Сюжеты

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ДЕПУТАТУ

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Фонд личного обогащения» продолжает сбор вещей в пользу отказавшихся от взяток депутатов По наблюдениям врачей и прокуроров, излишняя любовь некоторых представителей российской власти к деньгам совершенно неизлечима. Проще раз и навсегда...


«Фонд личного обогащения» продолжает сбор вещей в пользу отказавшихся от взяток депутатов
       


       По наблюдениям врачей и прокуроров, излишняя любовь некоторых представителей российской власти к деньгам совершенно неизлечима. Проще раз и навсегда обеспечить рядовому министру, депутату или градоначальнику достойный, с его точки зрения, жизненный уровень, чем пугать вороватого «слугу народа» сроком за взяточничество и взывать к давно заснувшей совести.
       Правда, на материальную поддержку честности всех ветвей власти не хватит и десятка российских бюджетов. А значит, в который раз на помощь государству должны прийти широкие народные массы. Именно мы, представители электората, и должны дать нашим избранникам возможность жить, не торгуя государственными и нашими интересами по твердой таксе думских лоббистов. А так как денег у россиян всегда не хватало, лучше помогать вещами – кто чем может. Объявленный «Новой газетой» совместно с агентством «Публичная репутация» сбор посильной помощи для готовых отказаться от коррупции чиновников и депутатов в специально учрежденный «Фонд личного обогащения» уже дал первую партию «гуманитарки».
       Список переданных в «Фонд личного обогащения» инструментов и оборудования мог бы порадовать самого требовательного завхоза. К примеру, от имени строителей Екатеринбурга новенький «мастерок каменщика» нам передал уралец Сергей Ртищев. Сотрудники трансформаторной подстанции города Волхов Ленинградской области прислали «перчатки диэлектрические для высокого напряжения». Сообщество хакеров Новосибирска пожертвовало компьютерную клавиатуру. Работники палаток, расположенных возле станции метро «Красные ворота», подарили фонду настенный календарь с изображением неподкупного Джеймса Бонда.
       Перечень предметов обихода выглядит немного скромнее. Так, незаменимое на любом модном курорте «Полотенце пляжное» с изображением женского лица мы получили от двух неназвавшихся представителей рязанской братвы. «Рог для тостов» прислали работники санаторно-лечебного комплекса Кисловодска. Подарок пенсионерки Клавдии Сергеевны из Истры Московской области — коврик ручной работы. Изящное «Кашпо из окоренной лозы», способное украсить суровый интерьер думского кабинета, пожертвовало общество инвалидов города Кирова. Праздничный «Световой шнур «Дюралайт» прислали сотрудники парка аттракционов курортного города Сочи. Потрепанную, но вполне работоспособную гитару передали дембели воинской части № 7432. В числе самых последних поступлений — «Керамическое основание «тюльпан» для раковины» от сантехников подмосковного Подольска. В качестве духовной пищи фонд получил от столичных кришнаитов книгу «Прадхупада». По словам вайшнава (проповедника) Василия, для тех, кто ее получит, она будет служить священным талисманом. Теперь с чиновниками непременно пребудет счастье. А о материальном обеспечении их душевного равновесия позаботится «Фонд личного обогащения»…
       
       ОЦЕНКИ
       Депутат Государственной Думы, член Комитета по безопасности Аркадий БАСКАЕВ:
       — Я считаю эту акцию несколько несерьезной. Тех, кто занимается коррупцией в Госдуме, подобными вещами не проймешь. А депутаты получают достаточно хорошую зарплату, чтобы не брать взяток...
       
       Академик РАН, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Татьяна ЗАСЛАВСКАЯ:
       — Наших депутатов-коррупционеров не проймешь ничем. Они даже не почешутся, хотя ваша попытка их расшевелить достаточно остроумна. Это даже не стрельба из пушки по воробьям, а выстрел в буйвола картечью. Скорее всего, никакой реакции не будет. Ну что я им подарю – ручку или портфель? Пристыдить наших депутатов ничем нельзя…
       
       Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр АСМОЛОВ:
       — Я считаю, что эта акция – один из любопытных социальных спектаклей. К сожалению, этого недостаточно для того, чтобы можно было бы пронять депутатскую совесть. Этот спектакль, как и любое сценическое действие, призван привлечь к себе общественный интерес. Думаю, что это вам удалось. Но не надо забывать, что между спектаклем и реальностью должно быть четкое разграничение. Лично у меня, например, не возникает желания что-нибудь подарить депутатам. Мой подарок все равно будет им ни к чему.
       
       БАЛЛАДА О НАРОДНОМ СБОРЩИКЕ
       В целях продвижения в массы народной акции «Фонд личного обогащения» дирекция «Новой газеты» учредила должность народного сборщика. Он должен принимать подарки россиян депутатам и чиновникам с целью оградить их от соблазна взятки.
       Таким сборщиком вызвался быть герой рубрики нашей газеты «Сосед по времени» дизайнер мягкой игрушки Целищев С.И. На этом поприще с ним произошла следующая история. В четверг 6 марта Целищев С.И. отправился на Павелецкий вокзал для агитации и сбора гуманитарной помощи. Там он встретил пожилую женщину Кондрашову из района Верхняя Ахтуба. Народный сборщик подробно рассказал ей о необходимости собирать вещи для народных избранников, работающих над поправками в Закон о совместном разделе продукции.
       Старушка удивленно спросила, чем же она, бюджетная пенсионерка из Волгоградской области, может помочь государевым людям? Тут народный сборщик Целищев С.И. принялся всячески укорять ее, приговаривая, что, мол, хитришь, старая, жалеешь помощи страдальцам. Испуганная бабка бросила в народного сборщика Целищева С.И. новеньким бидоном и побежала к поезду.
       Таким вот непростым путем попал в «Фонд личного обогащения» этот полезный для депутатов и чиновников предмет — бидон для молока эмалированный, емкость 3 л. Дирекция «Новой газеты» бидон как народное пожертвование все же приняла, но пост народного сборщика временно упразднила.
       Валерий ШИРЯЕВ
       
       Подробности на сайте www.otkat.info
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera