Сюжеты

БАПТИСТАМ УКАЗАНО НА ДВЕРЬ

Этот материал вышел в № 19 от 17 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Администрация столичной педагогической библиотеки имени К.Д. Ушинского отказала баптистам, проводившим здесь богослужения, в продлении договора об аренде. Формальную причину найти было нетрудно: у данной общины отсутствовала регистрация в...


       
       Администрация столичной педагогической библиотеки имени К.Д. Ушинского отказала баптистам, проводившим здесь богослужения, в продлении договора об аренде.
       Формальную причину найти было нетрудно: у данной общины отсутствовала регистрация в соответствии с законом о религии. Директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев считает, что выселение баптистов из библиотеки — пример внутренней политики. Государство, настаивая на полной подотчетности религиозных сообществ, провело их масштабную перерегистрацию.
       — Я думаю, что московских баптистов в суде защитить будет нелегко, но только потому, что договора аренды как такового не существовало — они подписывали его на каждом воскресном богослужении. С правовой же точки зрения любой гражданин имеет доступ к учреждениям культуры, как, разумеется, и те 300 законопослушных налогоплательщиков-баптистов, которые состоят в общине. Ссылки арендодателей на отсутствие регистрации некорректны, поскольку закон позволяет существовать и в форме религиозной группы без статуса юридического лица. Власти пытаются закрыть и придушить сейчас все, что «непонятно». Но, ликвидируя объединения, они таким образом загоняют их в подполье.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera