Сюжеты

О ДЕПОРТАЦИИ ТЕПЕРЬ МЕЧТАЮТ

Этот материал вышел в № 19 от 17 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В четверг на КПП под Слепцовской (Ингушетия) задержан известный правозащитник, лидер общественной организации «Синтар» Сулумбек Таштамиров. Вместе с ним арестованы и доставлены в Сунженское РУВД Ширвани Гунаев и Магомед Эмкаев, проживавшие...


       
       В четверг на КПП под Слепцовской (Ингушетия) задержан известный правозащитник, лидер общественной организации «Синтар» Сулумбек Таштамиров. Вместе с ним арестованы и доставлены в Сунженское РУВД Ширвани Гунаев и Магомед Эмкаев, проживавшие в палаточном лагере «Сацита».
       Причиной задержания, по мнению позвонивших нам беженцев, стала голодовка протеста, которую Сулумбек Таштамиров объявил еще 23 февраля, требуя создания демократических условий при проведении референдума. В начале марта к голодовке протеста присоединились еще 26 беженцев.
       Таштамиров стал инициатором сбора подписей под обращением к президенту Назарбаеву с просьбой забрать в места прежней сталинской депортации беженцев, которых принудительно вынуждают вернуться под пули в Чечню. Было собрано более 11 тысяч подписей. Копия письма была отправлена В.В. Путину. Ответа на 11-тысячное послание так и не последовало ни из Астаны, ни из Кремля.
       Сам факт задержания в нынешней Ингушетии — событие рядовое.
       6 января в «Саците» были арестованы и увезены в Сунженское РУВД четверо молодых мужчин. 11 марта один из них, Висади Шокаров, был найден в морге Моздока. Труп был сильно обезображен и обожжен.
       Не повторится ли эта страшная трагедия с новыми задержанными?
       

       руководитель информационного агентства «Миграция»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera