Сюжеты

МИР В «ЗАСТЕКОЛЬЕ»

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Популярность телевизионных реалти-шоу, еще недавно так стремительно и, казалось, навсегда ворвавшихся в нашу жизнь, теперь так же стремительно падает. Уже никто с прежним азартом не следит за обычно ленивой жизнью слоняющихся «за стеклом»,...


       


       Популярность телевизионных реалти-шоу, еще недавно так стремительно и, казалось, навсегда ворвавшихся в нашу жизнь, теперь так же стремительно падает. Уже никто с прежним азартом не следит за обычно ленивой жизнью слоняющихся «за стеклом», а интриги «Последнего героя» интересуют, только если их затевают звезды. Телеканалам все труднее бороться за «реалти-зрителя». На этом фоне REN TV пошло на беспрецедентный шаг: в жанре реального времени будет освещаться кругосветное плавание.
       На самый экстремальный вид спорта на морях — одиночное безостановочное кругосветное плавание — решился… летчик. Олегу Анисимову, генерал-лейтенанту авиации в запасе, заслуженному военному летчику СССР, бывшему командующему авиацией ПВО СССР, члену Русского океанского парусного и Сейшельского яхтенного клубов, в ноябре прошлого года исполнилось 60 лет. Пенсионный возраст отмечался на новой яхте Valentina. Новорожденная яхта уже успела получить боевое крещение, попав в ураган 11 декабря прошлого года в Новороссийске. Cейчас Valentina поднята, полностью восстановлена и ждет первого перехода на Сейшельские острова, откуда ориентировочно на начало апреля намечен старт.
       Всего в мире подобные плавания совершались не более десятков раз и никогда российскими яхтсменами. Чтобы кругосветка была зачтена, необходимо соблюсти три условия: не пополнять запасы — ничего не принимать на борт (кроме почты); не останавливаться — обогнуть мир, не заходя ни в один порт; и самое главное — достичь антипода, точки на другом полушарии, противоположной месту выхода. Последний момент будет фиксироваться представителем Олимпийского комитета России, доверителем Книги рекордов Гиннесса. Кстати, в случае успеха Олег Анисимов станет первым человеком, осуществившим кругосветное плавание в возрасте старше 60 лет.
       Информационный спонсор проекта — телеканал REN TV. Ко дню старта ТО «Военная тайна» подготовлен документальный фильм «Точка отрыва» о судьбе Олега Анисимова. По результатам плавания будет снят первый «реальный» сериал. Однако выжидать почти год в REN TV не намерены. На яхте установлены две стационарные камеры и одна переносная, оператором которой станет сам Олег Анисимов. Раз в месяц в условленных местах с яхты будут сбрасываться контейнеры с видеокассетами. В результате зритель сможет увидеть все, что происходит на Valentina.
       «То, что хотим сделать мы, — «реалти», но не шоу», — говорят на REN ТV. С яхты не выйдешь, и «игры» здесь придумывает не специально нанятый психолог, а сама жизнь. Мы не можем прогнозировать, свидетелями чего станут наши зрители, — борьбы со стихией, с пиратами или с самим собой. Не в наших силах написать или изменить сценарий, мы можем только наблюдать.
       Путешествие займет от 9 до 11 месяцев. Запасы еды, витаминов и воды уже на яхте. Одиночества, как и того, что почти год его жизни станет объектом пристального наблюдения других людей, Олег Анисимов не боится. «Большинство истребителей — одноместные, поэтому я привык к одиночеству, а если кому-то интересно то, что я буду делать, что ж, я не против, пускай смотрят». В успех с первой попытки он верит на 90 процентов. Но «жизнь — это дело. А у дела должен быть результат. Я привык отвечать за результат. И если я сорвусь, это означает только одно… Будет вторая попытка».
       
       "Новая Газета" №18

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera