Сюжеты

СЫГРАТЬ ИЗ ЯЩИКА

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сколько стоит спеть по телевизору Творческие личности – всегда эгоисты. Жажда славы для них не цель, но средство доказать самим себе, что они – гении высокого полета. Друзья и родственники хороши лишь для способных. Гениям необходимы...


Сколько стоит спеть по телевизору
       
       Творческие личности – всегда эгоисты. Жажда славы для них не цель, но средство доказать самим себе, что они – гении высокого полета.
       Друзья и родственники хороши лишь для способных. Гениям необходимы миллионы. В человеческих и условных единицах.
       Для того чтобы привлечь внимание, необходимо стать центровой фигурой. Допустим, вокалистом группы. Люди как собаки — отзываются на голос. Хороший, плохой — без разницы.
       Голос необходимо тиражировать. Самый верный путь — в телевизор.
       Появление внутри ящика некоторых певцов, а особенно певиц, наводит на мысль, что в России перевелись таланты. Богатый опыт общения с музыкантами, творящими вне сферы коммерции и шоубиза, доказывает: это не так.
       К сожалению, люди действительно талантливые — коммерческие профаны. Зато те, чья жажда творчества подталкивается тщеславием и амбициями, деньги всегда найдут.
       Мы озаботились узнать, во сколько обходятся мужьям-любовникам-продюсерам публичные вокальные упражнения друзей-подруг-половин.
       Оказалось, в отношении музыкальной политики каждый телевизионный канал имеет свои финансовые и этические правила. Мы решили написать про каждый. Кто знает, может, кто-то из вас, дорогие читатели, решит заняться вокальными экспериментами?
       
       Музыкально - промоутирующим каналом (таким, как MTV и МузТВ) Первый канал не является. Поэтому музыкальные клипы возникают в его сетке вещания в основном как приятное дополнение. Музыку вставляют для поднятия настроения «Утро», например, или «Армейский магазин» (для укрепления духа бойцов).
       До недавних пор музыкальную редакцию Первого канала возглавлял молодой человек Илья Бачурин. В свое время ему удалось прекратить историю, когда эфирным временем на канале торговали, как из палатки. Бачурин подобрал профессиональных, а главное — щепетильных музыкальных редакторов, которые, несмотря на весь официоз первой кнопки, умудрялись пускать в эфир хотя бы примерно ту музыку, которую не противно видеть и слышать аудитории.
       Надо сказать: кроме клипов-прокладок, музыка на Первом канале представлена также в ночной музыкальной программе «Реальная музыка».
       Эта ночная передача о событиях музыкальной жизни полностью является вотчиной крупной звукозаписывающей компании «Реал рекордс», которая выпускает пластинки многих наших звезд: Земфиры, например, и Тани Булановой.
       «Реальную музыку» маститый рекорд-лейбл практически полностью использует для раскрутки собственных артистов.
       Что касается прочих исполнителей, то за эфиры в «Реальной музыке» «Реал» приобретает песни в сборники, которые потом издает.
       История, когда звукозаписывающая компания выпускает на одном из центральных каналов собственную программу, — факт, который в первую очередь говорит о пренебрежении вкусами аудитории.
       Музыкальная редакция к производству и выходу в эфир этой программы никакого отношения не имеет. «Реальная музыка» находится в непосредственном ведении самого Первого канала. Понятное дело, если учесть, что один из учредителей «Реал рекордс» — генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
       Интересно, что еще одним учредителем звукозаписывающей компании до сих пор является опальный Борис Березовский.
       Людям, которые недалеки от общения с каналом, известен целый ряд случаев, когда «Реал» прямо или косвенно пытался влиять на музыкальную политику канала вообще и на музыкальную редакцию.
       Не так давно профессионала Бачурина пригласили возглавить музыкальную редакцию MTV. Илья согласился и ушел. На его место по совету генерального директора «Реала» Алены Михайловой была назначена известная в радийном мире фигура Юрий Аксюта.
       Первый канал — серьезная кнопка, на нее нажимает вся Россия. Неудивительно, что промоутер всех «народных» певцов — от Юры Шатунова до «Руки вверх» — Игорь Крутой не мог обойти канал своим вниманием. Известное ежегодное шоу «Песня года», производителем которого является компания Крутого «АРС», транслируется на Первом регулярно. История попадания в обойму «Песни», судя по уровню исполнителей, кажется простой, как три копейки, — «Деньги в руки — будут звуки». Можно предположить, что за участие не платит разве что Примадонна.
       Если на Первом «отеческое» участие Крутого ограничивается только «Песней года», то на главном государственном канале страны — РТР — под его влияние попадает все музыкальное вещание. Разместить свои ролики в таких программах, как «Доброе утро, страна» или «Горячая десятка», может любой, у кого есть деньги. Один показ музыкального ролика в этих передачах обойдется начинающему певуну от трех с половиной до четырех с половиной тысяч долларов.
       Музыку на канале ТВЦ контролирует муж «Комбинации» Алены Апиной Александр Иратов. Главе музыкальной редакции приходится несладко – невысокий рейтинг канала не позволяет зарабатывать на показе музыкальных роликов приличные деньги. Приличные рекорд-компании не отдают свои ролики на канал, который мало кто смотрит. Потому и крутят по ТВЦ всякое старье, например, Юлиана или Шуфутинского. Иногда каналу удается выменять показ клипов музыкальных коллективов на их бартерное участие в акциях телеканала.
       В прошлом году MTV распрощалась с командой Бориса Зосимова, которая в последние годы своей работы особенно пристрастилась оценивать музыкальный продукт не только по творческой его составляющей. Затем на MTV пригласили с ОРТ Илью Бачурина и поменяли весь генералитет музыкальной редакции. Сейчас на MTV денег не берут. Канал реально пытается учитывать вкусы аудитории и ставить ту музыку, которую хочет слышать зритель. Просто-таки расцвет демократии какой-то.
       Многие из тех, кто «пострадал» при реконструкции MTV, отправились искать счастья на МузТВ. Под руководством бывшего продюсера «Злобных зрителей» Петра Шекшеева ребята сформировали некую сетку вещания, смахивающую на среднестатистическое международное МТV. Надо сказать, в отличие от нового русского MTV этот музыкально-промоутирующий канал обладает слабыми понятиями о форматности. Основной критерий — деньги. На МузТВ, который также находится под контролем «АРСа», один прокат ролика стоит совсем недорого — от 250 до 350 долларов. Тоже демократия.
       На НТВ, так же как, впрочем, на СТС, музыки как таковой нет. Появление артистов в шоу-программах носит более говорильный, нежели музыкальный характер.
       На многострадальном канале ТВС ночной показ музыкальных роликов стоит денег. По практически официально утвержденному тарифу любой желающий творческий амбициоз может однократно разместить свой шедевр на канале долларов за 500. Занимается этим компания «Райс», которая является бессменным организатором «Нашествия» и «Максидрома».
       Брать деньги с особоодаренных за то, чтобы показать их по телевизору, — официальная позиция канала. Тех, кто нравится, ТВС и так позовет и покажет. Появление коллективов и исполнителей в таких программах, как «Земля—воздух» или «В нашу гавань заходили корабли», — абсолютно бесплатное для артистов удовольствие.
       Канал «Культура» в области всей своей политики, в том числе музыкальной, — канал идеальный. За прекрасный канал и профессиональную команду спасибо генеральному продюсеру канала и министру культуры Михаилу Швыдкому. Для показа на «Культуре» отбирают самую качественную музыку, за эфир которой с артистов денег не берут.
       Все попытки дециметровых каналов ТНТ, REN TV и М 1 зарабатывать деньги на музыке выглядят немного нелепо. Преимущественно там «крутятся» либо те исполнители, которым не хватает денег, чтобы заплатить на другом канале, либо те, которых не взяли бесплатно на MTV. Яркие представители — Жасмин, проект «АНЖ» и Анна Резникова.
       Ящик и его обитатели — лучшее средство избавления от комплексов. Смотришь на них — и становится легче. От мысли, что ты не такой (а значит, лучше), теплеет на душе.
       Увы, пока истинные таланты не разбогатеют, нам придется регулярно наблюдать, как жены и любовницы (любовники) финансово состоятельных граждан публично реализуют свои артистические амбиции. И хорошо, если недостаток голоса восполняет большой бюст или красивая попа. Тогда для поднятия настроения достаточно просто выключить звук.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera