Сюжеты

СЕРИЯ УКАЗОВ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА САМЫМ СЕНСАЦИОННЫМ ОБРАЗОМ

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Серию президентских указов о роспуске Федеральной службы налоговой полиции, создании нового ведомства по борьбе с наркотиками во главе с бывшим полпредом Виктором Черкесовым и объединении под лубянской крышей Федеральной пограничной службы...


       


       Серию президентских указов о роспуске Федеральной службы налоговой полиции, создании нового ведомства по борьбе с наркотиками во главе с бывшим полпредом Виктором Черкесовым и объединении под лубянской крышей Федеральной пограничной службы и Федерального агентства правительственной связи наблюдатели и пресса оценили как продолжение процесса укрепления властной вертикали.
       Вне поля зрения наблюдателей осталась целая череда событий, сопутствующих очередной кадровой революции среди силовиков. Если же рассматривать силовую составляющую в контексте этих событий, то выглядит она не как революция, а как новая редакция старой ельцинской системы «сдержек и противовесов». Иными словами, речь надо вести об очередном раунде борьбы за власть и собственность между «семейными» и «питерскими»…
       
       Начать, пожалуй, следует с последней встречи Владимира Путина с олигархами. Публичная пикировка президента с главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским для многих наблюдателей стала откровением. Мало того: откровением ничем не прикрытый наезд со стороны президента стал и для самих олигархов.
       Ходорковский надеялся найти понимание со стороны президента по поводу покупки «Роснефтью» активов «Северной нефти», но нарвался на жесткий ответ типа: «А вы-то как приватизировали «ЮКОС»?»
       Пикировка стала достоянием гласности. Неизвестным остался тот факт, что накануне встречи Ходорковский ходил к Михаилу Касьянову утверждать тему своего выступления. Касьянов тему утвердил. Отсюда может следовать только два вывода: либо Касьянов сознательно подставил Ходорковского, либо премьер находится вне новых правил игры. Первый вывод сомнителен, второй более вероятен.
       Сразу вслед за президентской встречей с олигархами Михаил Касьянов слег в ЦКБ с гриппом, а глава кремлевской администрации Александр Волошин предпринял незапланированный визит в США. Здесь, наверное, излишне напоминать, что Касьянов и Волошин считаются самыми видными представителями ельцинской элиты.
       Визит прошел в полусекретной обстановке, что, в принципе, неудивительно на фоне развития событий вокруг Ирака. Однако внешняя политика не входит в компетенцию главы кремлевской администрации. Тем не менее время для личной встречи с г-ном Волошиным смогли найти и президент США Джордж Буш, и, что гораздо важнее, вице-президент Дик Чейни, который в последнее время вообще ни с кем не встречается.
       В день, когда Александр Волошин встречался с Бушем и Чейни, через газету «Ведомости» была организована утечка письма глав двух государственных компаний: «Газпрома» и «Роснефти». Алексей Миллер и Сергей Богданчиков предложили слить в единый проект и выставить на торги пять крупнейших нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Якутии. Президент наложил на это письмо резолюцию: «Предложение заслуживает внимания и поддержки».
       Если перевести все это с протокольного языка на общепринятый, то получится, что Миллер с Богданчиковым предложили начать очередной передел «нефтянки», а Путин это предложение одобрил. Не зря в компетентных кругах поговаривают, что приватизация «Славнефти» была последним обязательством Владимира Путина перед старой элитой. Президент вернул Роману Абрамовичу долг за выкуп у Бориса Березовского акций ОРТ и возврат их в лоно государства.
       А теперь можно поговорить и о новой кадровой революции в силовом блоке правительства. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отметить, что перераспределение силовых полномочий происходит в пользу «питерских». Это обстоятельство, собственно, все и отметили. За кадром остался только один нюанс – перераспределение происходит в структурах, которые чаще всего используются как госрегулятор всевозможных бизнес-разборок.
       Передача функций налоговой полиции в МВД уже публично озвучена. А президентский указ о реорганизации Министерства налогов и сборов пока еще лежит в столе у Владимира Путина, но озвучен он, как утверждают наши источники, будет в самое ближайшее время. На место нынешнего главы МНС Геннадия Букаева планируется Юрий Заостровцев.
       Вот уже два с половиной года департамент кадровой политики МНС возглавляет бывший руководитель кадровой службы Межпромбанка Вячеслав Гунько, который на все ключевые посты в министерстве назначил верных, хоть и не вполне компетентных людей. Всего несколько примеров.
       Управление налоговой задолженности осуществляет разработку проектов законов, постановлений правительства РФ, методических рекомендаций по вопросам урегулирования, взыскания и списания налоговой задолженности и задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.
       Руководитель управления Хурсевич С. Н. работать начал в МНС в октябре 2001 года. До своего назначения работал заместителем руководителя департамента финансовой экспертизы Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ – ведомство, безусловно, уважаемое, но совершенно некомпетентное в вопросах урегулирования налоговой задолженности и сбора налогов в целом.
       Управление крупнейших налогоплательщиков осуществляет методологическую разработку налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков.
       Бывший руководитель управления Сибиряков С.А., так же как и Хурсевич, был назначен в октябре 2001 года и также пришел из департамента финансовой экспертизы Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ.
       
       В январе 2003 года новым руководителем управления назначен Голиков И.Ф. До прихода в МНС Голиков работал заместителем начальника управления Комитета РФ по финансовому мониторингу по г. Москва. Казалось бы, новый руководитель отвечает требованиям профпригодности. Одно маленькое уточнение: в предыдущей должности Голиков не отработал и трех месяцев, а до своей стремительной чиновничьей карьеры трудился в должностях финансового директора различных коммерческих организаций.
       Управление международных отношений осуществляет методологическую работу по взиманию налога на прибыль, НДС, налога на имущество с иностранных и международных организаций.
       Новый руководитель управления Педченко И.В. назначен в декабре 2002 года, до этого и года не проработал в должности заместителя главного редактора журнала «Российский налоговый курьер». Предшествующие места работы Педченко И.В. – консультант, бухгалтер безызвестных компаний (ТОО «Кардинал» и т.д.).
       Межрегиональная инспекция МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам № 4 осуществляет контроль за крупнейшими налогоплательщиками в сфере производства и реализации электрической энергии.
       Особо следует отметить, что это не рядовая московская инспекция, это инспекция федерального уровня, где состоят на учете соответствующие крупнейшие налогоплательщики. Руководителем в эту вновь созданную межрегиональную инспекцию в феврале 2003 года был назначен Хамитов Р.З. До прихода в МНС исполнял обязанности заместителя полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, главного федерального инспектора и к системе налоговых органов не имел никакого отношения.
       Стоит ли после этого удивляться, что МНС регулярно не добирало налоги в федеральный бюджет. Но отнюдь не это обстоятельство является основным мотивом реорганизации МНС, иначе Букаева давно бы уже убрали. Главным мотивом является грядущий передел.
       Передел — это всегда война, а на войне, как известно, доверяют не просто своим людям, а своим людям в доску. Геннадий Букаев к таковым не относится. А в качестве компенсации нынешнему главе МНС, по нашей информации, обещал пост руководителя в богатом нефтью субъекте Федерации.
       Так что основные события еще только впереди, а кадровые перестановки в силовом блоке, объявленные наблюдателями как революция, всего лишь прелюдия к ней.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera