Сюжеты

КАСПАРОВ ОКАЗАЛСЯ ЗАМЫКАЮЩИМ

Этот материал вышел в № 16 от 03 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На шахматном турнире в Линаресе пройдена половина пути С той поры, как два десятка лет назад пошатнувшийся Советский Союз перестал проводить в Москве грандиозные мемориалы Алехина и Чигорина, Меккой шахматистов стал симпатичный маленький...


На шахматном турнире в Линаресе пройдена половина пути
       
       С той поры, как два десятка лет назад пошатнувшийся Советский Союз перестал проводить в Москве грандиозные мемориалы Алехина и Чигорина, Меккой шахматистов стал симпатичный маленький испанский городок Линарес, который собирает такой состав, что у всех любителей древней игры дух захватывает. За количеством участников турнир не гонится, отсюда – двухкруговая формула. Порой в угоду страстям допускает одного из местных гроссмейстеров – отнюдь не гиганта шахматной мысли (на сей раз это молодой испанец Франсиско Пако Вальехо, в России его превзошли бы многие). Но в остальном Линарес безупречен – и спасибо ему за чисто испанскую верность шахматам. К слову, первую в Европе шахматную рукопись повелел создать 720 лет назад именно король Кастилии и Леона Альфонс Мудрый…
       И еще, говоря о Линаресе, как не вспомнить сеньора Рентеро, продавшего в свое время сеть магазинов и купившего гостиницу, чтобы проводить в ней ежегодные звучные турниры. Он тратил большие деньги на шахматные спектакли и при этом позволял себе подсовывать под дверь гостиничного номера великим Каспарову и Карпову штрафные квитанции, если те, по его мнению, слишком быстро соглашались на ничью. Увы, вмешалась автокатастрофа, и муниципалитет Линареса решил всю честь взять себе… Словом, Рентеро давно уже нет, а турнир – есть!
       На сей раз в нем – вся пятерка суперзвезд: Гарри Каспаров, Руслан Пономарев, Владимир Крамник и Петер Леко – им вскоре предстоит в матчах вести спор за корону абсолютного, так сказать, чемпиона мира. А еще индийский испанец Вишванатан Ананд, который в борьбе за титул ныне не участвует, но способен любого загнать за Гималаи с Пиренеями. Есть и «шахматный внук» Каспарова – 16-летний бакинец Теймур Раджабов, который, по его же словам, уже пару лет никого за доской не боится.
       Позади только первый круг, и нельзя не отметить, что впервые за славную жизнь в больших шахматах Каспаров после старта… замыкал таблицу, проиграв выигранную партию Раджабову и не выиграв выигранную партию у Ананда. Но когда участников мало, а аутсайдеров и того меньше, один-два единичных успеха способны перевернуть все с ног на голову. Ведь лидеров – Владимира Крамника и Виши Ананда – от преследователей отделяет в лучшем случае очко, а то и половинка.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera