Потом попросил, чтоб я помог ему арендовать склады на юге Москвы, он сказал, что у него есть там хорошие точки реализации. Я нашел 4 помещения, показал ему и помог арендовать их.
       Непосредственно после этого произошел взрыв на ул. Гурьянова 9 сентября. В этот день меня не было дома, я находился в гостях. Он позвонил мне на мобильный и сказал, что какой-то пожар случился на складе, и мне нужно туда приехать. Я сказал: «Хорошо», — и стал собираться.
       Это уже было под утро. Я вызвал такси и включил телевизор. По утренним новостям я увидел, что дом фактически отсутствует. Это меня насторожило, и я стал ждать. А когда, через несколько дней, произошел второй взрыв на Каширском шоссе, я понял окончательно, что меня подставили. Я сразу же позвонил в милицию и даже в службу спасения и сообщил ещё о двух складах: на Борисовских прудах, в районе Капотни, там в гаражном боксе ещё склад был.
       После этого мне пришлось покинуть Москву. Вернулся обратно в республику и проживал там определённое время. Сейчас, что я могу сказать. Я знаю, что этот человек (К.) сейчас уже не скрывает, что он работник ФСБ, работает в г. Черкесске в ФСБ. До этого я этого не знал, когда помогал ему.
       Вопрос: Вы считаете, что именно (К.) вас подставил?
       Ответ: Да, конечно. Я в этом уверен, что это его работа. Кто с ним был, как это было сделано я точно не знаю, и этих людей тоже. Единственное, могу рассказать, что когда однажды я, возвращаясь домой, решил заехать к нему в гости — он меня не ждал. Когда я зашел к нему домой, там с ним вместе был еще один человек. После того, как я поздоровался, тот человек сразу ушёл. Следя за прессой, просматривая интернет, совсем недавно я узнал, кто был этот человек. Это был (Х.)…!!
       Вопрос: Вы уверены, что это был именно тот человек, которого вы видели?
       Ответ: Да, я узнал его по фотографии..! Кроме этого, в конце августа — начале сентября (К.) несколько раз ездил в г. Рязань и меня просил, чтобы я помог ему и там тоже. У него там якобы тоже есть места сбыта товара, но т. к. своей фирмы у него не было, как он мне говорил, и он хотел, чтобы я оформлял на свою фирму аренду этих складов. Но потом он вроде бы нашел какую-то другую фирму, которая помогла ему арендовать помещения. Я точно знаю, что (К.) ездил в г. Рязань в начале сентября.
       Вопрос: Как вы думаете, почему он выбрал именно вас, а не кого-нибудь другого арендовать эти склады?
       Ответ: Как я думаю, дело в том, что я работал в Москве.
       Вопрос: Когда вы работали?
       Ответ: В 1997 г. я непосредственно работал, занимаясь строительством котеджей.
       Вопрос: Фирма была зарегистрирована?
       Ответ: Да. Фирма называлась «КАПСТРОЙ-2000». Мой строительный офис находился в районе метро Барикадное. Рядом с метро двухэтажное здание.
       Вопрос: В прессе часто преподносилась информация, что вы — чеченец, что именно терракты — взрывы домов в Москве организованы Хаттабом, что вы входили в группировку Хатаба. Есть фотография, опубликованная в интернете, где вы с Хатабом запечатлены в одном кадре. Насколько правдивы эти фотографии?
       Ответ: На счет этого я могу сказать следующее. Если вы о той фотографии в интернете, где якобы я с бородой и в шапке рядом с Хатабом, — я видел эту фотографию в интернете. Этот человек не я и близко на меня не похож, и это уже доказано, что это — фотомонтаж! Хотя ФСБ России по сегодняшний день утверждают, что это я.
       Для чего это сделано, мы сейчас видим и понимаем. Нужен был чеченский след. Даже в моих розыскных документах я фигурировал как чеченец, хотя мои документы были выданы карачаевским РОВД, и, следовательно, в ФСБ определенно знали, что я — карачаевец. Им надо было связать меня с Чечней. Это было сделано для этого. Ни с Хатабом, ни с его группировкой я никогда не был знаком и ничего общего не имел. Для чего это было им необходимо, теперь очевидно.
       Вопрос: Вы говорите, что вы невиновны. Какова же причина того, что вы скрываетесь?
       Ответ: Причина в том, что спецслужбы усердно ищут меня. После взрывов в Москве я вернулся на родину и, зная что меня подставили, понимал, что теперь я вынужден скрываться...
       
       От редакции
       Гочияев не сказал ничего нового по сравнению с тем, что было опубликовано в «Новой газете» (№ 1 от 9 января 2003 г.). Подчеркнем: он и те, кто им манипулирует, по-прежнему хотят сделать свой бизнес: требуют денег за некие фамилии работников спецслужб. Хотя, безусловно, понимают: оплаченная информация теряет всякую ценность.
       Главный вопрос на сегодня: кто держит Гочияева и предъявляет его как товар?
       
       Ситуацию вокруг этого нового материала мы попросили прокомментировать лондонского сидельца-олигарха Бориса Березовского, так как именно он сегодня наиболее известен на международном рынке в качестве возможного покупателя подобного рода информации против ФСБ.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera