Сюжеты

ХВОСТ НЕДОВОЛЕН СОБАКОЙ

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Единая Россия» осуждает то, за что голосовала. Это забавно «Единая Россия» объявила о том, что собрала около 700 тысяч подписей под обращением к правительству РФ с требованием остановить «необоснованное повышение цен на электроэнергию»,...


«Единая Россия» осуждает то, за что голосовала. Это забавно
       
       «Единая Россия» объявила о том, что собрала около 700 тысяч подписей под обращением к правительству РФ с требованием остановить «необоснованное повышение цен на электроэнергию», которое «отрицательно сказывается на жизненном уровне населения»…
       То, что рост тарифов – это плохо, сомнения не вызывает. Сомнения вызывает источник протеста.
       Когда действия правительства осуждает оппозиция – это нормально. Когда действия правительства осуждает правящая партия – это абсурдно. Когда же эта партия осуждает то, за что сама голосовала, – это забавно.
       1 ноября 2002 года Госдума рассматривала проект закона «О внесении изменений в статью 6 федерального закона «О естественных монополиях», разработанный автором статьи вместе с депутатом Александром Шишловым («ЯБЛОКО»).
       Смысл законопроекта был прост: увеличение тарифов естественных монополий в течение года должно быть ограничено «сверху» величиной инфляции, заложенной в федеральный бюджет на соответствующий год: только в этих пределах регулирующие органы имеют право самостоятельно увеличивать «монопольные» тарифы. Если же возникает экономическая необходимость увеличить тарифы в большей пропорции – извольте обосновать это отдельно и принять отдельный закон. С подробным рассмотрением ситуации, анализом издержек монополиста и так далее. В противном случае мы будем и дальше наблюдать то, что наблюдаем сейчас: рост тарифов в 2—3 раза превышает уровень инфляции, что не может быть следствием рыночных законов, а может быть лишь следствием сговора монополистов с правительством.
       Понятно, что надежным «лекарством» здесь может быть только закон. Но столь же понятно, что ни правительству, ни тем более «монопольным» лоббистам закон крайне не понравился. И «Единая Россия» его провалила: в обеих парламентских фракциях «единороссов» — ОВР и «Единстве» – из 130 парламентариев за закон не проголосовал НИКТО. Как, впрочем, и во фракциях СПС и ЛДПР, а также в «Народном депутате» (за исключением одного депутата). «За» проголосовали только 152 человека: коммунисты, аграрии, «ЯБЛОКО» и часть «Регионов России». Естественно, этого оказалось мало.
       Ну а затем, что так же естественно, грянуло повышение тарифов: в начале 2003 года в ряде регионов энергетические тарифы возросли на 30—40%, а то и больше. При этом заложенная в бюджет-2003 инфляция – 12%, и будь наш закон принят – указанного роста тарифов, конечно, не случилось бы. Зато случилось другое: те, благодаря кому не были введены механизмы, «сдерживающие» тарифы, начали собирать подписи против их «необоснованного повышения», выступая уже в качестве народных заступников.
       Если бы тем, кто ставил подписи, были известны результаты думских голосований, можно не сомневаться: они бы достаточно энергично выразились относительно «плюрализма в отдельно взятой партии». Но, видимо, по скромности, «единороссы» о своем голосовании умолчали. Как умолчали и о том, что единодушно поддержали пакет законов по реформе электроэнергетики, что также неминуемо ведет к росту тарифов – как минимум двукратному, даже по оценкам авторов реформы…
       Налицо – то, что в демократической стране повлекло бы за собой для инициаторов подобной «подписной кампании» необратимую политическую катастрофу. «Не надо защищать нас от самих себя, — заявили бы им избиратели. – Если вы — правящая партия, то вы несете ответственность за все, что делает правительство. А если вы хотите «тихо» голосовать за непопулярные решения правительства и «громко» против них же возмущаться, то не держите нас за дурачков. Потому что быть немножко правящей партией так же нельзя, как быть немножко беременной…».
       Это, впрочем, – в демократической стране. А в России, как известно, возможно все. Та же «Единая Россия» не так давно завесила всю страну плакатами, извещающими, что она берет под контроль выплату пенсий и зарплат. Страна дружно смеялась, пытаясь понять, как хвост может контролировать собаку. Теперь выясняется, что хвост может быть еще и недоволен собакой…
       Что же, не будем удивляться, если поближе к выборам «единороссы» зайдут в своем внутрипартийном плюрализме еще дальше. Например, потребуют отставки министра внутренних дел.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera