Сюжеты

В МЕТРО-ТО ПУСТЯТ БЕСПЛАТНО?

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Налоговые полицейские не уверены в завтрашнем дне Вечером во вторник из здания на Маросейке, 12 выходили безработные. Они шлепали по лужам в сторону метро «Китай-город», не останавливаясь для разговоров, и грязь летела на брючины....


Налоговые полицейские не уверены в завтрашнем дне
       
       Вечером во вторник из здания на Маросейке, 12 выходили безработные. Они шлепали по лужам в сторону метро «Китай-город», не останавливаясь для разговоров, и грязь летела на брючины. Начальство, видно, уже укатило, и в машины никто не садился.
       А кто останавливался и закуривал у большой деревянно-стеклянной двери, те не выглядели потерянными. Улыбались. Они все были похожи, словно у них общая мать (а иногда казалось, что оба родителя). Волосы темно-русые (каштановые), рост 175—176, распахнутая дубленочка, распахнутое короткое пальто, распахнутое пальто, распахнутая дубленочка (все запахивается на ходу), кепочка, кепочка, кепочка. Загорелые, но как будто из солярия: загар красновато-желтый. Мы спрашивали у них:
       — А вы знаете, что вас упразднили?
       — Вроде как что-то слышал по телевизору…
       — На работу пойдете завтра?
       — Конечно. Что же теперь, не работать, что ли?
       А они спрашивали у охранников на проходной:
       — Как мы теперь в метро ездить будем?
       — Наши корочки теперь, что, недействительны?
       Как будто охранники — специалисты в этом деле.
       Говорят, даже начальники среднего звена узнали об упразднении ведомства из новостей. В здании на Маросейке объявили, что ФСНП не существует около двух дня. И то не всем. Никто не вспомнил, что присутствовал на официальном собрании всех сотрудников. Если кто из начальников что-то узнавал, он по собственной инициативе сообщал подчиненным: я, собственно, пока больше не начальник и место работы – пока «нигде».
       — Мне жена позвонила, — рассказал один смешливый налоговик в дубленке, — говорит «упразднили». Я думаю, шутит так. Включаю телевизор – а там то же самое. Не смешно. Ха-ха…
       Другой, в пальто, сказал: «Текста указа мог не видеть и Фрадков (бывший директор ФСНП. — Ред.). Ну и я не видел».
       Еще один (или это вернулся первый?), в дубленке, курит «Собрание», говорит: «Слухов ходит множество». Один, самый стойкий: «Налоговая полиция войдет в комитет МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков».
       — Работы все равно хватит, — сказал в дубленке. – Или на фирму устроюсь.
       Правда, что-то еще происходило во вторник вечером в здании. Что это было? Прессе ничего не сообщили. Некоторые товарищи выходили из здания навеселе. Может быть, поминали ликвидированное ведомство или приняли «наперед за 18 марта» (День «налоговой полиции». — Ред.). Именно они и не разговаривали. Бежали к «Китай-городу», боясь сболтнуть лишнее.
       
       P.S. Веселый человек, вылетевший из здания в половине восьмого, крикнул на ходу, что налоговая полиция будет существовать всегда, и вся информация о ликвидации ведомства – шутка. Однако тут его прервал коллега:
       — Пошли отсюда, товарищ генерал!

       
       P.P.S. Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе Московского метрополитена, «никакого распоряжения насчет отмены проездных льгот налоговикам нам не поступало».
       Естественно, ничего об этом не слышали и дежурные у турникетов на станции «Китай-город», ближайшей к зданию налоговой полиции на Маросейке. Дежурная Валентина Корчагина продолжает пропускать сотрудников ликвидированного ведомства.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera