Сюжеты

СИМУЛЯЦИЯ МИРА – НЕ ДЕЛО ВРАЧЕЙ

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В очередной раз военные чиновники громко заявили о выводе войск из Чечни. Нам даже показали демонтаж нескольких блокпостов в Грозном. К сожалению, эти «мирные» заявления совпали с жестко цензурируемой информацией о серьезных потерях...


       
       В очередной раз военные чиновники громко заявили о выводе войск из Чечни. Нам даже показали демонтаж нескольких блокпостов в Грозном. К сожалению, эти «мирные» заявления совпали с жестко цензурируемой информацией о серьезных потерях федералов (как минимум шесть человек погибших, десять раненых и один обстрелянный вертолет). Оказывается, уже неделю — с 26 февраля — в Веденском районе идет бой. Первые сообщения об этом появились только 4 марта...
       Третьего марта, когда страна еще не знала о тяжелых боях, Минздрав России спустил в федеральные московские больницы приказ за номером 72. Суть приказа — сформировать несколько бригад из высококвалифицированных детских врачей и послать их в Чечню. Цель — оказание организационной консультативной помощи детям и женщинам Чечни.
       Командировочные — десять тысяч рублей на человека в неделю, включая стоимость авиабилетов в оба конца. То есть суточные — как для любого мирного региона России, а не для работы в «горячей» точке.
       Во вторник на утренней планерке в Российской детской клинической больнице добровольцам, если таковые найдутся, было предложено лететь в Чечню. Люди отказались и теперь опасаются: как их отказ скажется на дальнейшей работе. Видимо, спасая репутацию РДК, лететь в Чечню вызвалось начальство. Заместитель главного врача Ирина Брюсова, завотделением Максим Карманов и хирург Светлана Вахлерская. О боях в Веденском районе они ничего не слышали…
       Ирина Брюсова, заместитель главного врача, сказала:
       «Насколько я знаю, первая группа врачей из Детской клинической больницы им. Сперанского уже улетела в Чечню. Мы должны сформировать резерв. Мы не обращались к тем, у кого маленькие дети и кто болеет. Из оставшихся три человека отказались, это их право. Я лично еду, потому что у меня профессиональный интерес. Я 40 лет работаю в педиатрии, объездила всю страну. Муж в прошлом — военный хирург Министерства обороны, служил в Афгане во время первой чеченской войны. Мне вообще нравится лечить женщин с Северного Кавказа. Они очень дисциплинированны и исполнительны. По ситуации с детьми из Чеченской Республики мы ведем статистику, очень много детей лежит в нашей больнице. По контракту многие врачи ездили в Чечню добровольцами, для них это способ заработать. Сейчас о контракте и деньгах речь не идет. Обычная командировка…»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera