Сюжеты

РОССИЙСКИЙ ДОЛЛАР: ЗНАК ГКО НА ГРУДИ У НЕГО

Этот материал вышел в № 19 от 17 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Месяц назад в «Новой газете» вышла статья «Страсти по доллару» (№ 13 от 20.02.03). В ней рассматривались причины нынешнего падения американской валюты. Сегодня мы продолжаем тему. Но прежде объясним, почему считаем ее важной. Согласно...


       

     
       Месяц назад в «Новой газете» вышла статья «Страсти по доллару» (№ 13 от 20.02.03). В ней рассматривались причины нынешнего падения американской валюты. Сегодня мы продолжаем тему. Но прежде объясним, почему считаем ее важной.
       
       Согласно данным нашего Центробанка денежная масса в России составляет 2027 млрд рублей. Это 64 млрд долл. по сегодняшнему курсу. Золотовалютные резервы ЦБ РФ насчитывают 53 млрд долл. (три четверти которых – в американской валюте), а наличные доллары, хранящиеся у населения, составляют как минимум 60 млрд. Получается, долларов в России больше, чем рублей! То есть де-факто американский доллар и является нашей настоящей национальной валютой: доллары копим, долларами рассчитываемся…
       Когда слышите, что какая-то вещь стоит в Египте столько-то египетских фунтов или в Таиланде столько-то тайских батов, какой вопрос возникает первым? Правильно: «Сколько это будет в долларах?». Так что мы даже думаем в долларах.
       
       Последнее процветание
       Это сейчас в США кризис, а совсем недавно было очень хорошо. Экономика росла бурными темпами начиная с весны 1991 года. Порой темпы роста достигали 6% годовых. В начале 2000 года один из ведущих европейских бизнесменов на Всемирном экономическом форуме в Давосе сказал, что «теперь нет G7 (great 7 – «большая семерка». — И.А.), есть только G1 – Америка».
       Многочисленные эксперты объясняли успехи США внедрением информационных технологий и прочих инноваций, получивших условное название «новая экономика». Деньги инвестируются в разработку высокотехнологичной (часто – нематериальной) продукции, которая потом очень выгодно продается.
       И действительно, во второй половине девяностых – время расцвета «новой экономики» – в США родилось огромное количество «высокотехнологичных» компаний, которым с удовольствием давали деньги акционеры, банкиры и инвестиционные фонды. Компании традиционной («старой») экономики также активно инвестировали в «высокотехнологичные» проекты. Сопоставление темпов экономического роста в США с масштабными инвестициями в «новую экономику» привело наблюдателей к выводу: одно является следствием другого. Этот вывод оказался ошибочным, и нынешний кризис – плата за ошибку.
       
       Рецепт чуда
       Успехи США девяностых годов базировались на глобализации, в которой Америка была лидером. Глобализация в данном контексте означает перенос производств из США в страны третьего мира, дающий экономию на оплате труда.
       Вы, наверное, обращали внимание, что на многих американских товарах – от кроссовок до компьютеров – стоит отметка «сделано в Китае» (а также Малайзии, Вьетнаме, Индонезии…). Это потому, что организовать массовое производство стандартной продукции в стране с дешевой рабочей силой и специальным налоговым режимом намного выгоднее, чем платить зарплату «дорогим» рабочим в США.
       За экспансией американских корпораций, ставших транснациональными, начался бурный рост «новой экономики». В частности, необходимость управления процессами, происходящими в разных странах, где расположены предприятия транснациональных корпораций, породила такой вид бизнеса, как производство технологий управления.
       Капитал со всего мира устремился в США и сделал доллар очень дорогим, поэтому иностранцы покупали все меньше американских товаров, но все больше инвестировали в ценные бумаги. Так сложилось однонаправленное движение капитала, подстегивающее рост в США и еще больше укрепляющее доллар.
       
       Коварные акции
       Один из изъянов американской модели развития девяностых заключается в существенной переоценке стоимости акций. Они росли в цене быстрее, чем прибыль соответствующих корпораций. Эксперты инвестиционных банков объясняли, что это нормально, просто сегодняшняя цена акций «предугадывает» завтрашний успех. Биржевые котировки летели ввысь и потому, что в отчетах многие компании показывали огромные прибыли, порой несуществующие (вспомните Enron и WorldCom). Эксперты говорили о «новой эре» в развитии экономики, о бескризисном росте и радужных перспективах Америки.
       Владельцы акций, почувствовавшие себя богатыми, брали в банке кредит под залог акций, благо процентные ставки в США невелики, и тратили много денег. Во всю силу заработал мультипликативный эффект, суть которого в том, что потраченные одним человеком доллары становятся доходом других людей, которые тоже их тратят, образуя новых получателей денег, и т.д. На каждом этапе производится прибавочная стоимость, то есть чьи-то прибыли и зарплаты. Казна получает налоги, люди – работу. США процветают.
       К несчастью, США чрезмерно увлеклись жизнью взаймы. Если в начале девяностых чистые сбережения (т.е. все сбережения минус все долги. — И.А.) американских граждан составляли без малого 300 млрд долл., то уже в конце девяностых они превратились в отрицательную величину – чистый долг почти на 100 млрд.
       Когда весной 2000 года произошло первое серьезное падение на бирже, выяснилась странная и страшная вещь: акции некому продать. Тогда несколько инвестиционных банков США спасли рынок, но перелом тенденции все же произошел, – с тех пор ценные бумаги в США только дешевеют. Прибыли корпораций падают, ситуация ухудшается. И, что самое тревожное, это лишь начало – Америка входит в штопор.
       
       Тупик
       Если доллар не так устойчив, как раньше, а капитал, вложенный в Америку, потихоньку сгорает, то, может быть, надо его оттуда вытаскивать? Такой вопрос задают себе все больше инвесторов. В результате на биржах за один евро уже дают больше 1,10 доллара. Что же будет дальше?
       Экономическая модель мира, сложившаяся на сегодня, такова: Америка потребляет импортную продукцию, расплачиваясь долларами, которые весь мир возвращает в США в виде инвестиций… Американцам – инвестиции, всем остальным – американский рынок сбыта, зеленые банкноты и ценные бумаги США. И все довольны.
       Но это работает, только пока капитал, инвестированный в США, успешно растет. Сейчас эта система дала сбой.
       Такой ситуации в мировой экономике, как сейчас, никогда раньше не было. Ее уникальность в том, что девальвация доллара не выгодна никому. Другой парадокс глобальной экономики, «заточенной» под США, в том, что выведенный капитал некуда вкладывать!
       В результате сложилась своего рода революционная ситуация: США не могут лидировать по-новому, а остальные – хотят! — но не в состоянии следовать за США по-старому. Что же будет дальше? Очевидно, ввиду отсутствия новой модели глобальной экономики миру придется вспомнить что-то старое.
       
       Судьба доллара
       Центральные банки Европы и Японии уже заявили, что будут печатать столько евро и йен, сколько надо для удержания доллара от дальнейшего падения. Значит, сильного снижения доллара в ближайшее время может и не быть. Прогноз американского инвестиционного банка Goldman Sachs о курсе 1,20 доллара за один евро на конец 2003 года пока что вполне реален.
       Однако валютные интервенции ЕЦБ и Банка Японии не решают внутренних проблем США. В сущности, что они значат? Скупку Европой и Японией доллара – ничем не обеспеченной и к тому же обесценивающейся валюты, которую все равно потом некуда девать.
       Вопрос, как долго мир захочет оплачивать американскую «работу над ошибками», остается открытым. Если долго, то центральные банки всех стран будут «соревноваться» в девальвации и печатать много денег, раскручивая инфляцию. Тогда указанный выше прогноз по доллару имеет смысл. Если же действующая система будет разрушаться быстрее, то уже в этом году доллар сильно подешевеет против основных валют и особенно золота и перестанет быть главной резервной валютой мира.
       Впрочем, этого может и не быть, если большинство владельцев долларовых активов будут оставаться «в долларе». Напомню: в августе 1998 года российское правительство фактически обанкротилось, но, если бы все владельцы ГКО не требовали денег, а меняли их на новые ГКО, пирамида жила бы и по сей день.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera