Сюжеты

ЛОГИКА ЕХИДНЫ

Этот материал вышел в № 20 от 20 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Внутри российского правительства выясняют отношения. На прошлой неделе премьер Касьянов раскритиковал министров Кудрина и Грефа, а во вторник президент Путин принял раскритикованного Грефа и сказал, что ведомство последнего проделало за...


       
       Внутри российского правительства выясняют отношения. На прошлой неделе премьер Касьянов раскритиковал министров Кудрина и Грефа, а во вторник президент Путин принял раскритикованного Грефа и сказал, что ведомство последнего проделало за этот год «позитивную работу».
       Логику разборок между премьером и министрами понять легко, если представить, что министерств в России нет, а есть уделы. И каждый российский чиновник похож на мифическую ехидну: выше пояса, там, где снимают телекамеры, — человек, а ниже пояса – змея. Един в двух лицах.
       Выше пояса — та ипостась, которая сидит в министерском кресле, получает зарплату слесаря, дает либеральные указания и понимает необходимость немедленной либерализации экономики, пока страна не оказалась в глубоком кризисе из-за упавших цен на нефть.
       Ниже пояса — та ипостась, которая понимает кресло как кормление, получает деньги, сопоставимые с доходом крупнейших промышленников, и знает, что, поскольку лафа сейчас кончится и погонят взашей, надо на этой должности собрать достаточно денег, чтобы откупиться от прокуроров после отставки.
       Согласитесь, что требование либерализации экономики, которого чиновники искренне придерживаются выше пояса, противоречит требованию «хватай мешки — вокзал отходит», которого они столь же искренне придерживаются ниже пояса, потому что чем хуже дело с либерализацией, тем больше мешков можно нахватать.
       В итоге чиновники напоминают проповедника, который говорит с кафедры о необходимости целомудрия, в то время как под кафедрой его пользует шлюха. И иногда гримаса удовольствия нет-нет да и промелькнет на озабоченном государственными делами лице.
       В этих условиях необходимость реформ превращается в необходимость найти виноватого в их отсутствии.
       Первым стрелки перевел президент. Когда пенсионеры, возмущенные нищенской прибавкой к пенсии в 30 рублей, прислали денежные переводы в Кремль президенту, президент обрушился с критикой на правительство и сказал, что «реакция пенсионеров понятна и правильна».
       Затем, на прошлой неделе, стрелки перевел Касьянов. Его верхнюю ипостась всерьез достал тот факт, что в ответ на трехкратное предложение правительства снизить налоги Минфин трехкратно представил доклад, в котором идея снижения налогов была отправлена «на пенсию».
       А на этой неделе, чтобы министры не очень переживали, президент их ободрил.
       Что тут сказать?
       Пенсионеры отправляли прибавки к пенсии не Кудрину и не Касьянову, а президенту, потому что они считают, что за все в стране отвечает президент. Стрелки-то можно переводить сколько угодно, но такое ощущение, что мина эта – нажимного действия и кто-то уже порвал проволоку.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera