Сюжеты

МАШИНКА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Этот материал вышел в № 20 от 20 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В пятницу, 21 марта, в Государственной Думе предполагается сразу в трех чтениях утвердить внесение в закон «О таможенном тарифе» судьбоносной поправки, отменяющей предельную величину таможенной пошлины на экспорт нефтепродуктов и сырой...


       
       В пятницу, 21 марта, в Государственной Думе предполагается сразу в трех чтениях утвердить внесение в закон «О таможенном тарифе» судьбоносной поправки, отменяющей предельную величину таможенной пошлины на экспорт нефтепродуктов и сырой нефти. Благодаря машинке для голосования, собранной в Кремле из депутатов Пехтина, Володина, Морозова, Райкова и Кулика, пошлину можно теперь брать какую угодно. Именно эти господа, получив текст поправки из правительства, предложили устроить в России массовый забой кур, несущих золотые яйца.
       Авторы поправки сидят в правительстве, а Пехтин с Райковым хотя люди и несамостоятельные в таких инициативах, впечатления сумасшедших все же не производят. Предполагается, что пошлины накрутят такие, что наша «нефтянка» сама прекратит экспорт. И тогда случится чудо – на внутренний рынок хлынет лишний бензин, цены упадут, и русский фермер, смахнув слезу умиления, и на дешевом бензине посеет и пожнет нам дешевые хлеба. Заодно и частные автовладельцы за такую дешевую инициативу проголосуют по зиме за господ Пехтина, Морозова, далее — по списку.
       Надо сказать, что и отечественный парламент стараниями наших технологов от политики получился в этот раз штукой довольно дешевой. В смысле затрат на выборы и управление голосованием. И эту славную поправку, например, вносят, как обычно, с нарушением существующего регламента. Да мы и раньше догадывались, что важнейшие законы у нас легко могут поменять с помощью пары слов по прямому проводу из администрации правительства или президента. Беда, что производит этот конструктор «Лего» все больше вот такие продукты.
       Отпускные цены на российских нефтеперерабатывающих заводах уже сегодня едва прикрывают уровень рентабельности. А бензин дорого стоит лишь потому, что на него еще раньше успели навесить новые акцизы. Это сделали не так давно и тоже с целью помочь экономике. И поддерживаются российские НПЗ при наших-то налогах да потерях на взятки только из средств, вырученных на экспорте. Да и устроены эти НПЗ так, что чем меньше производят одного вида продукции (экспортного), тем меньше они производят и всего остального. В том числе и бензина для машин господ Райкова и Володина.
       Говоря журналистским языком, описанное событие – без сомнения, бомба. Ну почему же депутаты правительственного призыва все время норовят взрывать такие бомбы в самой гуще так любимого ими народа?!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera