СюжетыОбщество

Владимир Крутов: НЕ МОГУ ПОСТАВИТЬ СЕБЕ ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН

Этот материал вышел в номере № 16 от 03 Марта 2003 г.
Читать
НЕ МОГУ ПОСТАВИТЬ СЕБЕ ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН, ЗАТО ПОЯВИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО СЛУЖЕБНЫХ Жизнь спортсмена непредсказуема. Невозможно предугадать, что с ним будет через год и уж тем более — по завершении карьеры. Например, знаменитый в прошлом хоккеист...

НЕ МОГУ ПОСТАВИТЬ СЕБЕ ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН, ЗАТО ПОЯВИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО СЛУЖЕБНЫХ

Ж

изнь спортсмена непредсказуема. Невозможно предугадать, что с ним будет через год и уж тем более — по завершении карьеры. Например, знаменитый в прошлом хоккеист Владимир Крутов, поигравший в свое время и в легендарном ЦСКА, и в сборной СССР, и в НХЛ… Еще лет десять назад мало кто мог предположить, что он заменит на посту тренера армейского клуба непререкаемого Виктора Тихонова, а год назад — уйдет со льда, чтобы стать директором Государственной школы высшего спортивного мастерства. Сегодня Владимир Крутов предстает перед вами в новом качестве — чиновника, под опеку которого перешли самые одаренные ребята страны.

— Если честно, в свое время назначение Вячеслава Фетисова на должность председателя Госкомспорта стало для меня неожиданностью. А еще более удивило его предложение возглавить Государственную школу высшего спортивного мастерства (ГШВСМ). Сомневался, конечно, работа-то кабинетная. А я, сами понимаете, к этому не привык. Но был разговор с Вячеславом Александровичем на предмет того, что российский спорт надо поднимать и возможно это только с помощью тех, кто сам побывал в большом спорте… В общем, я согласился.

— Неужели Фетисов для вас уже Вячеслав Александрович?

— В личной беседе нет, конечно. Мы ведь друзья. Можно сказать, тридцать лет вместе прожили. Но есть правила, определенная субординация. Министр спорта есть министр спорта.

— Каковы первые впечатления от кабинетной работы?

— Все оказалось непривычным. Раньше — все время на льду, отвечаешь только за себя, за результат и за свою команду. А тут… Невероятное количество видов спорта, большинство из которых сейчас теряют позиции в мире, — хочется помочь всем, что, в принципе, невозможно. Да, у нас по-прежнему есть рекордсмены, олимпийские чемпионы, но кто им придет на смену? Нужно предоставлять условия мальчишкам, но не хватает денег. Приходится что-то кроить. И обидно каждый раз, когда не можешь помочь.

Конечно, есть так называемые магнаты, которые действительно хотят помочь спорту. Но им нужны гарантии, что их деньги пойдут по назначению, а не кому-нибудь в карман. И, пожалуй, главная беда — такой гарантии пока никто дать не может. Как не может все профинансировать Госкомспорт. Но я знаю многих губернаторов, которые, несмотря на все призывы президента, на спорт просто не обращают внимания, отделываясь обычной показухой. А ведь практически каждый из местных руководителей в силах помочь тем энтузиастам, которые стараются что-то сделать для спорта, особенно для детского, и, кстати, делают, несмотря ни на что. В вашей же газете была статья о предпринимателе из Крымска, который вложил свои деньги в спорткомплекс, а платит с него налоги как за винно-водочный завод.

— Может быть, Вячеслав Фетисов пригласил вас на эту должность еще и потому, что фамилия Крутов представляет собой некий бренд, с помощью которого легче пробивать проекты и проще получать под них средства?

— Конечно, здесь не фамилия помогает, а результаты, с ней связанные. Люди приходят, вспоминают мои выступления и в ЦСКА, и в сборной... Но, с другой стороны, несмотря на прежние заслуги, я, например, уже несметное количество времени не могу поставить себе домашний телефон. Вот вам и фамилия Крутов, и директорская должность в третьем по значимости государственном спортивном ведомстве.

— Удивительная вещь: если раньше Госкомспортом руководили борцы — Борис Иванюженков, Павел Рожков, Вадим Панков, то теперь хоккеисты… Фетисов, Крутов… Макаров тоже работает в вашем ведомстве…

— В хоккее тоже борьбы предостаточно… В этих видах прежде всего нужен сильный мужской характер. А в спорте, тем более в управлении им, без него – никуда и никак.

— Кстати, о хоккее. Не обидно, что московские клубы, некогда беспрекословные лидеры, уступили свое место периферийным командам, за исключением, может быть, «Динамо»?

— Если брать восточные команды — из Омска, Магнитогорска, Хабаровска, Новокузнецка, то там просто невероятное финансирование хоккея. Ну а столица… Вспомните прошлогодний «Спартак». В принципе, весьма неплохая команда была. Ну а в этом году хоккеисты просто разбежались. Все банально – периферийные команды предлагают большие контракты, лучшие условия. То же самое можно сказать и о «Крыльях».

ЦСКА же наконец-то в этом году объединился. Кстати, выглядит команда неплохо. Пусть не все у армейцев получается, частенько игра сумбурна, но зато уже видно то желание, та самоотдача, с которыми выходили на лед в свое время мы. Может быть, пора говорить о возрождении в хоккейном ЦСКА прежнего армейского духа. Все-таки там опытный тренер, который смог передать молодым ребятам самое лучшее. Меня просто поразило, с каким настроем они выходят на игру. Можно назвать ЦСКА весьма грозным середнячком с кулаками.

— На ваш взгляд, что собой представляет сейчас наша Суперлига, есть ли отличие от того чемпионата страны, в котором играли вы?

— У каждого поколения свой хоккей — сравнивать тяжело. Но в глаза бросается обилие сумбура, силовой борьбы и непонятных решений. Ясно, что многие тренеры просто играют на результат. Соответственно, о красивом хоккее говорить не приходится. Очень много клубов действуют от обороны, что не было свойственно хоккею нашего времени. Но есть и то, что не может не радовать. Например, новый тренер сборной России Владимир Плющев делает акцент на атаку. Я думаю, что это правильно. Вспомните выступления сборной СССР. Мы ведь славились именно атакой.

К тому же Плющев влил в команду новые силы: молодых и свежих игроков, которые придают игре азарт, а команде — желание побеждать.

— Некоторые хоккейные специалисты считают отрицательным фактором увлечение иностранными легионерами, которых сейчас с большим удовольствием приглашают российские клубы…

— Мне тоже кажется, что количество зарубежных хоккеистов нужно лимитировать, как это делается в Европе, — два-три на клуб. С одной стороны, несомненно, их игра обогащает наш хоккей. Но ведь у нас есть свои молодые игроки. Раньше, при первой волне отъездов советских хоккеистов в НХЛ, нашим ребятам за океаном намекали в профессиональных командах: мол, вы занимаете чьи-то рабочие места. Сейчас то же самое происходит в России. Места наших молодых хоккеистов, которым расти и раскрываться надо, тоже занимают легионеры из-за рубежа.

— У вас теперь воспитанников аж целая школа государственного масштаба…

— Мы стараемся не замыкаться на профессиональном спорте. Потому что все достижения в итоге сводятся к тому, как поставлена работа с детьми. К тому же профессиональный спорт, как вы сами понимаете, на здоровье действует скорее отрицательно. А массовый спорт, дворовый – это же здоровье нации, простите за высокопарность… Пока же молодые парни только тем и занимаются, что решают, кто побежит за «Клинским».

В наше время во дворах коробки хоккейные были. Сейчас же ничего не осталось. Гаражи, склады какие-то.

Конечно, мы не можем в полном объеме профинансировать все сборы и соревнования. Дело в том, что есть федерации богатые: футбола, тенниса, баскетбола, например. Они не особо нуждаются в помощи Госкомспорта и тем более ГШВСМ — сами неплохо зарабатывают. А есть, соответственно, бедные: стрельба из лука, легкая атлетика и другие. Им-то мы и стараемся адресовать свою поддержку. Деньги теперь будут тратиться не неизвестно куда, а именно на развитие спорта.

— Есть еще вот какая проблема: колоссальное количество молодых спортсменов по вполне объективным причинам отсеиваются в 16—18-летнем возрасте. Как им быть? Ведь они много времени отдали спорту.

— Сейчас мы пытаемся организовать что-то вроде лицея. Действительно, далеко не все бывшие юниоры смогут выступать в первых командах, но очень хочется оставить их хотя бы в привычной для них среде. Поэтому хотим готовить из них спортивных менеджеров.

— А ваши сыновья пойдут в профессионалы?

— Младший сын играет в хоккей, причем весьма упорен в своем стремлении. У старшего, к сожалению, не получилось. Но я не из тех родителей, которые, несмотря ни на что, иногда даже насильно, тащат своих чад в хоккей и футбол в уверенности, что через несколько лет из них вырастут Роналдо и Буре. Ну не бывает такого. Пусть сам ребенок выбирает, что ему лучше держать в руках — клюшку или смычок. Я вообще за свободу выбора во всем.

— Может быть, именно это станет основным ноу-хау Крутова-чиновника? Вы же по своему опыту знаете, как часто спортсмены страдают от деятельности функционеров. Вы были среди первых, теперь перевоплотились. Изменили отношение к своим нынешним коллегам?

— Спортсмены всегда будут недовольны своими руководителями. Я был тренером. В команде 28 человек, и у каждого собственное мнение. Кто-то хочет тренироваться 45 минут, другой — полтора часа…

— Неужели работа тренера и чиновника настолько похожа?

— Честно говоря, боли и там, и там хватает. Что же касается ноу-хау... Понял из прежнего опыта спортсмена: больше всего раздражают неисполненные обещания. И я для себя решил: если не могу что-то сделать, скажу об этом сразу. Ведь формула нормальных взаимоотношений с подопечными проста: врать не надо – и все.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow