Сюжеты

«ВЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ В ПАРТИИ? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!»

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Примерно так можно назвать новую беспрецедентную акцию «Единой России» «Единороссы» решили охватить средне-мелкий бизнес. Пионером акции стал торговый центр в Свиблове. Правила просты — два человека от каждой фирмы, дислоцировавшейся на...


Примерно так можно назвать новую беспрецедентную акцию «Единой России»
       
       «Единороссы» решили охватить средне-мелкий бизнес. Пионером акции стал торговый центр в Свиблове. Правила просты — два человека от каждой фирмы, дислоцировавшейся на территории центра, вступают в «Единую Россию». Приз — безоблачная предпринимательская деятельность.
       С этим к директорам торговых фирм, арендующих площади в здании, и пришли представители администрации центра, заботливо раздав предварительно размноженные анкеты. Если кто удивлялся, поясняли: пришли к вам, мол, не по собственной воле — нас прислала Элеонора Михайловна Количко из потребительского отдела управы района Свиблово. Тем, кого и это не проняло, намекали, что строптивых ждет лишение маленькой, но очень важной бумаги с красной полоской наискосок — разрешения на торговлю.
       Через два дня после нашествия партстроителей я совершила свой обход магазинов торгового центра. Продавец цветочного магазина признался, что «гости» были, и с гордостью поведал, что в партию уже вступил.
       — А что? Надо — значит надо! Да, начальство мы уважаем…
       Продавщица соседнего цветочного магазина, узнав, что я из газеты, заинтересовалась, но, услышав о «Единой России», засуетилась и не моргнув глазом заявила, что ни о чем подобном не знает и знать не желает.
       Продавцы остальных магазинов особого доверия также проявлять не стали и предпочли особо не распространяться, но объединяло всех этих людей лишь одно: при упоминании «Единой России» все они отводили глаза и замолкали. Словно боялись сказать что-то лишнее.
       Туманности и неясности напустила и сама администрация торгового центра. С ее представителем, назвавшимся менеджером Владимиром Баевым, у меня произошел любопытный разговор. Держался Баев молодцом: своих не выдавал, всю ответственность брал на себя. Только сильно нервничал.
       — Вышло-то все случайно. У нас парень один год назад еще в «Единую Россию» вступил, а мы посидели на днях и подумали: может, и нам тоже вступить?
       — А когда народ обходили, давление никакое не оказывали?
       — Да как мы можем давление-то оказать? У нас просто нет рычагов! Единственное давление, которые мы могли бы оказать, — это говорить: «Давайте вступим, создадим свою ячейку».
       — А для чего?
       — Из опыта КПРФ партийные ячейки силу имеют только тогда, когда сверху донизу все пронизано ячейками. А если не пронизано, то связи между людьми не существует. Для этого все партии создают ячейки.
       — А вы-то будете вступать в партию?
       — В принципе мысль такая была. Вступать все равно надо. Вопрос вот в чем: как на избирательных участках проконтролировать, как проголосовали? А в партии это можно сделать.
       — То есть вы хотите вступить в партию, чтобы на выборах проследить за голосованием?
       — Не мы пойдем. А все, кто в партию вступает.
       И еще минут двадцать господин Баев рассказывал, как важна гражданская активность, как необходимо вступать в партию, что никто из управы не приходил и вообще вступить в «Единую Россию» — это его личная инициатива.
       Элеонора Количко из управы Свиблова, как только услышала цель моего визита, сразу перешла в контратаку.
       — Я понимаю, если бы бомба была заложена, — такой ажиотаж поднялся. А то из-за этого… Это шутка, наверное, чья-то! — защебетала она. — Какие у меня могут быть методы воздействия на предпринимателей? Как я могу их лишить разрешения на торговлю? Да и в партию вступить я не могу заставить.
       Интересно, что вопросов я ей практически не задавала; о том, к чему она не имеет никакого отношения и о чем ничего не знает, госпожа Количко рассказала сама.
       В приватной беседе с сотрудником одного из магазинов торгового центра, попросившего не называть его имени, я выяснила, что Элеонора Количко имеет большое влияние на предпринимателей, в том числе и за счет разрешений на торговлю. Во всяком случае, в этом торговом комплексе.
       Всю минувшую неделю управа и администрация торгового центра искали, кто допустил утечку информации.
       В пресс-службах «Единой России», начиная от самого министра Бориса Грызлова, подобный «мелкий» инцидент просто отказываются комментировать. Ну просто не может партия власти быть такой! Да, «Единая Россия» часто встречается с предпринимателями. Да, обсуждает насущное. Но абсолютно на другом уровне. А с мелких и средних что взять?
       Разве что в партию обязать вступить — для количества. Да и то так, чтобы в случае разоблачения было на кого свалить. Например, на менеджера Баева.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera