Сюжеты

«ЕДИНЫЙ» ПРОЕЗДНОЙ ВО ВЛАСТЬ ПРИВЕЛ В ПАРТИЮ 100 ЧЛЕНОВ

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Бесценный опыт «МММ» на службе современного партийного строительства Думские выборы приближаются с неумолимостью асфальтоукладчика. Какими они будут? Многие утверждают, что по предсказуемости это завоевание российской демократии напомнит...


Бесценный опыт «МММ» на службе современного партийного строительства
       


       Думские выборы приближаются с неумолимостью асфальтоукладчика. Какими они будут? Многие утверждают, что по предсказуемости это завоевание российской демократии напомнит безальтернативные выборы времен СССР; иные говорят, что, напротив, результат грядущих выборов будет самым неожиданным.
       Если партия власти («Единая Россия») у нас есть, хотя власть пока не подтвердила их претензии, но, с другой стороны, и не опровергла, то кто на этот раз будет оппозицией, так и неясно. Широко анонсированный блок СПС и «ЯБЛОКА» так и не сложился; прочие же, похоже, хотят примкнуть к «единороссам». Похоже, что «протест», как всегда, возглавит потрепанная, расколотая и неопасная КПРФ.
       «Новая газета» начинает публикацию «портретов» возможных участников этих выборов и возможных сценариев, по которым они пройдут.
       
       В 30 минутах езды от Москвы Михаил Безруков готовит отделение «Единой России» Солнечногорского района к выборам, причем ко всем сразу — думским 2003 года, президентским 2004-го, к собственным, на пост районного главы, которые должны состояться лишь в 2005-м.
       
       Сам Михаил Безруков свою партию, видимо, устраивает. Человек он известный, участник выборов всех уровней, правда, пока успеха нигде не достиг. Сейчас он возглавляет Федерацию хоккея Московской области, претендовал и на главенство в Федерации хоккея РФ. С этим, правда, не сложилось, не в последнюю очередь потому, что Безрукова подозревали в причастности к убийству старого президента федерации Валентина Сыча. Правда, эти подозрения не подтвердились.
       Помимо этих достоинств Безруков — успешный коммерсант, как говорится владелец заводов, газет, пароходов, то есть человек финансово самостоятельный; стало быть, деньги у партии брать не будет, а напротив, сам способен финансировать свою деятельность. А траты у солнечногорского отделения немалые. О них речь еще пойдет.
       Районное отделение, формируемое Михаилом Безруковым, напоминает клуб любителей действующего президента. Таких он набрал в районе 1,5 тысячи, по крайней мере, он сам так утверждает. А чтобы дело шло веселее, хоккеист-«единоросс» применил схему, хорошо отработанную еще братьями Мавроди в начале 90-х годов.
       Теперь каждый записавшийся в партию должен вслед за собой привести еще несколько десятков человек, за это Безруков премирует активиста суммой до 3 000 рублей в зависимости от его успехов; каждый из неофитов ищет новых партийцев на коммерческой основе. Ну а если кто проявит особое старание и наберет 100 человек, то он вправе уже претендовать на оплачиваемую партийную должность.
       Об этом нам рассказала пожилая женщина, которая ждет вакансии партийного функционера, в связи с последним солнечногорская активистка «Единой России» попросила не называть ее имени.
       Ветерану ВОВ, партизану Николаю Лавшуку, желающего опубликовать свои воспоминания, было сказано — он должен за содействие в публикации вступить в «Единую Россию».
       Такие методы предвыборного партстроительства выглядят, как бы помягче сказать, грязноватыми, но журналист — не юрист и компетентно судить о законности не может. А вот ЦИК и Минюст вполне могли бы дать свое заключение — вправе ли партия власти строить пирамиды.
       Не менее любопытен вопрос об источниках финансирования такого набора в «Единую Россию»: что это — партийная касса, пожертвования, личные средства Безрукова? Информирует ли солнечногорское отделение органы власти о своих финансовых поступлениях и о своей расходной части?
       Но даже не пирамида пугает больше всего. В своем программном выступлении Безруков поведал, что к нему приходят молодые бизнесмены с жалобами на трудности при открытии бизнеса. Михаил Петрович «попросил написать в партию заявление, и мы разберемся...».
       Что это за заявление? О приеме в партию? Может, это жалоба на местную администрацию? Тогда почему местная ячейка «единороссов» берет на себя надзорные функции? Кто ее на это уполномочил?
       Чем грозит ситуация, когда партийная организация подменяет собой властную систему, хорошо помнят люди старше 35—40 лет. И, наверное, не стоит напоминать, сколько сил было положено, чтоб отменить 5-ю статью советской Конституции «О руководящей роли КПСС».
       Собственно, сам Безруков и не скрывает, куда направлена его деятельность: «Я думаю, настало время действий, и пора к нам переходить… те силы, которые сегодня могут занять активную позицию… должны стать на сторону «Единой России». Мы вместе с президентом Путинным, правительством, депутатами всех уровней…». А вот еще: «К власти должна прийти совершенно новая команда… По политическому спектру это должна быть команда, выдвинутая партией… И так должно быть повсеместно, на любом управленческом уровне».
       Поняли? Не люди, выбранные народом, а команда, выдвинутая партией! А если партии кто-то станет неугоден, то «она должна их отозвать обратно» (М. Б.).
       Что же делать, если кто-то не член «Единой России» и вступать в нее не намерен? Таких в Солнечногорском районе пока много. В других районах тоже. И на этот вопрос есть ответ у Михаила Безрукова: «Мне кажется, что таких чиновников давно пора гнать. Надо идти в ногу со временем… сегодня необходимо менять все. И совет депутатов, и руководство района… дело не только в нашем многострадальном районе, меняется вся система управления страной. Так решил президент России… Сегодня ставится вопрос, чтобы большинство депутатов Госдумы были от партии «Единая Россия».
       С одной стороны, никому нельзя запретить страстно любить кого бы то ни было. Кто-то любит чужую жену, кто-то — собственную собачку, Безруков вот любит президента. Путин, наверное, и сам знает, что он популярен в народе, по крайней мере, о его высоких рейтингах ему, наверное, докладывают. Может быть, Владимир Владимирович догадывается и о том, что под флагом его имени идут попытки фундаментального переустройства нашей страны. Устраивает ли его это? Или опять прозвучит набившее оскомину «президента подставили».
       В предвыборную кампанию 1999 года он заявил, что никакая партия не является партией власти, а также не является его партией. Сегодня он молчит, пока молчит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera