Сюжеты

КАК ПОТРАТИТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Государства всего мира продолжают увеличивать расходы на обеспечение собственной безопасности В текущем году они потратят на это 550 млрд долларов, а через три года уже на 22 миллиарда больше. Такими цифрами осчастливила напуганное после...


Государства всего мира продолжают увеличивать расходы на обеспечение собственной безопасности
       
       В текущем году они потратят на это 550 млрд долларов, а через три года уже на 22 миллиарда больше. Такими цифрами осчастливила напуганное после терактов 11 сентября человечество американская исследовательская компания Equity International в лице своей дочерней фирмы, названной с сугубым американским пафосом — Center for Homeland & Global Security.
       По всему миру правительства, по мнению авторов этого центра, «пытаются защитить своих граждан от новых видов агрессии» (читай: терроризма. – В.Ш.). Идущие в авангарде США еще до нового года потратят 56 с лишним миллиардов. Эти цифры, без сомнения, могут вдохновить наших отечественных лоббистов от спецслужб на новые усилия по расширению сферы их компетенции и увеличению доли в бюджете: негоже нам, зачинателям борьбы с террором на Кавказе, отставать от мировой тенденции. Тем более что мизерные суммы должностных окладов молодых офицеров и по сей день вгоняют в оторопь квалифицированных наблюдателей.
       И здесь необходимо напомнить читателю, что на четвертом месте по расходам в бюджете тех же США стоит сообщество ведомств, занимающихся социальным обеспечением (самый большой бюджет у Министерства по делам ветеранов), а вовсе не госбезопасностью. Это во-первых. Во-вторых, суммы окладов и расходов на оперативную и техническую работу там индексируются в соответствии с годовой инфляцией. В-третьих, генеральские особняки, сооруженные за казенный счет, в этих странах – явление неизвестное. И деньги там действительно потратят по назначению.
       А Equity International в своем докладе с протестантским упорством разницы между «распилом» и целевым финансированием не делает. Поэтому реальный уровень безопасности в Европе, России, Японии или Нигерии будет совершенно разный, независимо от нагрузки на национальные бюджеты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera