Сюжеты

БУДАНОВ ОТВЕТИТ ПО ЗАКОНУ?

Этот материал вышел в № 16 от 03 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Верховный суд сделал то, что уже казалось невозможным 28 февраля Военная коллегия Верховного суда РФ отменила как «несостоятельный» приговор Северо-Кавказского окружного военного суда по делу полковника Юрия Буданова и оставила бывшего...


Верховный суд сделал то, что уже казалось невозможным
       

     
       28 февраля Военная коллегия Верховного суда РФ отменила как «несостоятельный» приговор Северо-Кавказского окружного военного суда по делу полковника Юрия Буданова и оставила бывшего командира 160-го танкового полка, похитившего и убившего чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву, под стражей в следственном изоляторе Ростова-на-Дону ожидать нового рассмотрения его дела в новом составе суда.
       Безусловно, это революция в принципиальном для России судебно-политическом процессе, где решалась судьба не только конкретного жестокого полковника-убийцы, а того, что же такое в нашей жизни — «Чечня»...
       Почти три года длилась битва за закон. И почти постоянно она казалась совершенно бессмысленной — сначала военные прокуроры наводили «макияж» на полковничье уголовное обвинение, затем за отбеливающую работу взялся военный судья Виктор Костин, планомерно отсекавший любые доказательства против подсудимого и принимавший все, что могло быть в его пользу. Почти три года Буданов провел в разных тюрьмах — именно столько прошло со дня совершения им тяжких преступлений на территории Чечни. И ровно два года назад начались мучительные для жертв судебные слушания в Ростове-на-Дону, завершившиеся 31 декабря 2002 года приговором — ожидаемым и фактически оправдательным, основанным на судебно-психиатрической экспертизе, признавшей Буданова невменяемым на момент совершения преступления, а значит — неподсудным.
       Общество раскололось, но не сильно — большинство приписало Буданову удобный облик чуть ли не национального героя, страдающего за веру, — выполнение воинского долга. Многие СМИ муссировали тему «снайперши», время от времени выдавая материалы прежде всего о том, какие душевные муки испытывает семья полковника, ждущая его три года, и почти ничего — о страданиях семьи Кунгаевых, которым теперь некого ждать.
       И вот последний день зимы. Пять с лишним часов заседания Верховного суда. Полная неожиданность в финале — не проштамповывание, как чаще бывает, приговоров нижестоящих судебных инстанций, а разбор дела по существу поданной адвокатами кассационной жалобы.
       И — решение, признавшее, что никакой Буданов не сиюминутно-сумасшедший, а был вполне вменяем, когда похищал и душил несчастную жертву, и, значит, не лечение ему следует прописывать, а дальнейшее судебное разбирательство.
       Без сомнения, это революция. Революция прецедента в истории второй чеченской войны. Неужели это знак, что военных преступников наконец станут судить?
       А пока смущает, пожалуй, только одно — это фон. Законная отмена приговора случилась аккурат накануне референдума по новой Конституции в Чечне, и, зная замашки нашей власти, помешанной на пиаре, — тут-то и задумаешься...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera