Сюжеты

ЧЕРНЫЕ ПЯТНА НА БЕЛОМ СНЕГУ

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В канун выборов нового президента федерации отечественный лыжный спорт раздирают нешуточные скандалы Тысячу раз прав был незабвенный Владимир Ильич: ключевой вопрос – это вопрос о власти. В какой бы хорошей форме ни находились наши пловцы...


В канун выборов нового президента федерации отечественный лыжный спорт раздирают нешуточные скандалы
       


       Тысячу раз прав был незабвенный Владимир Ильич: ключевой вопрос – это вопрос о власти. В какой бы хорошей форме ни находились наши пловцы или легкоатлеты, сколь точно ни попадали бы «в яблочко» стрелки из лука, не видать спортсменам больших успехов, пока чиновники и руководители федераций решают свои частные вопросы. Вспомним 1994 год: разве не наивно было мечтать о победах сборной России на чемпионате мира, когда футболисты, еще не выйдя на поле, спорили о суммах будущих премиальных?
       Теперь волна скандалов докатилась до одного из самых успешных и спокойных видов спорта – лыжного. Недавний чемпионат мира из-за склок руководителей и тренеров мы уже проиграли. Хорошо, если эта история благополучно закончится в мае, когда состоятся перевыборы президента Федерации лыжных гонок. Но даже в этом случае президент должен будет проявить не только организационный, но и дипломатический талант: слишком многих ему предстоит мирить…
       
       Один из самых успешных для России видов спорта лыжные гонки в последнее время — сплошь склоки да дрязги. Наверное, поэтому в спортивном плане нынешний сезон — средненький. На пресс-конференции по итогам чемпионата мира журналистам (которых, к слову, отчаянно и долго ругали за «необъективность») предоставили распечатку результатов. В одной графе — запланированные медали, в другой — реальные. Так вот, хотели две золотые — получили одну, недобрали «серебра» и «бронзы»…
       Да, наши женские лыжи знавали лучшие времена (про мужские и вовсе умолчим), но из-за допинговых скандалов с участием Натальи Барановой, Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, а также из-за декретного отпуска Юлии Чепаловой команда, по существу, распалась. Вдобавок на последнем первенстве страны в Рыбинске была изгнана из команды легендарная Любовь Егорова — «за игнорирование церемонии поднятия государственного флага». Причина представляется более чем формальной, «протокольной». За пренебрежение национальными интересами звание Героя России не дают — а получила она его еще в 1994 году.
       Егорова не скрывает своих амбиций относительно грядущих в мае перевыборов президента Федерации лыжных гонок. За ее спиной — петербургская фракция «Спортивная Россия», в которой Егорова как почетный гражданин Санкт-Петербурга имеет право законодательных инициатив. А самый главный козырь — поддержка председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова.
       Претендует на заветное кресло и другая великая спортсменка — многократная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, которую поддерживает администрация губернатора Подмосковья Бориса Громова. Дело в том, что Вяльбе сейчас работает советником самого Громова по экономическим и организационным вопросам в области спорта. Кстати, Вяльбе присутствовала на чемпионате мира в Италии и в многочисленных интервью резко критиковала как главного тренера сборной Александра Кравцова (ставленника генерального спонсора команды — «Роснефти»), так и нынешнее руководство федерации.
       При этом, по слухам, глава Федерации лыжных гонок Анатолий Акентьев может поддержать на выборах именно Вяльбе: Анатолий Васильевич, ведающий лыжным хозяйством уже десять лет, не хотел бы отдавать его в руки спонсоров из «Роснефти». По словам лыжницы, Акентьев довольно много сделал для лыжного спорта в России, но в последние годы потерял свой авторитет, а это сказывается на результатах.
       Имеется в виду прежде всего наша мужская команда, которая за исключением олимпийского «золота» Михаила Иванова (оно досталось ему из-за дисквалификации испанца Мюллега) давно ничего не выигрывала. На чемпионате мира Иванов предпринял редкостный демарш. После того как его не поставили в гонку на 15 километров, он отказался участвовать в эстафете и заявил, что, возможно, станет выступать за Белоруссию. Белорусская сторона даже немного растерялась: дескать, условия подготовки у нас не равны российским, и, вообще, желание о смене гражданства должно быть обоюдным. И это, несмотря на то что процедура вроде отлажена: вспомним лыжницу Нагейкину и биатлониста Драчева — нынешних белорусов.
       Потенциальному лидеру нашей женской команды Юлии Чепаловой, два месяца назад родившей дочку, на недавней пресс-конференции задали вопрос: не собирается ли она вслед за Ивановым уйти к белорусам? «Миша волен принимать решения сам, — ответила Юля. — Я же собираюсь бегать за Россию. Конфликты в спорте всегда были и будут. У нас молодая и очень сильная команда, мы только разгоняемся».
       Чепаловой, планирующей выйти на большую лыжню уже осенью, тоже могло показаться, что в команде ей не место. Ее отец и тренер Анатолий Чепалов увяз в конфликте с Анатолием Акентьевым и Александром Кравцовым и после чемпионата мира подал в отставку.
       Кравцов в интервью «Новой газете» обвинил Чепалова в нетрадиционных методах работы, едва не повлекших смерть одной спортсменки в барокамере. Чепалов же заявил, что главный тренер для него — не авторитет, что он посылал его в глаза «на три буквы». У Кравцова не сложились отношения и с прославленным Александром Грушиным — тренером мужской сборной. Грушин сетовал на необеспечение достойных условий его команде, но добился лишь того, что был отстранен от руководства.
       Причины пояснил вице-президент Федерации лыжных гонок Геннадий Раменский: «Решение по составу команды принимается не единолично, а коллегиально. Грушин же ни с кем не посоветовался и заявил свой состав двух российских команд на эстафетную гонку 4х10 км. Такого в истории федерации еще не было».
       Принципиальное отсутствие на мировом первенстве президента Акентьева — тоже событие из ряда вон. Вместо Италии Анатолий Васильевич ездил в Карпаты, якобы по личным делам. Впрочем, в нынешней ситуации повод для того, чтобы не посетить главное лыжное событие сезона, звучит отговоркой.
       По сути, уход Акентьева, которого называют чересчур прямолинейным человеком, — дело решенное. В одном из интервью Анатолий Васильевич сам заявил, что готов уйти. Осталось определиться с новым президентом, и это, похоже, основной камень преткновения.
       Руководитель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев кандидатом «от власти» во всеуслышание назвал президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. Однако менеджер высокого уровня, пусть и не далекий от спорта (государственный нефтяной концерн издавна финансирует российские лыжи), Богданчиков скорее передоверил бы лидерство Кравцову, параллельно возглавляющему спортклуб «Роснефть». Но Александр Михайлович отрицает саму возможность сесть в президентское кресло: «Я и на роль главного тренера согласился под нажимом. Мне вполне комфортно работалось в клубе».
       Кого бы ни прочили в президенты федерации, очевидно одно: это должна быть фигура, способная проявить не только руководящий, но и дипломатический талант. Уж слишком многих надо помирить.
       Кстати, в интернет-опросе одного уважаемого спортивного издания (задавался вопрос: «Кого бы вы хотели видеть президентом Федерации лыжных гонок?») 64 процента респондентов отдали голоса Елене Вяльбе. Но в мае голосовать будут не болельщики, а руководители местных лыжных федераций. А они обычно предпочитают того, кто распределяет деньги.
       
       ПРЯМАЯ РЕЧЬ
       Елена ВЯЛЬБЕ, трехкратная олимпийская чемпионка по лыжам:
       — Очевидно, что сегодня Федерации лыжных гонок необходимы большие перемены. Но неизвестно, следует ли менять ее руководителя. Не забывайте, что запланированная на май конференция – отчетная. О выборах нового президента официально пока никто вопрос не ставил. Что касается моей кандидатуры… Анатолий Васильевич Акентьев еще до чемпионата мира предложил свою поддержку в случае, если выборы все-таки состоятся. Но после чемпионата мы еще не встречались и даже не созванивались.
       Я уверена, что президент Федерации лыжных гонок должен иметь спортивные корни. Человек со стороны – даже если это руководитель генерального спонсора сборной – никогда не вникнет до конца во все проблемы.
       Некоторые решения тренерского штаба на чемпионате мира действительно вызвали у меня недоумение. Сначала говорили, что Михаила Иванова поставят на 15-километровую гонку, а в последний момент сняли, мотивировав это решение его плохой формой. Между прочим, на предыдущей гонке он занял 17-е место, а выступать на «пятнашке» должны были двадцать лучших. Целый год он отмечал олимпийское золото, здесь наконец собрался – и получил такой «щелчок по носу». Неудивительно после этого его желание выступать за Белоруссию.
       В России много классных тренеров. Но возить на чемпионат всех личных тренеров нельзя: каждый заинтересован в том, чтобы поставить на гонку своего спортсмена. Из-за этого на чемпионате возникало множество споров и конфликтов. Сборная оказалась поделена на «группировки». Например, фамилию тренера Ефимова я первый раз услышала только на чемпионате. За все должен отвечать главный тренер. Но это должен быть человек «с железной рукой», который всегда обоснует свои решения и ответит за результат. А когда сегодня понадеялись на Петю, завтра на Васю, а послезавтра на кого-то третьего, ничего путного из этого не выйдет.
       Закончу тем, что к борьбе за президентское кресло я готова, о чем заявила еще в Валь-ди-Фьемме. Надеюсь, смогу «разрулить» непростую ситуацию, которая сложилась в нашем виде спорта.
       
       Александр КРАВЦОВ, главный тренер сборной России:
       — Одна из главных проблем в нашем лыжном хозяйстве – отсутствие понимания между личными тренерами спортсменов и руководящим составом сборной. Многие персональные специалисты почему-то считают, что главный тренер нужен для того, чтобы разместить команду, позаботиться о питании. Отдуваться на пресс-конференциях опять же. И даже по этим пунктам я удостаиваюсь критических стрел в свой адрес. Между тем норвежская сборная, одна из самых благополучных с точки зрения финансирования, в один голос на чемпионате мира отмечала: «Ваша команда устала от прекрасных условий». А это факт: норвежцы готовились к чемпионату в Валь-ди-Фьемме в куда более аскетичных условиях, чем мы.
       Уже на чемпионате я в присутствии журналиста из центральной спортивной газеты впрямую спросил Грушина: «Александр Алексеевич, у вас есть ко мне претензии?». «Нет, — ответил он, — никаких». Я ушел, а он начал жаловаться на меня, на федерацию, в красках описывая якобы нищенское существование команды. Точно так же на одной пресс-конференции Акентьев обратился к нему: «Господин Грушин, вас что-то не устраивает в моей работе?». «Все нормально», — ответил тот. Я бы хотел дать Грушину совет: будьте мужчиной, говорите в глаза человеку о том, что накипело.
       Важны не только внутренние дела сборной, но и наш имидж на мировой арене. В европейских федерациях никто не выносит сор из избы даже в тупиковых, затянувшихся конфликтных ситуациях. Но у нас другой менталитет. А еще… Извините, но о каких ноу-хау отечественных тренеров и заслуженных спортсменов можно говорить, если почти все они двух слов по-английски на пресс-конференции связать не могут.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera