Сюжеты

НА САХАЛИНЕ ПОСТРОЯТ ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР

Этот материал вышел в № 20 от 20 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов озвучил сенсационную новость: руководство всемирного торгового центра «Аляска» вышло на него с предложением построить в Южно-Сахалинске всемирный торговый центр «Сахалин». Почему из всех...


       
       Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов озвучил сенсационную новость: руководство всемирного торгового центра «Аляска» вышло на него с предложением построить в Южно-Сахалинске всемирный торговый центр «Сахалин».
       Почему из всех дальневосточных регионов России американцы выбрали Южно-Сахалинск, обойдя вниманием несравнимо более крупные Хабаровск и Владивосток? «Потому что в ближайшие годы именно Сахалин станет энергетическим центром Дальнего Востока», — объяснил председатель областного комитета по промышленности и торговле Георгий Карлов. В начале марта он в составе делегации сахалинских чиновников и рыбопромышленников совершил деловую поездку на Аляску. Одной из целей визита как раз и было предварительное обсуждение с инвесторами наполеоновских планов скорого превращения Южно-Сахалинска в Нью-Сахалинск.
       Какие фирмы готовы вложить десятки миллионов долларов в эту идею, пока секрет. Георгий Карлов лишь признался, что сам инициатор — всемирный торговый центр «Аляска» — а точнее, его новый руководитель Грэг Вульф «слегка охладел к проекту» и отказался «быть его локомотивом». Все, о чем с ним удалось договориться, — это право бесплатно использовать их бренд. То есть когда здание будет построено, нам позволят совершенно даром назвать его всемирный торговый центр «Сахалин».
       В Южно-Сахалинске — острая нехватка офисных и торговых площадей. Неслучайно с предпринимателей за аренду 1 кв. м в центре города берут 500 долларов в год — дороже, чем в Москве! Сегодня 70% всех фирм, зарегистрированных в Южно-Сахалинске, не имеют своей недвижимости, то есть ютятся на чужой территории. А если учесть, что деловая активность (в том числе и зарубежных фирм) в столице Сахалина с каждым годом все выше, то спрос на хорошие кабинеты и торговые залы не упадет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera