Сюжеты

ПОНОШЕНИЕ ПЛАТКА

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дело о мусульманских платках докатилось до Верховного суда РФ. Группа татарских мусульманок борется за право фотографироваться в платках (хиджабах) на паспорт. Обнажать голову мусульманок перед посторонними заставляет простая ведомственная...


       
       Дело о мусульманских платках докатилось до Верховного суда РФ. Группа татарских мусульманок борется за право фотографироваться в платках (хиджабах) на паспорт.
       Обнажать голову мусульманок перед посторонними заставляет простая ведомственная инструкция МВД, утверждающая: фотография должна быть анфас и без головного убора. Вот эту самую инструкцию и пытаются изменить набожные татарки.
       В Татарстане они уже получили отказ местных судов, президент Путин тоже высказался против соблюдения религиозных прав мусульманок — для него платки всего лишь мода.
       На судебном заседании адвокаты мусульманок сошлись с представителями МВД, Минюста и Генпрокуратуры. Представители власти по очереди повторили, что государство у нас светское, Коран не является правоустанавливающим документом, и ходатайствовали об отклонении всех экспертов, привлеченных истцами, и всех экспертиз и заключений, ими собранных. А Ирина Бочинкова (МВД) почему-то добавила, что если ее ведомство уступит мусульманкам, то это обязательно ущемит права других. Как, почему — осталось не расшифрованным.
       Судья Романьков согласно покивал, но всех экспертов со стороны истца оставил.
       Вспомнили и уже отмененную инструкцию, согласно которой до 2000 года можно все-таки было духовным лицам фотографироваться на загранпаспорт в головном уборе. Представитель Минюста с гордостью доложил, что данная инструкция регистрацию в их ведомстве не прошла, а посему все, кто действовал согласно ей, действовали незаконно.
       Когда же дело дошло до вопросов, почему же так важно фотографироваться без платка, Бочинкова и вовсе сказала, что речь здесь не о целесообразности, а о законности; и вообще в нашей стране, где часты наводнения, землетрясения, оползни и случаи терроризма, жертвы проще опознавать, если они фотографируются без платков.
       На момент подписания номера судья Романьков еще не вынес решения. Наверное, это нелегкая задача, когда глава страны уже высказался по данному вопросу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera