Сюжеты

НЕТ, ЭТО НЕ ОРУЖИЕ

Этот материал вышел в № 20 от 20 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Медики в Гонконге установили вирус, вызывающий новый вид пневмонии. Возмутитель спокойствия оказался из семейства парамиксовирусов. Для его полной идентификации проводятся дополнительные тесты «Бывает, когда надо отвлечь мир от какой-то...


Медики в Гонконге установили вирус, вызывающий новый вид пневмонии. Возмутитель спокойствия оказался из семейства парамиксовирусов. Для его полной идентификации проводятся дополнительные тесты
       
       «Бывает, когда надо отвлечь мир от какой-то проблемы… Какая проблема сейчас самая насущная — догадайтесь сами».
       Юрий ШЕВЧЕНКО, министр здравоохранения России, 18.03.03
       
       Сообщение Всемирной организации здравоохранения о смертельном вирусе «азиатского» гриппа для большинства отечественных медиков стало полной неожиданностью.
       — Причина возникновения эпидемии… Безусловно, это природный очаг, — сообщили в лаборатории гриппа Института вирусологии РАМН. — Но что является этой природой — вирус гриппа, хламидия или сочетание гриппозной и бактериальной инфекции, пока неизвестно.
       Болезнь уже унесла девять жизней. Но российские вирусологи и эпидемиологи не склонны драматизировать ситуацию, а соотечественникам могут пока только посоветовать регулярный прием профилактических препаратов и общение через маски. Но все эти меры стоит принимать не раньше, чем будут зарегистрированы первые случаи болезни на территории России.
       Российские специалисты не считают, что «азиатский» грипп, переходящий в пневмонию, представляет серьезную угрозу всему человечеству. И эти утверждения явно диссонируют с заявлением руководителя Всемирной организации здравоохранения.
       Мнение российских и западных ученых совпадает в одном: появление «азиатского» вируса не является результатом разработок бактериологического оружия.
       — Такие вирусы сложно использовать как оружие. Они могут убить своих создателей, — сообщил бывший сотрудник Пущинского филиала Института биоорганической химии, кандидат биологических наук Вадим Шаров, ныне работающий во Франции. — Сибирская язва гораздо эффективнее. В данном же случае мы имеем дело с естественной мутацией вируса в Юго-Восточной Азии — густонаселенном регионе, источнике большинства мировых эпидемий. Случаи заболеваний на американском континенте и в Европе связаны с поездками в этот регион. Например, гибель канадца могла быть обусловлена слабой сопротивляемостью его организма, усугубленной сменой климата и стрессом в результате перелета. В то время как у коренных жителей Китая или, например, Вьетнама из-за постоянной циркуляции вирусов в этих странах выработана к ним определенная устойчивость.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera