Сюжеты

ВИРТУАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Теперь любой гражданин России может в интернете следить за судьбой законопроектов Если вы думаете, что неравенство бывает только социальное, вы ошибаетесь. В декабре 2003 года в Женеве пройдет Всемирный саммит по информационному обществу,...


Теперь любой гражданин России может в интернете следить за судьбой законопроектов
       
       Если вы думаете, что неравенство бывает только социальное, вы ошибаетесь. В декабре 2003 года в Женеве пройдет Всемирный саммит по информационному обществу, на котором представители разных стран будут искать пути устранения «цифрового неравенства». Россия к саммиту уже готовится. На прошлой неделе в подмосковном пансионате «Липки» прошел 7-й Российский интернет-форум. Главная идея его устроителей: «Интернет – катализатор экономического развития России». Экономика экономикой, но участники форума не упустили из виду и возможность интернета помочь развиваться российской демократии. Например, наладить виртуальный диалог общества и парламента.
       Региональная общественная организация «Открытая Россия» предложила усилить демократическую составляющую российского законодательства, сделав открытым процесс законотворчества. Вице-президент Фонда развития парламентаризма в России Андрей Захаров презентовал на форуме интернет-проект «Законодательство», который уже год осуществляется при поддержке «Открытой России». Впервые в России в интернете, на сайте legislature.ru, размещаются еще не принятые, а только разрабатываемые законопроекты.
       По словам Андрея Захарова, «теперь любой гражданин России может ознакомиться с нормативным актом, который внесен в Думу, и высказать свое мнение. Причем к каждому из них мы даем экспертное заключение, а также информацию о том, как этот законопроект продвигается по коридорам власти, кто, когда и какие вносит в него поправки. Этим мы обеспечиваем обществу «электронную демократию».
       Конечно, большинство россиян возможностью следить за судьбой законопроектов не воспользуются. Но в любом случае эта новая «форма взаимодействия между властью и гражданским обществом» позволяет контролировать состояние отечественного правового поля и, по словам советника министра финансов РФ Артема Шадрина, «способствует более ускоренному развитию гражданских институтов в России».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera