Сюжеты

«ОСНОВНОИ ИНСТИНКТ» СВЕТЛАНЫ СОРОКИНОЙ

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Во вторник на Первом канале вышло новое политическое ток-шоу. Ведущая – Светлана Сорокина С начала весны Светлана Сорокина сменила место работы — перешла с шестого канала на первый. Здесь и аудитория побольше, и размах, и ответственность —...


Во вторник на Первом канале вышло новое политическое ток-шоу. Ведущая – Светлана Сорокина
       


       С начала весны Светлана Сорокина сменила место работы — перешла с шестого канала на первый. Здесь и аудитория побольше, и размах, и ответственность — как-никак главный канал страны. На Первом Сорокина не изменила своим принципам — ее новая программа тоже связана с политикой.
       Гендиректор Первого Константин Эрнст безоговорочно отдал Сорокиной прайм-тайм и даже согласился с условием, что ее точка зрения может и не совпадать с государственной. «Она — Сорокина», — пояснил Эрнст. Он предлагал и программу так назвать, просто и со вкусом – «Сорокина». Были также варианты: «Политпросвет» — политическое просвещение Светланы, «Еще не время» — программа «Время» выходит через час. Но остановились на названии «Основной инстинкт». Не в смысле Шерон Стоун, а в смысле основной инстинкт человечества — самосохранение, необходимость продолжить свое существование, не исчезнуть, не деградировать. И главный инстинкт каждого человека — выжить, сохраниться как личность, продолжить род. И это несмотря на стихии, болезни, катаклизмы.
       Сама Сорокина обещала не замыкаться только на политике да выборах: «Это может быть любое актуальное событие, требующее немедленного обсуждения. Это может быть незамеченное широкой общественностью событие, которое лично я считаю важным и значительным для всех жителей России».
       Необходимость политических шоу и без того назрела на Первом канале. В предвыборный год она только обострилась. В этот момент на канале и появилась Светлана Сорокина.
       Тема первой программы — грядущие выборы. В гостях в студии лидеры ведущих политических партий, эксперт, зрители. Все рядом сидят в амфитеатре. Обсуждают, спорят, голосуют. В центре — сама ведущая, в строгом брючном костюме.
       Надо отметить, что первый блин вполне удался. Сорокина – это изначально означает уровень, планку, ниже которой она никогда не позволит опуститься себе и зрителю. Динамичная, временами даже жесткая, а между тем по-сорокински женственная программа. Политическая женственность Светланы Сорокиной еще и в том, что она, как никакая другая из ведущих-дам, может спрашивать такие вещи и давать такие комментарии, после которых мужчины обычно начинают поливать друг друга соком. При этом, не сходя на банальное женское хлопанье глазками, она умеет жестко обрывать малейшие попытки наших политиков «распустить хвост». И все это — без привычного телевизионного хамства, предельно тактично и уместно.
       Вообще, уместность — одно из точных определений, характеризующих Сорокину. Что бы она ни делала — она всегда на своем месте. Будь то «600 секунд», «Вести», «Герой дня» или нынешний «Основной инстинкт». Наверное, это и есть настоящий, ненадувной профессионализм.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera