Сюжеты

АПЛОДИСМЕНТЫ — СУДУ

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошлом номере «Новая газета» уже писала о Леониде Романове, сражающемся с произволом местных властей в Липецкой области. Напомним: 12 февраля Леонида Романова взяли под стражу. Ему было предъявлено обвинение по статье 306 ч. 2 –...


       
       В прошлом номере «Новая газета» уже писала о Леониде Романове, сражающемся с произволом местных властей в Липецкой области.
       Напомним: 12 февраля Леонида Романова взяли под стражу. Ему было предъявлено обвинение по статье 306 ч. 2 – «Заведомо ложный донос».
       В то же время прокуратура ходатайствовала о направлении Романова на принудительную психиатрическую экспертизу. Правозащитник имел равные шансы оказаться как в лечебнице, так и в тюрьме.
       Во вторник состоялось заседание суда, на котором все обвинения прокуратуры были сняты. Заседание прошло при большом стечении народа, а решение суда было встречено аплодисментами. В то же время судебно-медицинская экспертиза признала Леонида Романова вменяемым.
       Между тем в отношениях судебной власти и правоохранительных органов с правозащитником остается напряженность: при задержании у Романова изъят паспорт и прокуратура до сих пор его не вернула.
       Теперь «ложным доносителем» объявляется и Галина Романова, жена правозащитника. Она подала заявление о нападении на мужа (ордера на арест не было предъявлено, Романова выволокли на улицу босиком).
       Правда, судить ее пока не будут: как указывает тот же документ, «донос» явился следствием юридической неграмотности.
       Как рассказал Леонид Романов «Новой газете», он намерен просить политического убежища для жены и уже подал заявления в несколько иностранных посольств.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera