Сюжеты

ЧЕМ НАДО СМАЗЫВАТЬ ЛЫЖИ?

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Завершившийся в Италии чемпионат мира по лыжным видам спорта обернулся для сборной России фиаско Дело даже не в результатах. Хотя за всю российскую сборную постояла только Ольга Завьялова, завоевавшая «золото» и две «бронзы» (еще одно...


Завершившийся в Италии чемпионат мира по лыжным видам спорта обернулся для сборной России фиаско
       
       Дело даже не в результатах. Хотя за всю российскую сборную постояла только Ольга Завьялова, завоевавшая «золото» и две «бронзы» (еще одно «серебро» — у Елены Бурухиной). Дело в скандалах, раздиравших нашу лыжную дружину на протяжении всего чемпионата.
       С самого начала обе команды — и мужская, и женская — были разделены на две группы, руководимые разными тренерами. В итоге конкуренция между соперничающими «группировками» обернулась настоящей враждой. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Михаил Иванов, «вступившись» за своего тренера Александра Грушина, отказался участвовать в эстафетной гонке. Грушин, кстати, пообещал после этого чемпионата вообще покинуть большой спорт. А Иванов пригрозил, что со следующего сезона начнет защищать цвета белорусской команды.
       Главный тренер сборной Александр Кравцов обвинил двух именитых тренеров — Грушина и Анатолия Чепалова — в постановке «спектакля», направленного лично против него и против руководства команды. В интервью «Новой газете» досталось от Кравцова и двум нашим легендарным лыжницам — Любови Егоровой и Елене Вяльбе, поднимавшим «волну» в печати, — они, кстати, собираются выставить свои кандидатуры на предстоящих в мае выборах президента Лыжной федерации России.
       Судя по всему, скандал и был вольно или невольно спровоцирован приближением выборов. Пока неизвестно, будет ли выставлять свою кандидатуру нынешний президент федерации Анатолий Акентьев. Он, кстати, вообще не поехал в Италию. Но, по слухам, Акентьев может поддержать в предвыборной гонке Елену Вяльбе.
       Как бы то ни было, дрязги в команде отражаются на результатах одного из самых «медальных» видов спорта России. В одном из ближайших номеров мы намерены вернуться к этой теме.
       
       Отдел спорта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera