СюжетыОбщество

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ, НО ПОЙМАТЬ МОЖНО

Этот материал вышел в номере № 20 от 20 Марта 2003 г.
Читать
Эксперименты «Новой газеты» с детектором лжи оказались заразительны и для государственных ведомств. В феврале полиграф был взят на вооружение Налоговой полицией России. Первый замдиректора ФСНП Сергей Веревкин-Рахальский подписал...

Э

ксперименты «Новой газеты» с детектором лжи оказались заразительны и для государственных ведомств. В феврале полиграф был взят на вооружение Налоговой полицией России. Первый замдиректора ФСНП Сергей Веревкин-Рахальский подписал соответствующий приказ и инструкцию, как и кого можно проверять лай-детектором. Правда, такую проверку высокопоставленный налоговик застенчиво именует «специальным психофизиологическим исследованием».

Теперь налоговая полиция имеет право «специально исследовать» уклонистов от налогов и тех, кого только подозревают в тайных планах их не платить. Полиграфом могут быть проверены также члены семей «уклонистов» — настоящих и потенциальных, от 14 лет и старше. Пока проверки добровольные.

Вслед за налоговым ведомством мы, в свою очередь, тоже решили исследовать в основном тему налогов и доходов. Как в целом страны, так и ее отдельных граждан. Естественно, с помощью полиграфа.

Напомним, что своих «клиентов» — высокопоставленных чиновников и политиков — мы проверяем по четырем голосовым параметрам: изменения громкости, ритма фразы, ритма дыхания, тональные изменения в речи. На основании этих параметров оцениваются три эмоциональных показателя: уверенность, волнение и ощущение вины.

Министр труда и социального развития Александр ПОЧИНОК:

— C нами играют не совсем честными картами. Лидеры профсоюзов называют не те цифры, которые реально будут выплачиваться в качестве гарантированной заработной платы. Они говорят о 600 руб., однако в гарантированные выплаты входят и местные надбавки, и коэффициенты. Профсоюзы же пугают людей страшилками, которых и в природе не существует.

(О митингах протеста против реформы оплаты труда бюджетников.)

Все три эмоциональных показателя не противоречат друг другу, Александр Починок не уверен в своих словах (степень уверенности меньше 25%), довольно сильно волнуется (65 — 70% стресса) и ощущает себя виновным примерно на 80%.

В совокупности это выглядит как попытка оправдания.

Он же:

— За чертой бедности в России живут 34 млн человек (23% от всего населения). Прожиточный минимум в среднем по стране сейчас составляет 1574 рубля в месяц (приблизительно 50 долларов).

На этот раз уверенность в своих словах министра труда достигает уже 50%, хотя это не значит, что Александр Починок занизил или завысил цифру вдвое. Стрессовый показатель опустился до 30%, к большому числу бедных в России давно все привыкли, а вот самоощущение вины остается на уровне тех же 80%, что легко понять, учитывая должность тестируемого.

Министр финансов РФ Алексей КУДРИН:

— Отношение к вопросам налогообложения должно быть достаточно аккуратным, осторожным, с тем чтобы, с одной стороны, защитить людей, получающих пособия из бюджета, — пенсионеров, а с другой стороны — не резать курицу, которая несет золотые яйца.

При абсолютной уверенности в своих словах (95%) и полном отсутствии ощущения вины (меньше 10%) Кудрин не волнуется (уровень стресса 12–15%). Характеристика, говорящая, пожалуй, об определенном равнодушии к теме.

Он же:

— Рост реальных доходов населения составил почти 9%. Вывоз капитала сократился на треть.

А на этот раз Кудрин не так уверен в том, что говорит (13%), и ощущение вины появилось (63%). Но спокоен министр по-прежнему (13%). Все-таки очень хладнокровный человек.

Первый заместитель министра имущественных отношений РФ Александр БРАВЕРМАН:

— Национализация не является мерой наказания, важно не путать ее с реквизицией и конфискацией. Если собственник согласен на сумму компенсации ущерба, она ему выплачивается, и РФ вступает в права собственности. Если собственник не согласен, такое решение принимает суд.

(О переходе имущества от собственника-гражданина в собственность государства.)

Александр Браверман спокоен и не раскаивается ни в чем — и тот, и другой показатель 15%. А вот полной уверенности у него в том, что национализация будет сильно отличаться от конфискации, нет, — этот показатель недотягивает до 25%.

Первый заместитель министра финансов РФ Алексей УЛЮКАЕВ:

— Доходы российских военнослужащих в 2003 году по сравнению с 2002 годом вырастут в 1,75 — 2 раза. Кроме того, с 1 октября 2003 года правительство планирует проиндексировать денежное довольствие и пенсии военнослужащих и приравненных к ним лиц на 11%.

Улюкаев уверен в своих словах на 80%, волнуется на 47%, но при этом на 75% ощущает себя виновным. Возможно, это просто совестливость, неожиданная в чиновнике такого высокого ранга.

Сенатор Валерий МАНИЛОВ:

— Повышения жизненного уровня офицерских семей после повышения денежного содержания военнослужащим в прошлом году и в начале этого года не произошло. Наоборот, он понизился в связи с резким увеличением цен за оплату электроэнергии, жилья и коммунальных услуг. Из-за этого количество офицеров, живущих за чертой бедности, увеличилось с 43 до 56%.

Отставной генерал не только уверен в своих словах на 90%, но и волнуется при этом на 72%, а вот чувство вины у него почти отсутствует — меньше 20%, что можно понять: финансирование армии никогда не входило в его задачи.

— США и Европа в ситуации с Ираком играют в злого и доброго следователя: Америка в качестве злого следователя давит на Ирак, а Европа убеждает Ирак не конфликтовать и разоружиться накануне войны. В сложившейся ситуации у России есть один выход — вступить в союз с США и войти в Ирак в качестве оккупантов.

Характерно, что Митрофанов в совершенно равной степени не уверен в своих словах (7% уверенности) и спокоен при этом (показатель стресса — тоже 7%). Проверка высказываний думских корифеев часто дает такие показатели, есть даже профессиональный оборот — «уверенная ложь». А вот виноватым Митрофанов себя чувствует аж на 85%, что нехарактерно для политика с его опытом. Что любопытно, 10 дней назад мы проверяли ряд высказываний Алексея Валентиновича с прямо противоположным смыслом, так вот: те же 7% уверенности, 7% волнения, только чувство вины было поменьше — 73%.

"Новая Газета" №20

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow