Сюжеты

ЮБИЛЕЙ ВЗЯТИЯ БАГДАДА

Этот материал вышел в № 20 от 20 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На прошлой неделе мир пропустил эту историческую дату Ровно 745 лет назад орда обложила Багдад. Блистательная столица могучей некогда исламской империи в 1258 г. уже не имела никакого политического значения. Простиравшийся в Азии, Африке и...


На прошлой неделе мир пропустил эту историческую дату
       
       Ровно 745 лет назад орда обложила Багдад. Блистательная столица могучей некогда исламской империи в 1258 г. уже не имела никакого политического значения. Простиравшийся в Азии, Африке и Европе от Памира до Испании халифат Аббасидов развалился на самостоятельные и очень своеобразные государства. С 945 г. халифы и в Багдаде не имели власти, пользуясь исключительно духовным влиянием на мусульман. Но их столица оставалась крупнейшим торговым, промышленным, а главное — культурным центром.
       В Багдаде находились богатейшие в мире библиотеки. Славу его составляли драгоценные собрания произведений художественного ремесла и прекрасные памятники архитектуры. Существенных оборонительных сооружений город не имел: как и на Руси, в те времена в цивилизованном арабском мире вооруженные споры решались сражениями профессионалов в поле, а города впускали победителей или «указывали им путь». Багдад единственный раз был занят таким образом в 945 г. иракским правителем. Штурмовать центр мировой цивилизации никому бы не пришло в голову.
       Монгольский хан Хулагу и его воины имели о цивилизации своеобразное представление. Они владели самыми эффективными боевыми приемами и вооружением, включая мощную осадную технику, против которой тогда не было противодействия. Технику создавали служившие Монгольской империи специалисты из пришедших в упадок культурных стран. Воинов из прежде независимых держав монголы гнали перед собой, как скот, ибо не любили терять своих людей. Они любили грабить и доказали миру, что в этом не знают себе равных.
       Взяв Багдад приступом, орда предалась хорошо организованному грабежу. Погром продолжался более трех недель. Багдад был разрушен и сожжен дотла вместе с его научными, литературными и художественными ценностями. Монголы могли бы их хорошо продать, если бы хоть отдаленно понимали, о чем идет речь. Но истории они не знали, читать не умели, вместо документов использовали металлические бирки с простыми символами. Хану не понравился арабский халиф — и он его убил, а Багдадом заплатил воинам. Но совершил ошибку, оставив свою орду в культурных землях. Вскоре монголы приняли ислам, и орда исчезла. Число жителей Багдада достигло домонгольского уровня в XX веке.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera