Сюжеты

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ, НО ПОЙМАТЬ МОЖНО

Этот материал вышел в № 20 от 20 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Эксперименты «Новой газеты» с детектором лжи оказались заразительны и для государственных ведомств. В феврале полиграф был взят на вооружение Налоговой полицией России. Первый замдиректора ФСНП Сергей Веревкин-Рахальский подписал...


       
       Эксперименты «Новой газеты» с детектором лжи оказались заразительны и для государственных ведомств. В феврале полиграф был взят на вооружение Налоговой полицией России. Первый замдиректора ФСНП Сергей Веревкин-Рахальский подписал соответствующий приказ и инструкцию, как и кого можно проверять лай-детектором. Правда, такую проверку высокопоставленный налоговик застенчиво именует «специальным психофизиологическим исследованием».
       Теперь налоговая полиция имеет право «специально исследовать» уклонистов от налогов и тех, кого только подозревают в тайных планах их не платить. Полиграфом могут быть проверены также члены семей «уклонистов» — настоящих и потенциальных, от 14 лет и старше. Пока проверки добровольные.
       Вслед за налоговым ведомством мы, в свою очередь, тоже решили исследовать в основном тему налогов и доходов. Как в целом страны, так и ее отдельных граждан. Естественно, с помощью полиграфа.
       Напомним, что своих «клиентов» — высокопоставленных чиновников и политиков — мы проверяем по четырем голосовым параметрам: изменения громкости, ритма фразы, ритма дыхания, тональные изменения в речи. На основании этих параметров оцениваются три эмоциональных показателя: уверенность, волнение и ощущение вины.
       
       Министр труда и социального развития Александр ПОЧИНОК:
       — C нами играют не совсем честными картами. Лидеры профсоюзов называют не те цифры, которые реально будут выплачиваться в качестве гарантированной заработной платы. Они говорят о 600 руб., однако в гарантированные выплаты входят и местные надбавки, и коэффициенты. Профсоюзы же пугают людей страшилками, которых и в природе не существует.
       (О митингах протеста против реформы оплаты труда бюджетников.)
       
       Все три эмоциональных показателя не противоречат друг другу, Александр Починок не уверен в своих словах (степень уверенности меньше 25%), довольно сильно волнуется (65 — 70% стресса) и ощущает себя виновным примерно на 80%.
       В совокупности это выглядит как попытка оправдания.
       
       Он же:
       — За чертой бедности в России живут 34 млн человек (23% от всего населения). Прожиточный минимум в среднем по стране сейчас составляет 1574 рубля в месяц (приблизительно 50 долларов).
       
       На этот раз уверенность в своих словах министра труда достигает уже 50%, хотя это не значит, что Александр Починок занизил или завысил цифру вдвое. Стрессовый показатель опустился до 30%, к большому числу бедных в России давно все привыкли, а вот самоощущение вины остается на уровне тех же 80%, что легко понять, учитывая должность тестируемого.
       
       Министр финансов РФ Алексей КУДРИН:
       — Отношение к вопросам налогообложения должно быть достаточно аккуратным, осторожным, с тем чтобы, с одной стороны, защитить людей, получающих пособия из бюджета, — пенсионеров, а с другой стороны — не резать курицу, которая несет золотые яйца.
       
       При абсолютной уверенности в своих словах (95%) и полном отсутствии ощущения вины (меньше 10%) Кудрин не волнуется (уровень стресса 12–15%). Характеристика, говорящая, пожалуй, об определенном равнодушии к теме.
       
       Он же:
       — Рост реальных доходов населения составил почти 9%. Вывоз капитала сократился на треть.
       
       А на этот раз Кудрин не так уверен в том, что говорит (13%), и ощущение вины появилось (63%). Но спокоен министр по-прежнему (13%). Все-таки очень хладнокровный человек.
       
       Первый заместитель министра имущественных отношений РФ Александр БРАВЕРМАН:
       — Национализация не является мерой наказания, важно не путать ее с реквизицией и конфискацией. Если собственник согласен на сумму компенсации ущерба, она ему выплачивается, и РФ вступает в права собственности. Если собственник не согласен, такое решение принимает суд.
       (О переходе имущества от собственника-гражданина в собственность государства.)
       
       Александр Браверман спокоен и не раскаивается ни в чем — и тот, и другой показатель 15%. А вот полной уверенности у него в том, что национализация будет сильно отличаться от конфискации, нет, — этот показатель недотягивает до 25%.
       
       Первый заместитель министра финансов РФ Алексей УЛЮКАЕВ:
       — Доходы российских военнослужащих в 2003 году по сравнению с 2002 годом вырастут в 1,75 — 2 раза. Кроме того, с 1 октября 2003 года правительство планирует проиндексировать денежное довольствие и пенсии военнослужащих и приравненных к ним лиц на 11%.
       
       Улюкаев уверен в своих словах на 80%, волнуется на 47%, но при этом на 75% ощущает себя виновным. Возможно, это просто совестливость, неожиданная в чиновнике такого высокого ранга.
       
       Сенатор Валерий МАНИЛОВ:
       — Повышения жизненного уровня офицерских семей после повышения денежного содержания военнослужащим в прошлом году и в начале этого года не произошло. Наоборот, он понизился в связи с резким увеличением цен за оплату электроэнергии, жилья и коммунальных услуг. Из-за этого количество офицеров, живущих за чертой бедности, увеличилось с 43 до 56%.
       
       Отставной генерал не только уверен в своих словах на 90%, но и волнуется при этом на 72%, а вот чувство вины у него почти отсутствует — меньше 20%, что можно понять: финансирование армии никогда не входило в его задачи.
       

       — США и Европа в ситуации с Ираком играют в злого и доброго следователя: Америка в качестве злого следователя давит на Ирак, а Европа убеждает Ирак не конфликтовать и разоружиться накануне войны. В сложившейся ситуации у России есть один выход — вступить в союз с США и войти в Ирак в качестве оккупантов.
       
       Характерно, что Митрофанов в совершенно равной степени не уверен в своих словах (7% уверенности) и спокоен при этом (показатель стресса — тоже 7%). Проверка высказываний думских корифеев часто дает такие показатели, есть даже профессиональный оборот — «уверенная ложь». А вот виноватым Митрофанов себя чувствует аж на 85%, что нехарактерно для политика с его опытом. Что любопытно, 10 дней назад мы проверяли ряд высказываний Алексея Валентиновича с прямо противоположным смыслом, так вот: те же 7% уверенности, 7% волнения, только чувство вины было поменьше — 73%.
       
       "Новая Газета" №20

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera