Сюжеты

СОСИСКИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Этот материал вышел в № 19 от 17 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лукашенко нарушил основные права и свободы еды В пятницу, выступая перед студентами и преподавателями государственного университета, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что уже дал правительству поручение разработать документ...


Лукашенко нарушил основные права и свободы еды
       
       В пятницу, выступая перед студентами и преподавателями государственного университета, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что уже дал правительству поручение разработать документ об ответственности «за приобретение импортной продукции, если в Белоруссии производится аналогичная по цене и качеству». Правительство разрабатывает новые нормативы наличия отечественной продукции на белорусских прилавках.
       Это новый виток белорусской истории по старой орбите: одним из первых шагов Лукашенко в качестве президента было введение нормативов, согласно которым на прилавках магазинов количество отечественной продукции должно составлять не менее 70 процентов. Правда, эти нормативы были вскоре отменены.
       И вот теперь все возвращается.
       К примеру, жители Гомеля, привыкшие покупать российский хлеб, более дешевый и качественный, чем местный, уже почувствовали вкус отечественных реформ. Поскольку Гомельский хлебозавод практически утратил рынок сбыта, местные власти придумали, как заставить гомельчан жевать местные булки.
       Торговым предприятиям вовсе даже и не запретили закупать хлеб в России, но ввели такой налог, что цена автоматически повысилась вдвое по сравнению с гомельским хлебом. А зарплаты и пенсии такие, что приходится подсчитывать, «как бы подешевле», даже при покупке хлеба.
       Белорусские реалии таковы, что, даже когда идея еще только носится в околопрезидентском воздухе и еще никак не оформлена законодательно, окружение Лукашенко бросается проявлять инициативу без всякого приказа.
       В Борисове — одном из крупнейших районных центров Минской области – еще накануне программного президентского выступления, в четверг, был уволен зампред Борисовского горисполкома Николай Чернявский. Областные власти сняли его с должности за то, что по его вине на прилавках магазинов оказалось больше продуктов, ввезенных из России, чем местного производства. Словом, абсолютно непростительная ошибка.
       Между тем во многих белорусских гастрономах можно услышать: «У вас сосиски чьи? Российские?.. Тогда мне три кило». Или наоборот: «Сосиски белорусские? Спасибо, тогда не надо».
       Кстати, еще несколько лет назад по всей Белоруссии висели большие рекламные щиты с лозунгом «Купляйце беларускае!». Теперь они куда-то исчезли. Все правильно: не получилось пряником – доставай кнут. И будут есть как миленькие все, что дают. Лукашенко об этом позаботится.
       

       
       P.S. «За лучшую жизнь!» звучит антиправительственно.
       В Минске четверо организаторов марша «За лучшую жизнь!» осуждены на 15 суток ареста.
       Фамилия белорусского президента украшала лишь один плакат демонстрантов, многодетных матерей. На плакате был вопрос: «Лукашенко, чем кормить детей?». Все остальное – это требования снижения коммунальных платежей, повышения пенсий и зарплат.
       Тем не менее мирных демонстрантов (а их было около 6 тысяч человек) разогнал ОМОН, а организаторов осудили.
       Была осуждена и Людмила Грязнова, кандидат экономических наук. Мать-одиночка, имеющая несовершеннолетнюю дочь, отправилась в спецприемник-распределитель.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera