Сюжеты

ЭТО — ПОЭТЫ. ПРИТОМ НАСТОЯЩИЕ

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лауреаты Литературной премии Александра Солженицына-2003 Премия присуждена Ольге СЕДАКОВОЙ — «за отважное устремление простым лирическим словом передать таинственность бытия; за тонкость и глубину филологических и религиозно-философских...


Лауреаты Литературной премии Александра Солженицына-2003
       
       Премия присуждена Ольге СЕДАКОВОЙ — «за отважное устремление простым лирическим словом передать таинственность бытия; за тонкость и глубину филологических и религиозно-философских эссе». И Юрию КУБЛАНОВСКОМУ — «за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанное болью русской судьбы; за нравственную точность публицистического слова».
       Редкостное ныне свойство отличает стихи Ольги Седаковой и Юрия Кублановского: их мир не трехмерен, не ограничен линолеумом «под паркет» снизу и похмельным смогом с неоновыми проблесками сверху. В таинственном, замкнутом и глубоком «камне голубой воды» стихов Седаковой, в прямых и мужественных строфах Кублановского есть воздух и свет, вселенная и ее Создатель, Отечество и тысячелетняя вертикаль его истории, наследная тяжесть «византийских камней, годных еще на могильник в Галлиполи», русский ХХ век — именно такой, каким он был в реальности. Нравственная и ценностная иерархичность мира. Бабушкины стеклянные бусы, наконец. И встрепанные перья сухой травы в растоптанной глине…
       Оттого они — замечательные русские поэты.
       Выбор лауреатов Солженицынской премии-2003 напоминает обществу о ценностной иерархичности литературы. Такой же неопровержимо настоящей, как стихи Ольги Седаковой и Юрия Кублановского. Поздравляем!
       
       Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera