Сюжеты

ВМЕСТО КРЫШ ОДНА БОЛЬШАЯ КРЫШКА?

Этот материал вышел в № 19 от 17 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Призрак КГБ и укрупнение коррупционных потоков Газеты на прошлой неделе читали, как «Книгу перемен», и гадали: что бы это все значило? Первый вывод неутешителен. Получается, что страна вместе со своим президентом наконец-то осознала, что...


Призрак КГБ и укрупнение коррупционных потоков
       
       Газеты на прошлой неделе читали, как «Книгу перемен», и гадали: что бы это все значило? Первый вывод неутешителен. Получается, что страна вместе со своим президентом наконец-то осознала, что глава государства существовать может только в окружении очень преданных силовиков. И все принятые решения продиктованы исключительно логикой выживания. Ведь они — не популистские, непонятные и никем внятно не объясненные. А перед выборами усиление ФСБ удачным пиар-ходом не назовешь — замаячил призрак КГБ и делает из-за дерева «козу».
       С другой стороны, все пертурбации внешне должны были бы производить впечатление наступления на мздоимцев, но начнешь разбираться — не более чем укрупнение коррупционных потоков. Отсюда вывод второй: источники доходов стали собираться в один карман, и вместо многих крыш появляется одна большая крышка.
       Что в итоге? На рынке силовых услуг произошла концентрация капитала. Старые и раскрученные бренды — МВД, ФСБ — съели мелких конкурентов (ФСО, ФАПСИ, пограничников и налоговиков) и превратились в олигархов-силовиков, в монополистов, как РАО «ЕЭС» или «Газпром». Они оказались более конкурентоспособны, котировки их акций резко пошли вверх, а капитализация возросла.
       Рынок силовых услуг централизовался по понятиям: старые авторитеты вернули контроль над тем, что им принадлежало исторически, и период уличных «отморозков»-рэкетиров завершен. Но чтобы соблюсти баланс и чтобы извечные конкуренты — ФСБ и МВД — не принялись воевать друг с другом, к ним добавили Комитет по борьбе с наркотиками (Госкомнаркопсих). В него и так уже много вложили, вложат еще больше, как в позднего ребенка, которого принято перекармливать, потому что он самый любимый и должен поправляться. Когда он подрастет, выяснится, что одежка маловата. Тогда, по логике вещей, ему расширят полномочия, отдав, например, все следствие, отнятое у МВД с прокуратурой, и превратят в российский аналог ФБР. О чем, кстати, слухи ходят давно.
       Есть и еще одна тенденция. Всего несколько недель назад Путин хвалил налоговиков: «Так держать!». Выяснилось, что «держать» они теперь будут наркотрафик, а их директор — путь в Европу. Почему так резко? Как мне кажется, «убийство» налоговой полиции произошло не без косвенного участия олигархов. Перед выборами выяснилось: налоговые органы плохо справляются с «дойными коровами», которые совсем страх потеряли и сдают «молоко» налево.
       Еженедельно газеты пишут о многомиллионных сделках: компания такая-то была продана за столько-то — и телевизоры показывают раздувшихся от удовольствия продавцов-покупателей. Но никто не задается вопросом, в том числе и бывшие налоговики: а, собственно, где деньги? Сделка признается действительной, но никто не спрашивает: «А где банковские проводки, в каком банке все это лежит и что там с налогами?».
       А деньги — за границей. Потому что бизнес, находящийся в России, один офшор продает другому офшору где-то там. Не верю, что, как только информация о сделке появляется в прессе, у налоговых органов наступают слепоглухонемота и амнезия одновременно. А продавцы и покупатели не просто в это верят — как показывает практика, ни разу не ошиблись в своем диагнозе.
       Но ведь когда-то эта болезнь у налоговиков должна была пройти… И уж если эта мысль пришла в голову нам, то посещать по ночам сознание олигархов она должна с назойливостью молодой любовницы.
       Как следствие минимум год олигархами теперь вообще никто не будет заниматься. Милицейское управление по экономическим преступлениям научилось только изымать паленую водку с рынков. Во всем же остальном, о чем уже более-менее имеют представление налоговые полицейские — как уводят деньги за границу, моют их в офшорах, чтобы потом вложить обратно в Россию под видом инвестиций и под гарантии собственного имущества, — они еще долго будут разбираться. Вы можете себе представить опера УБЭПа, копающегося в бухгалтерии инвестиционной компании, принадлежащей нефтяному гиганту?
       А параллельно на самом «верху» заговорили о том, как бы убрать из уголовного кодекса статьи, предусматривающие ответственность за экономические преступления… Например, заменить тюрьму на штрафы, и это при том, что у людей, пойманных на финансовых махинациях, дома, кроме четырех тараканов, ничего не найдешь. Все остальное имущество — в лучшем случае у тещи, в худшем — в Швейцарии.
       Все это наводит на грустные размышления… Экономические преступления — уклонение от налогов, отмывание денег, увод их за границу — для России теперь неактуальны?
       Нам актуальнее наркотики. Это, безусловно, страшное зло. Но более чем 40 тысяч человек брошены на наркорынок, как на панель. А почему не армия? Чем они будут заниматься, если даже сам предмет пока не ясен и, мало того, они в этом ничего не соображают? Перепрофилировать «белые воротнички» с финансовой документации на притоны наркоманов и слежку за дилерами из Средней Азии — это, конечно, сильно. И хотя на самом деле налоговая полиция работала отвратительно, но ведь, наверное, можно было сделать так, чтобы работала лучше…
       Что касается МВД, то его усиление за счет придания функции налоговой полиции приведет к увеличению капитализации этой структуры и, следовательно, к дополнительной коррупции. Может быть, стоит вообще преобразовать МВД в министерство взятки?
       В другой части реформ, конечно, есть своя логика. Например, то, что навязшую на зубах ФАПСИ «присобачат» к ФСБ, как-то сомнений и не вызывает. Только в детском саду не пугали друг друга знакомыми из ФАПСИ, которые могут устроить кузькину мать. Что это такое — никто не знал, но все боялись. Также догадывались, что если нужно кого-то прослушать и купить базу данных, то лучше всего обращаться именно к этой аббревиатуре.
       С пограничниками и Федеральной службой охраны — тоже логично… И ФСБ начала обретать свои старые формы, серьезную власть и приличный бюджет. Может быть, это и естественно, если только не поддаться демократическим страхам на предмет того, что Патрушев — это псевдоним, а настоящая его фамилия — Дзержинский-мл. …
       Но страхи эти излишни. По той простой причине, что внутренняя механика перемен — все-таки экономическая: устранение конкурентов. И если теперь наших игроков на рынке силовых услуг выстроить по рейтингу, то это будет выглядеть так (см. таблицу).

       Итого: с отрывом в два пункта лидирует ФСБ, ей наступает на пятки Госкомнаркопсих, и в хвосте плетутся Генпрокуратура с МВД. При этом если у Генпрокуратуры отберут следствие, то рейтинг ее совсем рухнет, а Госкомнаркопсих, превратившись в ФБР, будет бодаться со своими соперниками-чекистами.
       Есть, правда, еще одно ведомство, которое может поспорить за финансовое лидерство, — таможня. Ее в этом вопросе победить не удастся, поэтому будут терпеть, пытаясь расчленить на сферы влияния, как это уже было в скандале с мебельным магазином «Три кита».
       И государство наше будет похоже на кошку, которая, как известно, гуляет сама по себе и имеет четыре ноги: МВД, ФСБ, Госкомнаркопсих (ФБР), Генпрокуратуру — и хвост в виде таможенного комитета.
       Хвост — деталь малополезная, но избавиться от него или поймать — весьма затруднительно.
       
       Генпрокуратура занимает первое место по этому показателю традиционно, нарковедомство — благодаря другу-однакашнику и еще не устоявшейся структуре. Грызлов, конечно, свой по партии, но в столь разветвленной и коррумпированной структуре, как МВД, за всеми не уследишь, и какой-нибудь начальник ГУВД чихать хотел на любую политическую директиву — он ведь на земле, а не в Кремле. Грызлов сам лоялен, но вот его подчиненные подчинятся только «зеленому» американскому президенту.
       

       ведущий рубрики «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera