Сюжеты

СЛУЖЕБНОЕ ЛЮБОПЫТСТВО НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Этот материал вышел в № 19 от 17 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отечественный рынок депутатских запросов отличается широким ассортиментом услуг и устойчивыми тарифами Главным участником нашего доморощенного рынка была и остается государственная власть. Одним росчерком чиновничьего пера сегодня можно...


Отечественный рынок депутатских запросов отличается широким ассортиментом услуг и устойчивыми тарифами
       
       Главным участником нашего доморощенного рынка была и остается государственная власть. Одним росчерком чиновничьего пера сегодня можно сделать миллионером или довести до банкротства любого отечественного предпринимателя. Поэтому центральной фигурой становится не инвестор и менеджер, а посредник между капиталом и теми, кто принимает жизненно важные для него решения. А там, где возникает потребность в подобных услугах, неизбежно складывается своеобразный рынок со своими правилами и тарифами. Такой, как сложился в российской Государственной Думе…
       
       Депутат, если говорить исключительно о слове, а не виде деятельности, звучит гордо. Правда, реальной власти носитель этого звания практически не имеет. В его непосредственном арсенале – один только мандат да кнопка для голосования. Впрочем, у каждого парламентария есть острейшее оружие. В отличие от простого гражданина член парламента может написать депутатский запрос в любую государственную инстанцию и потребовать четкого ответа. Причем закон на этот счет весьма строг: всякий чиновник, будь он хоть руководителем правительства, должен ответить депутату в течение 30 дней. По наблюдениям специалистов, этот способ подтолкнуть власть к тому или иному решению весьма востребован, поэтому полукоммерческое использование возможностей служебной переписки стало для многих думцев основным после голосования видом деятельности.
       Несколько лет назад в аппарате представителя правительства в Думе вывели универсальное мерило депутатской активности: оказывается, народные избранники тратят на свою любознательность примерно 700 листов бумаги в сессию. Причем на депутатское бумаготворчество не влияют время года или наличие парламентских каникул. Правда, сотрудницы парламентской экспедиции утверждают, что от депутатов исходят более 50 посланий в день (!), обращенных в самые различные государственные инстанции. Если принять во внимание, что депутатские запросы далеко не всегда распространяются официальными каналами, то активность одного усредненного депутата можно оценить в десять посланий. За весь парламентский срок можно расспросить половину руководителей российских регионов. Да еще для федерального уровня запал останется.
       Тематика депутатских запросов, как правило, точно совпадает с «гражданской» специальностью парламентария и характером деятельности его друзей и знакомых. Работал, к примеру, депутат до своего избрания в той же «нефтянке» — значит, большая часть его запросов будет касаться передела месторождений и проблемы выдачи лицензий. А если среди приятелей парламентария числится столичный бизнесмен, то можно ожидать от него требований разобраться в многочисленных спорах владельцев московской коммерческой недвижимости.
       Понятно, что ждать объективности от подобных запросов не стоит. К примеру, в декабре прошлого года три уважаемых депутата из уважаемых депутатских объединений – Николай Залепухин, Николай Безбородов и Василий Ивер – с раздражением поведали генеральному прокурору Устинову об одной газетной статье, опубликованной в известной столичной газете. Речь там шла о ситуации, сложившейся вокруг принадлежащей Российской академии наук гостиницы «Спорт». По мнению думцев, журналисты обнаружили в гостиничных делах явные следы финансовых нарушений ее руководства, поэтому тянуть с возбуждением уголовного дела против коррумпированных ученых просто недопустимо.
       Казалось бы, все правильно: журналисты должны искать и разоблачать коррупционеров, депутаты — вовремя реагировать на чаяния народных масс и сигнализировать о выявленных безобразиях кому следует, а прокуратура — беспощадно карать нарушителей закона. Правда, к данному случаю все это не относится. Дело даже не в том, что ученых жалко. Просто автор публикации допустил досадный промах: нечаянно увеличил доходы РАН от эксплуатации «Спорта» в десять раз, после чего сделал логический, но неправильный вывод: раз всего одна гостиница приносит столько денег в академическую казну, то от финансирования академиков государство может безболезненно отказаться.
       Дотошные депутаты на этот раз перепроверять цифры почему-то не стали. Уже через день после выхода статьи в думском запросе явная ошибка журналиста стала основанием для требования возбудить уголовное дело. Конечно, злой умысел авторов послания в подобных случаях недоказуем. Можно только предположить, кому именно был так нужен этот явно дутый скандал. Так, в последнее время к удачно расположенной гостинице «Спорт» проявлял повышенное внимание известный в московских кругах ресторатор Мирослав Мельник…
       Еще в 1999 году забило тревогу правительство: эпистолярные эксперименты депутатов уже тогда серьезно осложнили работу федеральных министерств и ведомств. Тогда же в парламент было внесено предложение установить некие единые правила игры. Например, ввести специальный бланк запроса, обязать депутата его регистрировать в едином месте, чтобы следить за исходящими номерами. Ничего, конечно, из этой разумной затеи не вышло. До сих пор переписка народных избранников с органами государственной власти идет хаотично. И чем ближе выборы, тем беспорядка становится больше..
       По данным наших источников в Госдуме, цена нужного автографа под заказным обращением может достигать пяти тысяч долларов. Понятно, что подтвердить эту информацию официально практически невозможно. Удивляться размеру таксы не стоит. К примеру, по данным журналистских расследований, доступ «к телу» вице-премьера средней руки оценивается в 10 тысяч долларов. Чем депутат хуже? С учетом расценок в тиши кабинета можно заработать и того больше – порядка 50 тысяч «зеленых». Главное – любопытствовать вовремя и на заданную тему….
       

       
       P.S. Российский рынок депутатских услуг не уникален. Подобное явление существует не только в братских по духу республиках СНГ, но и в парламентах некоторых стран дальнего зарубежья. Единственное отличие — в размахе и последствиях деятельности коррумпированных народных избранников. Мы продолжаем исследование особенностей российского национального лоббизма. Подробности – в следующих номерах «Новой газеты».
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera