Сюжеты

ПОДАЙТЕ ЗАКОНОДАТЕЛЮ!

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Люди, имеющие власть, хотят что-то с этого поиметь. Значит, им чего-то не хватает. Надо помочь. «Новая газета» совместно с агентством «Публичная репутация» проводят акцию «Фонд личного обогащения», направленную против коррупции в среде...


       
       Люди, имеющие власть, хотят что-то с этого поиметь. Значит, им чего-то не хватает. Надо помочь. «Новая газета» совместно с агентством «Публичная репутация» проводят акцию «Фонд личного обогащения», направленную против коррупции в среде чиновников и депутатов.
       
       На нескольких точках – в супермаркетах «Седьмой континент», на ВВЦ, в бильярдном клубе «Империя игр», театрах «Геликон-опера», «На Юго-Западной», «На Таганке», «Сатиры» мы выставили своих агентов.
       Черный фрак, белая рубашка, сигара, виски на столике.
       — Подайте чиновнику на пропитание!
       Первый человек сам поймал нашего агента:
       — А огонь возьмете? Вот он, — мужчина — тренировочные штаны, кожаная куртка, шапка-петушок — протягивает одноразовую зажигалку, газа в ней осталось на донышке, — а то все хочу бросить курить. Вы передайте депутату, пусть сам никотином травится, а потом закон запрещающий напишет. Чтобы соблазна у меня не было.
       Мужчине объяснили, что власть уважать надо: она если берет, то «с умом», и одноразовые «крикеты», да еще без газа, ей не нужны. Тот не обиделся и, покопавшись в «барсетке», извлек новую зажигалку. Называется «Поппель».
       — Последняя, — с гордостью за собственный альтруизм произнес мужчина.
       Выяснилось, что народ депутатов любит и жалеет. Им, родным и законно избранным, предназначены коробки, которых с каждым днем в нашем подвале становится все больше и больше: ручки, сигареты, шоколад (белый, черный, черно-белый, белый пористый), колготки (20—40 dan, 1—3-й размеры), прокладки женские (в ассортименте).
       Пуговицу депутат потеряет – пожалуйста. Одна милая девушка в «Седьмом континенте» без малейшего смущения оторвала от дорогой дубленки запасную. Коричневую, блестящую. В принципе, есть у нашего корреспондента большая черная, от драпового пальто «Сокол», – но не запасная, поэтому отдаст только в хорошие руки. После собеседования.
       А воды сколько натекло! Если, не дай бог, в Думе кончится минералка, мы готовы носить ее чиновникам неделю (спасибо посетителям выставки «Живая вода России» на ВВЦ). И кстати, брызгаться чистой водой лучше, чем сладкой газировкой, – не придется бедной супруге какого-нибудь одномандатника вечерами застирывать пиджак, брюки (иногда даже до кальсон «фанта» прожигает); а у самих депутатов, знающих, что все скоро высохнет и можно будет начать по-новой, будет спокойнее на душе, и тогда игра приобретет веселый, миролюбивый оттенок – в итоге это поможет наладить конструктивное сотрудничество между фракциями и группами.
       …Одна женщина в «Седьмом континенте» убедила нашего агента в том, что икра для нее не роскошь, и всучила стограммовую банку.
       К сожалению, икорка красная, стекло.
       Но срок годности — до 6.05.03.
       
       P.S. Когда сбор пожертвований для «голодающих» депутатов подойдет к концу, а будет это 16 марта, художник Дмитрий Крымов сделает из всего этого добра скульптуру.
       
       К НАШЕЙ АКЦИИ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ЛЮДИ ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ СТРАНЫ
       Сергей Целищев, дизайнер мягкой игрушки, собирает подарки, которые присылают те, кто не может сдать их на наших точках. У него уже куча всяких вещей. Среди них – бидон эмалированный, который прислала М.П. Кондрашова из Волгоградской области. Санаторно-лечебный комплекс Кисловодска передал депутатам рог для тостов. Теперь они смогут наливать молоко из бидона в рог и поднимать тосты за очередное подорожание алкогольной продукции.
       Работники трансформаторной подстанции города Волхов Ленинградской области прислали диэлектрические перчатки высокого напряжения. И если вдруг рабочий Василий Иванович Шандыбин сам полезет менять лампочку Ильича в кабинете Геннадия Андреевича Зюганова, его током не дернет.
       Александр Покровский из Санкт-Петербурга попросил передать нуждающимся взяточникам морскую тужурку. Александр предлагает порвать ее пополам, одну часть набить соломой и зашить. «Через сто лет раритет будет», – утверждает писатель.
       Петербуржец Александр Крыштоб уверен, что депутатам пригодится… руль от «бьюика». Неважно, что в парке Государственной Думы нет «бьюиков». Руль – он всегда руль.
       Работники фабрики Всероссийского общества инвалидов прислали чиновникам кашпо из окоренной лозы. «Пусть у них висит — может, подумают и взяток брать не будут!». — Какие все-таки чистые души водятся еще в российской глубинке.
       А детская общественная организация из Саратова связалась с редакцией, когда сдавался номер. Обещают прислать что-то загадочное и интересное.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera