Сюжеты

ВКЛАДЧИК БОЛЬШЕ НЕ ОБМАНУТЫЙ?

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Законопроект о страховании вкладов в банках на прошлой неделе подписан премьером и отправлен в Государственную Думу. Как рассказал «Новой газете» начальник Департамента правительственной информации Алексей Горшков, депутаты рассмотрят его...


       


       Законопроект о страховании вкладов в банках на прошлой неделе подписан премьером и отправлен в Государственную Думу. Как рассказал «Новой газете» начальник Департамента правительственной информации Алексей Горшков, депутаты рассмотрят его уже в этом месяце.
       Необходимость компенсации «обманутым вкладчикам» в правительстве поняли уже несколько лет назад. Однако не придумали, как компенсировать. Теперь правительство нашло альтернативный вариант: чтобы и вкладчиков защитить, и в бюджет не залезать.
       Если закон будет принят, то при Агентстве по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) будет создан фонд страхования банковских вкладов. Все банки, работающие с частными лицами, будут обязаны ежегодно вносить по 0,15 процента от общей суммы привлеченных в банк вкладов. Если они не сделают этого через 21 месяц после вступления закона в силу, то лицензии на работу с физическими лицами будут отозваны.
       Фонд страхования банковских вкладов, согласно законопроекту, в случае банкротства банка может вернуть вкладчикам максимум 95 тысяч рублей. Правда, со временем эта сумма будет увеличиваться. Если вклад не превышает 20 тысяч рублей, то вкладчику просто возвращаются все деньги. Если вклад больше этой суммы, то страховой фонд вернет 20 тысяч рублей и 75 процентов от обязательства перед вкладчиком.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera