Сюжеты

ОСТАНОВКА ВРЕМЕНИ

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С принятием закона «О переходе Российской Федерации к поясному времени» стрелки часов придется перевести на два часа назад Законопроект, внесенный в Государственную Думу еще осенью прошлого года, дождался первого чтения. Если его примут, в...


С принятием закона «О переходе Российской Федерации к поясному времени» стрелки часов придется перевести на два часа назад
       
       Законопроект, внесенный в Государственную Думу еще осенью прошлого года, дождался первого чтения. Если его примут, в России будет отменено действие так называемого «декретного» времени и введение «декретного летнего» времени. Оптимальным авторам законопроекта – депутатам Томской областной Думы – видится поясное время (система, основанная на разделении поверхности Земли на 24 часовых пояса).
       Поясное время появилось с принятием соответствующего международного соглашения в 1884 году в Вашингтоне. В России оно было фактически отменено в 1930 году. Декретом советского правительства стрелки часов были переведены на 1 час вперед, и в результате население одного часового пояса стало пользоваться временем соседнего. Тогда же в СССР появилось и «летнее» время, которое, как и «декретное», вводилось для «экономии электроэнергии» и «наиболее рационального использования естественного света».
       — Никто и никогда точно не подсчитывал, какую выгоду приносит государству «декретное» и «летнее» время, — рассказал «Новой газете» зампред думского Комитета по охране здоровья и спорту Михаил Рокицкий. — Зато совершенно точно известно, что искусственно созданное время сбивает естественные биоритмы человека.
       (Например, в первые пять дней «нового времени» вероятность инфаркта у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастает вдвое.)
       По мнению депутата, переход на поясное время никакими сложностями стране не грозит.
       Однако, сообщил Рокицкий, хотя «на предварительных обсуждениях большинство депутатов и поддержало законопроект», он «не нашел поддержки у правительства». По графику вопрос должен был рассматриваться Думой вчера вечером, однако слушания перенесли на пятницу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera