Сюжеты

БОЛЕЗНЬ БЕДНЫХ

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В статье под названием «Болезнь бедных», опубликованной в № 68 (901) «Новой газеты», затронута тема лечения больных раком щитовидной железы. Из фактического материала приводятся сведения о повышении заболеваемости, эффективности лечения...


       
       В статье под названием «Болезнь бедных», опубликованной в № 68 (901) «Новой газеты», затронута тема лечения больных раком щитовидной железы. Из фактического материала приводятся сведения о повышении заболеваемости, эффективности лечения препаратами радиоактивного йода и его стоимости.
       
       Основная же часть статьи посвящена критике Министерства здравоохранения Российской Федерации, роль и деятельность которого отражены необъективно и крайне односторонне. В подобном же ключе имеются высказывания, направленные лично против руководства Министерства здравоохранения.
       На практике в последние годы Министерство здравоохранения осуществило значительные финансовые вложения в медицинские учреждения федерального подчинения, в том числе в радиологическую клинику РМАПО.
       Клиника получила в 1999—2003 гг. по централизованному снабжению современное оборудование (компьютерный томограф, аппарат ультразвуковой диагностики, цифровой флюорограф); в клинику распределен линейный ускоритель. Стоимость перечисленной аппаратуры превышает 3 млн долл. США. Благодаря финансовым средствам, выделяемым Минздравом России, клиника имеет возможность проводить хирургическое, медикаментозное и химиотерапевтическое лечение без привлечения личных средств больных, за счет бюджета. <…>
       Клиника оказывает медицинскую помощь гражданам России бесплатно. Прошли те времена, когда пациенты вынуждены были покупать лекарства, приносить из дома постельное белье и пищу. И в этом заслуга прежде всего Минздрава России. <…>
       Что касается радиоактивного йода, в целом Минздрав обеспечивает потребность клиники в данном препарате. Это достигается в основном путем централизованных поставок. При необходимости сокращение централизованных поставок компенсируется прямым выделением дополнительных средств клинике. Таким образом был покрыт дефицит препарата в 2002 г., что позволило в полном объеме использовать специальный коечный фонд клиники и пролечить нуждающихся больных.
       По нашему убеждению, статья выражает исключительно личное отношение корреспондента к этой проблеме и не отражает действительного состояния вопроса об оказании медицинской помощи онкологическим больным, мнения главного врача клиники и персонала.
       Согласно статьям 43, 44, 45 и 46 Закона РФ о СМИ прошу Вас принять меры по недопущению распространения в руководимой Вами газете недостоверной информации.
       Главный врач
       профессор Е.В. Кижаев.
       
       От редакции:
       После выхода статьи «Болезнь бедных» в № 68 «Новой газеты» мы отправили материал в Минздрав на предмет получения комментария. Никакого ответа из министерства до сих пор не последовало, однако в редакцию пришло письмо героя публикации —доктора Кижаева. По не понятным нам причинам с момента последней встречи он кардинально изменил свое отношение к политике Минздрава в области обеспечения клиники медпрепаратами. Совершенно необходимым считаем ответить Кижаеву на его письмо, которое публикуем с незначительными сокращениями.
       
       Уважаемый Евгений Васильевич!
       Изложенные в статье факты и суждения отнюдь не голословны. В распоряжении редакции имеются имена врачей, мнение которых совпадает с заявленным в материале. И вам эти имена наверняка известны. Но что заставило Вас, Евгений Васильевич, так резко изменить позицию по вопросу обеспечения клиники? Почему при личной встрече Вы не стесняетесь высказывать свою точку зрения, а после выхода статьи фактически отказываетесь от собственных слов?
       Да, без сомнения, компьютерный томограф, цифровой флюорограф, аппарат ультразвуковой диагностики крайне нужны клинике. Честь и хвала Минздраву, что он в чем-то удовлетворил ее потребности. Но ведь вся эта техника не может заменить тот самый радиоактивный йод, о котором идет речь в статье. Вы пишете о том, что «в целом Минздрав обеспечивает потребность клиники в данном препарате». Но почему же тогда пациентам, нуждающимся в подобной терапии, Вы назначаете другие виды лечения, по Вашим же словам, гораздо менее эффективные?
       Кроме того, позволю себе заметить: в том, что пациенты клиники РМАПО не покупают себе лекарства и пищу, никакой заслуги Минздрава нет, поскольку это его прямая обязанность. Бесплатная медицинская помощь обеспечивается налогами, которые мы платим.

       Ольга БОБРОВА
       
       "Новая газета" № 74
       06.10.2003
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera