Сюжеты

МЭР БАГДАДА ИЗУЧАЛ МИНСКУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ

Этот материал вышел в № 19 от 17 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Может быть, надеялся найти в ней танки, самолеты, ракеты... Прошлую неделю мэр Багдада Аднан Абен Хамед провел в Минске. Едва выйдя из самолета, он поспешил сообщить, что приехал по прямому указанию Саддама Хусейна, который просил передать...


Может быть, надеялся найти в ней танки, самолеты, ракеты...
       

     
       Прошлую неделю мэр Багдада Аднан Абен Хамед провел в Минске. Едва выйдя из самолета, он поспешил сообщить, что приехал по прямому указанию Саддама Хусейна, который просил передать слова благодарности за поддержку: «Белорусы – единственный народ в Европе, который поддерживает иракцев». Визит, мягко говоря, невнятный, особенно если учесть, что его официальная цель – изучение системы водоснабжения белорусской столицы. И это – в то самое время, когда до войны остаются считаные дни. Общественное внимание всего мира вращается сейчас вокруг Ирака, а мэр Багдада вдруг решил изучить минскую канализацию? Нестыковочка получается…
       
       Впрочем, все визиты иракских делегаций в Белоруссию, которые давно уже стали регулярными, официально всегда имеют совершенно невинные цели — вроде той самой канализации. Хотя очевидно, что на самом деле просто под официальным прикрытием идут переговоры о поставках вооружений из Белоруссии в Ирак.
       Кстати, в прошлом году в британском журнале Jane's Intelligence Digest появилась статья, в которой со ссылками на данные ЦРУ утверждалось, что Белоруссия — крупнейший из стран СНГ поставщик оружия за последние годы. При этом она поставляет оружие радикальным исламским группировкам и странам, которые входят в список ООН как государства, против которых введено эмбарго на поставку оружия.
       В числе покупателей белорусского оружия — Ирак и Палестина. Согласно данным SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute), в 1996 году Белоруссия продала Судану 9 танков Т-55 и 6 вертолетов Ми-24 и Ми-35; в 1997 году покупателями были Перу (18 самолетов МиГ-29, 18 самолетов Су-25 и 316 ракет системы «воздух—воздух»), Алжир (2 самолета Су-24), Папуа—Новая Гвинея (2 вертолета Ми-24/Ми-35), Сьерра-Леоне (2 таких же вертолета); в 1998-м — Эфиопия (40 танков Т-55), Уганда (5 вертолетов Ми-24/Ми-35), Ангола (80 БТРов, автоматическое оружие), Иран (запчасти к танкам Т-55, Т-62 и Т-72); в 1999-м — снова Ангола (7 БМП), Уганда (5 вертолетов), Югославия (30 000 АК-47); в 2000-м — Алжир (28 самолетов Миг-29), Ангола (15 самолетов Су-27); в 2001-м — Югославия (около 13 500 тонн автоматического оружия, амуниции, мин).
       Плюс ко всему за период с 1996-го по 1999 год Белоруссия продала Пакистану 5760 противотанковых ракет; с 1996-го по 1998 год регулярно поставляла оружие Ираку через Сирию и Иорданию; с 1994-го по 2000 год продала 50 танков Северной Корее, а также снабжает Палестину автоматами и минами.
       В общей сложности за период с 1996-го по 2000 год Белоруссия заработала на этом 1246 миллионов долларов и заняла 10-е место в мире по торговле оружием. Вроде, и маленькая страна, но как напичкана вооружением! Это информация о неофициальных сделках — тех, что не проходили по договорам, но которые удалось отследить.
       Осенью прошлого года, затеяв масштабное строительство нового здания национальной библиотеки, Александр Лукашенко заявил: «Конечно, найдем средства. Вон Саддам 500 тысяч долларов подарил!».
       4 октября 2001 года в Минск приехала группа офицеров иракских ПВО — обучаться на установке С-300. Такова мировая практика: если одна страна закупает новые виды оружия у другой страны, то специалисты проходят обучение прямо в стране, которая осуществляет поставки. Но почему-то иракские студенты быстро вернулись на родину, так и не пройдя обучение. Судя по всему, сделка по продаже Ираку установки С-300 просто не состоялась.
       По поводу частых визитов иракских чиновников есть версия: переговоры о пристанище в Белоруссии не самого Хусейна, а семейных капиталов. И это кажется на сегодняшний день наиболее вероятным. Тем более что в качестве следующего багдадского гостя в Минске ожидается сын иракского лидера одиозный Удей Хусейн. Официально он приглашен помощником Лукашенко по спорту Николаем Ананьевым на международный турнир по вольной борьбе.
       А может быть, все еще проще… И мотаются в Минск представители официального и неофициального Багдада с простой пропагандистской целью: не такие уж мы изгои, если нас принимают другие изгои!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera