Сюжеты

«ТРЕХГРОШОВАЯ ОПЕРА» — ПО ЗАЯВКАМ ДЕПУТАТОВ

Этот материал вышел в № 16 от 03 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«ТРЕХГРОШОВАЯ ОПЕРА» — ПО ЗАЯВКАМ ДЕПУТАТОВ Акция «Избиратель, помоги чем можешь» теперь проводится в лучших театрах столицы Вредная и опасная работа у депутата. Часами перебираешь бумажки, тычешь карточкой в аппарат для голосования,...


«ТРЕХГРОШОВАЯ ОПЕРА» — ПО ЗАЯВКАМ ДЕПУТАТОВ
Акция «Избиратель, помоги чем можешь» теперь проводится в лучших театрах столицы
       
       Вредная и опасная работа у депутата. Часами перебираешь бумажки, тычешь карточкой в аппарат для голосования, наживаешь язву некоторых кишок в думской столовке — короче говоря, решаешь судьбу государства Российского…
       И за все за это получаешь жалкие 16 тысяч древесно-стружечных, квартиру, машину ну и изредка — тухлым помидором от электората. При столь рахитичной компенсации душевно-физических терзаний у наиболее слабовольной части депутатского состава возникает весьма ипохондрическое отношение к решению проблем подопечной страны.
       Депутат в таком состоянии податлив, чем и пользуются разнообразные личности, заинтересованные в том, чтобы страна развивалась в строго обозначенном ими направлении. Эти самые личности прекрасно понимают: рубль, вложенный в представителя Госдумы, может запросто обернуться долларом, а то и десятком (неважно, что страна при этом теряет гораздо больше). Называется этот бизнес лоббизмом.
       Вот, к примеру, уже несколько лет существует закон о Соглашении о разделе продукции (СРП). Так сказать, в ограниченном варианте. Не будем вдаваться в подробности, скажем лишь, что бюджет России ежегодно теряет на нем почти миллиард долларов. Сейчас в Госдуме идут активнейшие дебаты на предмет того, чтобы закон об СРП рос вширь и вглубь российских недр. И, соответственно, ширилась и росла бы дыра в российском бюджете. Вряд ли кто из депутатов этого не понимает, но количество поклонников закона об СРП не только не уменьшается, но и несколько множится. Как тут не вспомнить об ипохондрии и лоббизме?
       Дабы подобное явление хотя бы не размножалось и носило чуть менее убыточный для России характер, «Новая газета» совместно с агентством «Публичная репутация» решились на, прямо скажем, беспрецедентный шаг — организовали «Фонд личного обогащения». Цель до смешного проста: собирать в народе гуманитарную помощь для наших политиков, чтобы они не страдали ипохондрией, а спокойно развивали страну уже в заданном этим самым народом направлении.
       Народных сборщиков средств уже можно встретить в сети супермаркетов «Седьмой континент», Театре на Юго-Западе и Театре на Таганке. За работой одного из них отправились понаблюдать наши корреспонденты.
       ...Фойе Театра на Таганке. Полчаса до спектакля «Добрый человек из Сезуана». Публика – типичные поклонники Бертольта Брехта. Интеллигенция большей частью, с вкраплениями офотомоделенных бизнесменов в дорогущих костюмах, уныло слоняющихся от гардероба до буфета.
       В центре внимания ожидающих спектакля — молодой человек в строгом пиджаке с передвижным стеклянным столиком. Из магнитофона под музыку «Кабаре» раздаются весьма трогательные призывы — бескорыстно помочь депутатам кто чем сможет: прокладками, «роллс-ройсами» и прочими «ролексами». Публика поначалу весьма настороженно косилась на молодого человека, потом заулыбалась, кто-то даже решился сфотографироваться на его фоне. Но помогать депутатам никто как-то особо не собирался.
       — Хренушки этим депутатам, а не гуманитарная помощь, — по-простецки заявил в храме культуры старичок в умных очках. — Они сами должны нам помогать. А то жулики в Думе да горлопаны…
       — Что ты говоришь, — одернула старичка его вторая половина, модница 30-х годов. — Есть там честные люди, только они и без нашей помощи обойдутся.
       Молоденькие студентки-первокурсницы, хихикая, поглядывали на молодого человека. Одна было даже достала упаковочку прокладок, но положить ее на столик так и не решилась.
       Молодой человек со столиком вздохнул:
       — Я уже второй раз здесь средства собираю. Люди смеются, интересуются, страшатся, но помогать — не помогают. Хотя в прошлый раз ко мне на полном серьезе подошла парочка и пожертвовала депутатам программку спектакля. Пока это весь улов. Ничего, я в антракте приставать начну.
       Планам не суждено было сбыться. Публика, стараясь более разумно использовать отведенные 15 минут перерыва, шустрой речушкой, игнорируя призывы о спасении депутатов России, потекла в буфет.
       

       
       P.S. Как нам стало известно, состоятельные люди, напротив, решили все-таки помочь изнывающим в «нищете» избранникам народа. Первые пожертвования уже начали стекаться в Фонд личного обогащения. Да и в «Седьмом континенте» дела идут побойчее. Очевидно, театр — действительно удел высоких духом, но тощих кошельком.
       Но так же ведь нельзя, граждане! Давайте поможем депутатам, пока они не помогли всем нам окончательно остаться без штанов!
       Все подробности — на сайте www.otkat.info
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera