Сюжеты

ПРОБЛЕМНОЕ ТВ

Этот материал вышел в № 20 от 20 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новый конфликт на ТВС. На этот раз – редакционный Три недели назад журналисты шестого канала Елизавета Листова, Владимир Соловьев, Виктор Шендерович, Михаил Осокин и Марианна Максимовская написали главному редактору Евгению Киселеву о том,...


Новый конфликт на ТВС. На этот раз – редакционный
       
       Три недели назад журналисты шестого канала Елизавета Листова, Владимир Соловьев, Виктор Шендерович, Михаил Осокин и Марианна Максимовская написали главному редактору Евгению Киселеву о том, что работать под началом руководителя информационного вещания ТВС Григория Кричевского стало невозможно. Как рассказывает пресс-секретарь канала ТВС Татьяна Блинова, журналистов не устраивают прежде всего профессиональные качества Кричевского. Виктор Шендерович предположил, что задачей Кричевского было вовсе не создание независимой службы информации и телеканала, а, наоборот, зависимой. И работа Кричевского свелась к организации контроля за информацией в интересах олигархов Мамута и Абрамовича.
       Фигура Кричевского всегда была довольно спорной. Во многом из-за конфликтов с ним происходили громкие увольнения журналистов еще с НТВ и впоследствии с ТВ-6: так ушли Сорокина, Норкин, Криcкевич, Насибов.
       И вот терпение лопнуло. В понедельник утром на собрании коллектива Киселев прочитал это письмо, после чего назначил новых заместителей главного редактора — Максимовскую и Осокина.
       Теперь, по словам пресс-секретаря ТВС Татьяны Блиновой, Максимовская и Осокин «не нарушая субординации, напрямую могут звонить Евгению Киселеву и оперативно влиять на ситуацию».
       Однако все происходящее не дает оснований думать, что Кричевский уходит из редакции. Киселев по уставу не вправе производить административные назначения, а только профессиональные и редакционные. Поэтому вопрос об отставке на повестке дня не стоит. Пока Кричевского только изолировали от информационной службы. Дальнейшую его судьбу должны решать акционеры.
       Сам Кричевский пока хранит молчание и комментировать сложившуюся ситуацию отказывается. После собрания он спешно отправился в отпуск, из которого вряд ли вернется на канал в прежнем качестве.
       
       А В ЭТО ВРЕМЯ…
       Также в понедельник стало известно еще об одном конфликте на ТВС. Компания «Марв Лайн», производившая программу «За стеклом-3», заявила о намерении судиться с телеканалом.
       Но и это еще не все. Тучи над ТВС продолжают сгущаться. Министерство финансов и федеральная комиссия по рынку ценных бумаг отменили приказ, по которому было решено ликвидировать МНВК — компанию, вещавшую на 6-м канале до ТВС. Решение о прекращении вещания ТВС может быть принято по итогам двух судебных разбирательств. Они начнутся 24 марта. На одном из них будет оспариваться законность приказа Минпечати об отключении вещания ТВ-6, а на другом – правомочность решения о ликвидации МНВК. Следим за развитием событий.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera