Сюжеты

МАТВИЕНКО СНОВА БУДЕТ БРАТЬ СМОЛЬНЫЙ

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В «доме на Петровской набережной» (где в Питере находится резиденция полпреда по Северо-Западу) со дня на день ждут новую начальницу. И даже не столько как полпреда, а как вероятную хозяйку области. «Посажение на Питер» накануне...


       
       В «доме на Петровской набережной» (где в Питере находится резиденция полпреда по Северо-Западу) со дня на день ждут новую начальницу. И даже не столько как полпреда, а как вероятную хозяйку области. «Посажение на Питер» накануне грандиозного международного шоу под названием «Трехсотлетие» рассматривают как очевидный знак свыше: «человеком Кремля» на будущих губернаторских выборах станет Валентина Матвиенко. Именно она будет брать реванш за поражение 1996 года, когда Анатолий Собчак (предвыборным штабом которого руководил его зам В. В. Путин) уступил кресло в Смольном Владимиру Яковлеву.
       Первую попытку Матвиенко уже предпринимала на предыдущих губернаторских выборах весной 2000-го. Спешно откомандированная для этой цели из Москвы, она в короткий срок вошла в каждый питерский дом со странноватым слоганом: «Наш город устал». Вскоре она так же спешно покинула город.
       Ее неожиданное отступление в Москву объясняли прямым указанием Кремля. Мол, незачем терпеть позорное поражение (рейтинг Яковлева подбирался к 60%, а у Матвиенко, по разным замерам, колебался на отметке от 5 до 15%).
       Впрочем, рейтинг Валентины Ивановны в городе на Неве и сегодня не ахти. По одним данным, она занимает третье место среди возможных претенденток на участие в губернаторских выборах-2004 (ее опережают депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Ирина Хакамада). Но госпожа Матвиенко является заместителем председателя госкомиссии по празднованию 300-летия Петербурга (председатель — Владимир Путин). В этом смысле юбилей (если все пройдет гладко) — неплохая стартовая площадка.
       К слову сказать, по формальным признакам родным для Валентины Матвиенко является украинский городок Шепетовка, откуда она приехала больше 30 лет назад «на учебу в Ленинград». А 14 лет назад перебралась в Москву. Правда, именно в Ленинграде она сделала головокружительную комсомольскую карьеру, плавно перешедшую в номенклатурную партийно-советскую деятельность. В более зрелые, но все равно советские годы ей пришлось в какой-то мере и городом поруководить: с 1986-го по 1989 год она была заместителем председателя Ленгорисполкома (т.е. вице-губернатором).
       Нынешнее назначение, конечно, трудно назвать повышением. Как и в случае с Виктором Черкесовым, которому прочили куда более видные посты, чем кресло главного российского борца с наркотиками. Тем более что свою основную задачу за те неполные три года, что он провел в «доме на набережной», полпред, похоже, выполнил: сделано все, чтобы не допустить Владимира Яковлева на третий срок, городское Законодательное собрание выстроено «под федералов», а с помощью серии уголовных «вице-губернаторских» дел Смольному дали понять, кто в доме хозяин.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera