Сюжеты

ВОДКА СТАНЕТ ДОРОЖЕ. СТАНУТ ЛИ ЖЕНЩИНЫ СЧАСТЛИВЕЕ?

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Государство решило укрепить национальную валюту России. Как минимум вдвое Водка может подорожать в два раза — так оценивают эксперты перспективу воплощения в жизнь новой концепции алкогольной политики, разработанной Министерством сельского...


Государство решило укрепить национальную валюту России. Как минимум вдвое
       
       Водка может подорожать в два раза — так оценивают эксперты перспективу воплощения в жизнь новой концепции алкогольной политики, разработанной Министерством сельского хозяйства во главе с министром Гордеевым.
       Водка — суть вторая национальная валюта России после рубля. Получается, Минсельхоз готов взять на себя роль Центробанка.
       Суть концепции: запрет на строительство новых спиртовых и ликероводочных заводов, а также введение квот на производство не только спирта, но и самой алкогольной продукции.
       Если верить словам вице-премьера Гордеева, концепция создана исключительно в человеколюбивых целях борьбы против алкоголизма.
       Упаси меня бог сомневаться в человеколюбии вице-премьеров. Однако судите сами.
       Сейчас в России существуют только квоты на спирт, распределяемые Минсельхозом.
       То есть если вы частный производитель водки, вы не можете просто купить спирт на спиртзаводе. Вы должны сначала пойти в Минсельхоз и заявить, что хотите купить столько-то спирта на таком-то заводе. Вам подпишут квоту, а могут и не подписать. Могут сказать: слушай, ты спирт покупаешь на частном спиртзаводе, а нам надо загрузить государственный. «Так там же спирт поганый — водки хорошей не сделаешь!». Ах, тебе надо вот там, а не там? Давай договариваться.
       Это как если бы перед походом в булочную за хлебом вы сначала должны были бы обратиться в ЖЭК, который выписал бы вам квоту на покупку именно этого батона именно в этой булочной.
       А если вам выписали бумажку на булочную в двадцати километрах от дома? Или туда, где хлеб всегда черствый?
       Ну, это легко поправить. Только за хлеб вы заплатите две цены: одну в кассу булочной, а другую за бумажку в ЖЭКе.
       Отсюда понятно, почему борьба против алкоголизма, по мысли министра Гордеева, заключается в увеличении количества оформляемых его министерством квот.
       А поддержка отечественного производителя мяса – во введении квот на импорт мяса.
       А поддержка бедствующего крестьянина – в интервенциях на зерновом рынке, начавшихся в ноябре, то есть тогда, когда зерно было уже скуплено крупными скупщиками зерна.
       Минсельхозу явно не дают покоя лавры Госкомрыболовства, знаменитого строгостью нравов в деле распределения квот. А результатом концепции станет либо подорожание водки – то есть дополнительная эмиссия в пользу Минсельхоза, либо порча национальной русской валюты посредством самогоноварения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera